Главная

Игры Народного Спорта. Взгляд из Семея.

Руководство отдела физической культуры и спорта г. Семей подвело итоги выступления команды Семея на XIX Играх народного спорта на призы акима ВКО.

По словам руководителя отдела физической культуры и спорта г. Семей Мурата Куржикаева, спортсменам этого города не было равных в таких видах программы, как шашки, шахматы, то?ыз?умала?, ?аза? куресi, жор?а на 7,5 км. Стоит отметить, что в данных дисциплинах семейчане первоначально считались фаворитами, поскольку выигрывали «золото» не в первый раз. Вторые результаты спортсмены Семея показали в настольном теннисе, аламан-байге, легкой атлетике. Бронзовые медали представители этой команды добыли в соревнованиях по тай-жарыс на три километра, президентскому многоборью, мужскому волейболу, а также по новому виду программы народных игр - асык ату. Подпортили общекомандный показатель результаты турниров по футболу и женскому волейболу. Несмотря на славные былые традиции и улучшение условий для тренировок в городе, футболисты Семея не смогли пробиться в финал соревнований и остались лишь на четвертом месте. Выступления волейболисток на зональных соревнованиях вселили надежду на положительный итоговый результат, но в финальной части девушки выступили очень слабо и заняли лишь восьмое место.

- Женский волейбол в Семее начал развиваться не так давно, состав молодой, девушкам пока не хватает игровой практики и психологической устойчивости, - объяснил Мурат Куржикаев. - Мы будем работать в данном направлении: сегодня создана городская федерация волейбола, планируется регулярное проведение чемпионатов города. Все виды спорта необходимо развивать системно, лучшая тренировка – это соревнования, где оттачивается спортивное мастерство.

К маленьким победам сборной можно отнести то, что команда впервые вышла в финальную часть в соревнованиях по кокпару, хоть и замкнула восьмерку сильнейших. Отрицательно на результатах всех без исключения команд в конных видах сказались погодные условия. Многие скакуны не выдерживали жары и сходили с дистанции. К примеру, во время проведения скачек на 15 км из 46 лошадей-участников только 12 смогли дойти до финиша.

Безусловно, большинство болельщиков-максималистов восприняли общий результат команды как поражение, хотя были времена, когда сборная города даже не попадала в тройку лидеров народных игр. Соревнования выявили не только силу, но и проблемные стороны сборной Семея. Сегодня всем тренерам, спортивным федерациям города предстоит провести анализ выступлений и предпринять необходимые меры, чтобы «подтянуть» некоторые виды на будущий год. Тем более, что ХХ юбилейные народные игры предварительно планируется провести в Семее.

Напомним, что к участию в Играх народного спорта на призы акима ВКО не допускаются члены национальных сборных, спортсмены высшего уровня. Большую часть команды Семея составили студенты колледжей и вузов города. Примечательно, что отстаивать честь нашего года в этом году доверили некоторым спортсменам с ограниченными возможностями. В частности, 24-летний Данияр Тайменов впервые принимал участие в народных играх и смог добыть для Семея золото в дисциплине «армрестлинг». Подготовка спортсмена проходила в течение года на базе одного из частных фитнес-клубов Семея.

К слову, с первого по четвертое июля в Усть-Каменогорске пройдут первые народные игры среди людей с ограниченными возможностями, в ходе которых определится состав сборной области для участия в республиканских соревнованиях. Семейчане на играх будут представлены в трех видах: в легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге.

Источник: www.arnapress.kz

Автор: Мария Дубовая

Дата и время публикации: 
27.06.15
Новости
Кошелев не смог порадовать ни болельщиков «Магнитки», ни фанатов «Авангарда».
28.09.2020
Чикенов, GGG от лёгкой атлетики и суперзвезда волейбола.
28.09.2020
Супердерби двух мастодонтов ВХЛ завершилось сегодня в Нефтекамске. Гостевую победу «Югра» одержала не в последнюю очередь благодаря Евгению Рымареву.
27.09.2020
«Кыран» обыграл «Алтай», отыграв пятую игру подряд «на ноль».
27.09.2020
«Даллас» выиграл пятый матч серии финала Кубка Стэнли благодаря характеру и игре уроженца Усть-Каменогорска на последнем рубеже обороны.
27.09.2020
В третьем матче Первой лиги «Алтай» на последних минутах ушёл от поражения от кызылординского «Байконура», сыграв вничью 1:1.
24.09.2020