Главная

В Усть-Каменогорске открыли школу-интернат для одаренных в спорте детей

Одаренные в спорте дети Восточно-Казахстанской области теперь смогут жить и обучаться в новеньком интернате.

22 декабря войдет в историю Восточно-Казахстанского спорта, как день, когда распахнула свои двери современная школа-интернат для одаренных в спорте детей. После победы Ольги Рыпаковой на Олимпийских Играх в Лондоне власти региона совместно с крупными компаниями ВКО взялись за создание в областном центре спортивного кластера. За короткий срок были построены Дворец единоборств, Легкоатлетический манеж Ольги Рыпаковой, Плавательный бассейн, и теперь самые перспективные спортсмены области получат возможность тренироваться, учиться и жить в одном месте.

Сегодня в честь Дня Независимости в Усть-Каменогорске заместитель Премьер-министра и экс-аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, глава региона Даниал Ахметов и председатель правления ТОО «Востокцветмет» Ильсур Даутов в торжественной обстановке открыли школу-интернат для одаренных в спорте детей.

В своей поздравительной речи вице-премьер Бердыбек Сапарбаев отметил, что «государство уделяет огромное внимание развитию социальной сферы и спорта. Победа Ольги Рыпаковой на Олимпиаде дала мощный импульс развитию спорта в Восточно-Казахстанской области. Большую благодарность хочу выразить компаниям «Казахмыс», «Казцинк», «Казатомпром» и «Востокцветмет», которая выделила средства на строительство этого объекта в рамках социального партнерства государства и бизнеса. Общая площадь интерната составляет одиннадцать тысяч квадратных метров. Теперь талантливые спортсмены нашей области могут повышать свое мастерство в новом интернате под руководством опытных тренеров».

Ольга Рыпакова, Чемпионка Олимпийских Игр-2012 в Лондоне: «Поздравляю всех с открытием нового спортивного интерната. В наше время у нас не было таких условий ввиду нелегкого экономического положения. Тем не менее учились хорошо и добились высот в спорте. Для вас сейчас созданы все условия для учебы и достижения в спорте. Желаю вам удачи».

Стоимость проекта более 1,5 миллиардом тенге, две трети из них направлены на строительно-монтажные работы, оставшаяся часть - на приобретение оборудования и прочие расходы. В новом интернате будут обучаться около 350 школьников 7-11 классов, при этом для 200 одаренных детей из районов области, прошедших отбор и имеющих соответствующий спортивный разряд это сооружение станет родным домом и учебным храмом. В распоряжении спортсменов номера для проживания, спортивные и тренажерные залы, огромная столовая на 200 человек, буфет, помещение для хранения спортивного инвентаря, медицинский блок, кабинеты для инструкторов и тренеров, душевые, раздевалки, актовый зал, комнаты отдыха. Уже сейчас в местной библиотеке книжный фонд составляет 9000 экземпляров различной учебной, спортивной и художественной литературы. Это число удвоится, когда интернат заработает на полную мощь. Помимо учебных аудиторий есть и отдельные кабинеты по оказанию психологической помощи. Несомненным плюсом интерната является тир, который будет введен в строй после окончания отделочных работ. Глава Управления физической культуры и спорта ВКО Абил Донбаев отмечает, что усть-каменогорский интернат - единственный в Казахстане, обладающий ещё и стрелковой базой.

Выполнять все объёмы тренировочного и образовательного процесса здесь начнут с третьей четверти.

В тире ведутся отделочные работы

Ернур Саудегеров

Фото автора

Дата и время публикации: 
22.12.14
Тэги: 
Новости
ШҚО палуандары Әбілсейіт Айхановты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы республикалық турнирде төрт медаль иеленді.
22.09.2021
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021