Главная

Управление физкультуры и спорта ВКО разорвало договор с Арсеном Тен

Произошло это вчера на коллегии по спорту, состоявшейся в здании областного акимата.

Последним, что сделал Арсен Владимирович в качестве главы ШВСМ по летним видам спорта – зачитать доклад об успехах воспитанников этого учреждения, которые завоевали лицензии для участия в Олимпийских Играх 2016 года. Впрочем, эта часть доклада значительно «снизилась» в цене после того как Аскар Можанов заметил, что бОльшая заслуга в этих успехах принадлежит местным ДЮСШ, которые непосредственно и трудились над взращиванием спортсменов.

Любопытна ещё одна фраза теперь уже экс-главы ШВСМ:

- Изначально в качестве кандидатов на участие в Олимпийских Играх спорта мы рассматривали 15 спортсменов из восьми видов спорта, но положительные пробы допинг-контроля и невыполнение требуемых нормативов не позволили пройти в число участников спортсменам по вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, а также по фехтованию.

В итоге у единоборцев один тренер – Адлет Мусин – был уволен, а Анастасия Сопрунова - легкоатлетка, попавшаяся на употреблении допинга, завершила спортивную карьеру. Обидно, если учесть, что именно в этом году она смогла стать первой на Чемпионате Азии в помещениях.

Для успешной работы ШВСМ, по мнению Арсена Тен, необходимо решение следующих вопросов: обеспечение спортивным инвентарём, оборудованием и формой, создание жилищно-материальных условий. На предыдущей коллегии этот вопрос уже озвучивался, но в бюджете школы по-прежнему нет средств, предусмотренных на эти цели. Попросил Арсен Владимирович рассмотреть вопрос о выделении дополнительных стипендий акима области нашим выдающимся спортсменам, а также грантов на обучение в местных ВУЗах. Как правило, эти проблемы спортсмены решают самостоятельно и уезжают на обучение в другие регионы.

Недоволен остался Аскар Байжигитович положением дел в велоспорте, где лучшая позиция нашего велоспорта на сегодняшний день только 28-я!  Возмущён начальник тем, что Сергей Муравьёв находится сейчас в числе безработных, хотя в своё время воспитал двукратного победителя «Тур де Франс» Дмитрия Муравьёва.

Удивило главу управления и то, что в одной из групп по боксу в ШВСМ до сих пор числится Ганза, хотя он ещё три года назад завершил карьеру.

- Ко мне поступила бумага из бюро по коррупции, - продолжает Аскар Байжигитович. - Что у вас за новый метод выделения средств на командировки? Какой-то Червяков есть – у него все деньги на проживание! Я первый раз вижу такое. Что это такое?

- Согласно протокольного поручения Управления спорта мы ввели этот пилотный проект на примере Дирекции Штатных Национальных Команд, так работают другие страны.

- Да, администраторы команд есть. Но когда они представляют какую-то одну команду. А когда в командировки едут представители разных видов спорта, которые летят в разные концы света, как может этим заниматься у вас один человек? Всё это наводит на меня тени сомнения.

Недоволен Аскар Можанов и тем, в каком состоянии находится сейчас областной ФОК по ул. Ворошилова в Усть-Каменогорске.

- Недавно я посещал тренировочные процессы. Там ужасный свет, сейчас холодно. Что вы сделали при подготовке к зиме? Хотя вы сдавали документ о том, что все объекты у вас готовы к зимнему периоду.

Недовольство нового руководителя Управления физкультуры и спорта ВКО вызвала и работа главы КГУ «Клуб для людей с ограниченными возможностями» Мурата Сериковича Садыкова. По информации Управления, в программе по лечению детей с ДЦП иппотерапией, указано содержание частных лошадей на сумму 360 тыс тенге в месяц.

- Почему мы должны содержать частных лошадей?  - таким вопросом задался Аскар Байжигитович.

На несколько тяжёлых вопросов пришлось ответить и директору ШВСМ по зимним видам спорта Серику Халелову. В частности, что было сделано, чтобы удержать в ВКО наших лыжников Анну Стоян, братьев Малышевых и Ангелину Шурыгу. Серик Абдуллаевыич, конечно, нашёл ответ, сказав, что у нас снизилось количество выделяемых стипендий акима ВКО с 22 до 7 для зимних видов спорта, а конкуренты из Павлодара и Акмолинской области предлагают зарплаты в размере до 120 тыс тенге. Впрочем, ответ этот Аскара Можанова не удовлетворил, ведь по информации самого главы Управления, ни с кем из вышеперечисленных спортсменов Серик Абдулаевич лично даже не встречался, чтобы обсудить ситуацию.

- На горбу одного Полторанина в рай не уедете, - заявил Аскар Байжигитович, говоря о том, что сейчас всё держится на результатах работы прошлых поколений управленцев и тренеров. Так, например, на прошедших молодёжных играх сборная ВКО проиграла Акмолинской области.

А прошедшую зимнюю Спартакиаду среди молодёжи ВКО и вовсе выиграли исключительно благодаря «придуманному» кёрлингу, коего в ВКО никогда не было.

- Если бы не кёрлинг, вы бы заняли второе место, - говорит Аскар Можанов. – Вы кому-нибудь другому рассказывайте, а не мне. Зимние виды спорта нормально развиваются в пяти областях, поэтому даже занятие второго места для нас – большое поражение.

В отношении директора ДЮСШ Айтпаева, директора ШВСМ по летним видам спорта Тен, директора ШВСМ по зимним видам спорта Халелова. Каждому рекомендовано объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора. С целью соблюдения законодательства РК был проведён мониторинг судимости руководителей подведомственных организаций Управления спорта. Выявлены следующие факты: Тен Арсен Владимирович, директор КГУ КВО ШВСМ в 2001 году привлечён к ответственности по статье «Хулиганство». В 2005 году он же был привлечён к уголовной ответственности по статье «Умышленное причинение вреда здоровью». Согласно одной из статей трудового кодекса, в организациях сферы образования и физической культуры не допускаются лица, имевшие судимость. В связи с этим с Арсеном Владимировичем трудовой договор был расторгнут.

 

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
18.11.16
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021