Главная

Чемпионом Азии стал европеец

Вчера в Усть-Каменогорске завершился Чемпионат Азии по бильярду в дисциплине «свободная пирамида». В финальном матче, как ни странно, ни одного представителя Азии не оказалось – титул разыграли украинец Артур Пивченко и молдаванин Сергей Крыжановский.

Казалось, финал станет эпическим противостоянием двух мегамонстров бильярда, убравших со своей дороги не одного и даже не двух Чемпионов мира, включая абсолютного Чемпиона планеты россиянина Владислава Осьминина. Однако ожидания собравшейся публики не оправдались – игра получилась «в одну калитку».

Артур Пивченко сразу показал кто за столом настоящий хозяин, выиграв первые пять партий. Крыжановский при этом не смог забить ни единого шара! Казалось, интрига уже умерла, и шаг организаторов турнира, предложившим лучшим бильярдистам самого большого континента планеты сыграть в турнире на самую продолжительную серию из забитых шаров. В неё отважились сыграть шестеро мастеров кия, включая любителя из ВКО Токтамыса Жумагулова. С результатом в 22 удара победил спортсмен из Кыргызстана Дастан Лепшаков, занявший в основном турнире третье место.

После возобновления игры, матч, пошёл по иному руслу. Серегй Крыжановский, наконец, сумел прервать «сухую» серию, забив несколько шаров подряд. В целом, шестая партия была единственной, в которой шансы на победу у обоих соперников были равны. Однако нестабильность всё же подвела Сергея – находясь в одном шаре от победы, он допускает промах, после чего своего шанса не упустил уже Пивченко, выдавший победную серию.

Последним шансом спортсмена из Молдавии стал стартовый удар в седьмой партии, когда шар угодил в лузу сразу после разбоя пирамиды. Но уже следующий удар Крыжановского приходится «в молоко», и Пивченко больше не позволил юному дарованию из Молдавии подойти к столу – 7:0.

После завершения турнира гостям предложили поучаствовать в аукционе, на котором был всего один лот – стол, на котором и был сыгран финал Открытого Чемпионата Азии. Стартовая цена - 100 тысяч тенге, однако чтобы отбить всех желающих приобрести данный предмет спортивной мебели, итоговому обладателю стола Нурлану Можанову пришлось раскошелиться на 400 тысяч тенге. Деньги, вырученные от продажи, организаторы обещали передать детскому дому. Которому именно, впрочем, не указали.

Дата и время публикации: 
26.07.15
Новости
Обладательница пяти действующих рекордов Казахстана в беге на различные длинные дистанции Наталья Вагнер (Сорокивская) поделилась впечатлением от сбора, который они вместе с мужем знаменитым немецким тренером Фолькером Вагнером ведут в Усть-Каменогорске для сильнейших молодых стайеров Казахстана.
28.09.2020
Кошелев не смог порадовать ни болельщиков «Магнитки», ни фанатов «Авангарда».
28.09.2020
Чикенов, GGG от лёгкой атлетики и суперзвезда волейбола.
28.09.2020
Супердерби двух мастодонтов ВХЛ завершилось сегодня в Нефтекамске. Гостевую победу «Югра» одержала не в последнюю очередь благодаря Евгению Рымареву.
27.09.2020
«Кыран» обыграл «Алтай», отыграв пятую игру подряд «на ноль».
27.09.2020
«Даллас» выиграл пятый матч серии финала Кубка Стэнли благодаря характеру и игре уроженца Усть-Каменогорска на последнем рубеже обороны.
27.09.2020