Главная

Суровые реалии детского хоккея

Великий советский тренер Анатолий Тарасов в свое время выдвигал тезис: «Для того, чтобы подготовить одного игрока сборной, требуется дюжина мальчишек, гоняющих шайбу во дворе».

Великий советский тренер Анатолий Тарасов в свое время выдвигал тезис: «Для того, чтобы подготовить одного игрока сборной, требуется дюжина мальчишек, гоняющих шайбу во дворе». Правильность и эффективность советской системы развития детско-юношеского хоккея была доказана результатами.
Однако после распада СССР хоккейные школы пришли в упадок. Сейчас в той же Беларуси ситуация быстрыми темпами меняется к лучшему. В Казахстане же детский хоккей находится на грани вымирания.

Пустой карман с энтузиазмом
Развал мощной советской системы подготовки хоккейных кадров особенно резко ослабил позиции самобытных усть-каменогорской и карагандинской школ. Устинка, которая в 1989 году была признана самой сильной хоккейной школой в СССР, по сути, оказалась никому не нужной и вынуждена была кое-как сводить концы с концами. И никакие многочисленные победы на союзных «Золотая шайба» и других юношеских соревнованиях, наличие высококвалифицированных детских тренеров не смогли обратить на себя внимание чиновников различных мастей. В условиях, когда у хоккейных школ не оказалось средств к существованию, востребованные специалисты вынуждены были покинуть Казахстан и перебираться в ту же Россию (прежде всего Омск, Магнитогорск, Новокузнецк, Новосибирск).
Причем вслед за своим тренером, как правило, следовали его воспитанники (вспомним, знаменитое «Торпедо-83» Сергея Герсонского, оказавшееся в Омске и ставшее затем костяком команды «Авангард-83» с Пережогиным и Курьяновым в составе). Работавший тогда директором областной хоккейной школы Виктор Набоков вспоминает: «Денег тогда вообще не было. Я полетел за амуницией в Москву без копейки, не было денег даже на перегруз. Благо помогли добыть хоккейное снаряжение Виктор Шкурдюк, Виталий Филиппов. В итоге удалось собрать как новую, так и поношенную амуницию, 250 клюшек! В итоге в нашей школе смогли одеть пять возрастов». В лихие 90-е хоккей удалось сохранить во многом благодаря энтузиазму некоторых директоров хоккейных школ, тренеров и родителей. Казалось бы стабилизация экономической ситуации в стране должна способствовать притоку инвестиций в детско-юношеский хоккей, однако хроническое безденежье так и осталось «спутником» юных хоккеистов.

Лучик света в темном царстве
Детско-юношеские хоккейные школы и сейчас выживают во многом благодаря родительскому кошельку. Если посчитать расходы на поездку юного хоккеиста по Казахстану и России, в течение сезона родители будут вынуждены потратиться на сумму порядка 300 тыс. тенге. А чтобы поехать на многочисленные зарубежные турниры (где, собственно, и приобретается бесценный международный опыт,) нужно потратиться на еще более солидную сумму. Плюс стоимость формы (хоккейные коньки стоят в среднем 500 евро, а то и больше), клюшек высокого качества (стоит примерно 200 долларов плюс крюк на нее, который ломается раз 20 за сезон — 40 евро). То есть семья со средним достатком не сможет отдать своего отпрыска (возможно, весьма талантливого) в хоккейную секцию. Юношеский хоккей стал как бы элитным спортом.
В Казахстане известны юношеские команды «Торпедо-95» и «Казахмыс-95», которые спонсируются частными компаниями. Причем, за сатпаевской дружиной стоит корпорация «Казахмыс», которая обеспечивает хоккеистов от и до. Корпорация оплачивает поездки в престижные зарубежные турниры, и результат уже имеется: сатпаевцы — неоднократные призеры российских первенств и чемпионы страны.
«Торпедо-95», в борьбе, прежде всего с Новокузнецком и Новосибирском, защитившее звание чемпионов зонального первенства «Восточная Сибирь и Дальний Восток», также постоянный участник и победитель различных международных турниров. Причем команда в основном спонсируется индивидуальным предпринимателем. Эти два коллектива — будущая основа юношеской сборной, сохранение и развитие которых (как и остальных) насущно необходимо.
Пример юношей 1995 года рождения из «Казахмыса» и «Торпедо» — это исключение из правил. Большинство детских команд не могут себе позволить не то что участие в международных состязаниях — даже подать заявку в российские чемпионаты не могут в силу острой нехватки средств. Учитывая то, что расстояние до некоторых российских городов составляет сотни километров, легко посчитать дорожные расходы. Плюс питание и проживание.

Белорусская модель
Примером, того, как надо относиться к хоккею, да и вообще к спорту, служит Беларусь. Страна, которая по уровню экономического развития уступает Казахстану, но в плане развития того же хоккея намного опережает нас. По всей стране строятся вместительные Ледовые арены, а хоккейные модули появились чуть ли не в каждом районном центре. Беларусь в прошлом году на достаточно высоком уровне провела юношеский чемпионат мира, а в январе текущего года — Матч всех звезд КХЛ. Самый вместительный Ледовый дворец находится в Минске. И несмотря ни на какие экономические кризисы, хоккей в Беларуси развивается, и во многом благодаря мощной поддержке государства.
Когда в октябре 2008 года Аскара Мамина избрали президентом КФХ, он в своей программной речи затронул и проблемы детско-юношеского хоккея: «…отдельный вопрос по материально-технической базе. Это строительство хоккейных кортов, открытых хоккейных коробок. Мы должны переложить финансовый груз по поездкам детей на спортивные соревнования с плеч родителей на плечи бизнеса, местных бюджетов, должны найти форму государственно-частного партнерства именно в этих вопросах…». Прошло уже почти два года, однако прогресса в этом вопросе не наблюдается. Нет программы развития всего казахстанского хоккея, не только детского. Если учитывать то, что детско-юношеский хоккей является источником пополнения фарм-клубов (а те свою очередь команд мастеров), то будущего у нашего хоккея при нынешнем подходе просто нет. А ведь и пропаганду здорового образа жизни никто не отменял.
Еще раз стоит заметить, что именно сейчас КФХ необходимо, в союзе с ветеранами хоккея, специалистами, тренерами и всеми заинтересованными лицами, разработать конкретный долгосрочный план спасения и развития нашего хоккея. И эту программу должно поддержать высшее руководство страны, ведь речь идет о здоровье нашего подрастающего поколения, у которого в жизни все меньше спорта, зато много сомнительных увлечений. И полноценно финансировать хоккейные школы должно прежде всего государство. Чтобы тренерам не приходилось, как это часто бывает, формировать составы команды под давлением родителей. И КФХ как орган, отвечающий за развитие хоккея в нашей стране, должен принимать меры и чувствовать, находить поддержку властей на всех уровнях. Хочется, чтобы руководство КФХ адекватно отреагировало на справедливую критику в их адрес, ведь на кону стоит вопрос: быть или не быть казахстанскому хоккею.

Автор: Ернур Саудегеров
PROСПОРТ.kz
2010 год

Дата и время публикации: 
11.03.14
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021