Главная

Игры Народного Спорта. Взгляд из Семея.

Руководство отдела физической культуры и спорта г. Семей подвело итоги выступления команды Семея на XIX Играх народного спорта на призы акима ВКО.

По словам руководителя отдела физической культуры и спорта г. Семей Мурата Куржикаева, спортсменам этого города не было равных в таких видах программы, как шашки, шахматы, то?ыз?умала?, ?аза? куресi, жор?а на 7,5 км. Стоит отметить, что в данных дисциплинах семейчане первоначально считались фаворитами, поскольку выигрывали «золото» не в первый раз. Вторые результаты спортсмены Семея показали в настольном теннисе, аламан-байге, легкой атлетике. Бронзовые медали представители этой команды добыли в соревнованиях по тай-жарыс на три километра, президентскому многоборью, мужскому волейболу, а также по новому виду программы народных игр - асык ату. Подпортили общекомандный показатель результаты турниров по футболу и женскому волейболу. Несмотря на славные былые традиции и улучшение условий для тренировок в городе, футболисты Семея не смогли пробиться в финал соревнований и остались лишь на четвертом месте. Выступления волейболисток на зональных соревнованиях вселили надежду на положительный итоговый результат, но в финальной части девушки выступили очень слабо и заняли лишь восьмое место.

- Женский волейбол в Семее начал развиваться не так давно, состав молодой, девушкам пока не хватает игровой практики и психологической устойчивости, - объяснил Мурат Куржикаев. - Мы будем работать в данном направлении: сегодня создана городская федерация волейбола, планируется регулярное проведение чемпионатов города. Все виды спорта необходимо развивать системно, лучшая тренировка – это соревнования, где оттачивается спортивное мастерство.

К маленьким победам сборной можно отнести то, что команда впервые вышла в финальную часть в соревнованиях по кокпару, хоть и замкнула восьмерку сильнейших. Отрицательно на результатах всех без исключения команд в конных видах сказались погодные условия. Многие скакуны не выдерживали жары и сходили с дистанции. К примеру, во время проведения скачек на 15 км из 46 лошадей-участников только 12 смогли дойти до финиша.

Безусловно, большинство болельщиков-максималистов восприняли общий результат команды как поражение, хотя были времена, когда сборная города даже не попадала в тройку лидеров народных игр. Соревнования выявили не только силу, но и проблемные стороны сборной Семея. Сегодня всем тренерам, спортивным федерациям города предстоит провести анализ выступлений и предпринять необходимые меры, чтобы «подтянуть» некоторые виды на будущий год. Тем более, что ХХ юбилейные народные игры предварительно планируется провести в Семее.

Напомним, что к участию в Играх народного спорта на призы акима ВКО не допускаются члены национальных сборных, спортсмены высшего уровня. Большую часть команды Семея составили студенты колледжей и вузов города. Примечательно, что отстаивать честь нашего года в этом году доверили некоторым спортсменам с ограниченными возможностями. В частности, 24-летний Данияр Тайменов впервые принимал участие в народных играх и смог добыть для Семея золото в дисциплине «армрестлинг». Подготовка спортсмена проходила в течение года на базе одного из частных фитнес-клубов Семея.

К слову, с первого по четвертое июля в Усть-Каменогорске пройдут первые народные игры среди людей с ограниченными возможностями, в ходе которых определится состав сборной области для участия в республиканских соревнованиях. Семейчане на играх будут представлены в трех видах: в легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге.

Источник: www.arnapress.kz

Автор: Мария Дубовая

Дата и время публикации: 
27.06.15
Новости
Қазір бокстан Ұлттық құрама мүшелері Кубаның астанасы Гаванада жергілікті «қара маржандармен» бірлескен оқу-жаттығу жиынын өткізу. Бас бапкер Ғалымбек Кенжебаев дайындықты мұхиттың арғы бетінде өткізудің бірден-бір дұрыс шешім екендігін жасырмады.
26.01.2021
Наряду с двумя рекордами Казахстана, которые были установлены спортсменами ВКО, в ходе юношеского чемпионата страны были побиты и рекорды манежа имени Ольги Рыпаковой. Таковых наш корреспондент насчитал семь.
26.01.2021
Стали известны имена предполагаемых иностранных участников VI турнира на призы Ольги Рыпаковой.
26.01.2021
Старший тренер Республики Казахстан по подготовке резерва прокомментировала итоги юношеского Чемпионата Казахстана, завершившегося накануне в Усть-Каменогорске.
25.01.2021
Алматыда жалауын көтерген жастар арасындағы ел чемпионаты мәресіне жетіп, өңір боксшылары айтарлықтай жоғары нәтиже көрсетті.
25.01.2021
Один из результатов прошедшего в Усть-Каменогорске Чемпионата Казахстана среди старших юношей и девушек ошибочно был признан рекордным.
25.01.2021