Главная

Школьник из Семея примет участие в Чемпионате Мира по классическим шахматам

12-летний воспитанник средней школы №1 имени Н. Г. Чернышевского семейчанин Арыстан Исанжулов будет представлять Казахстан на Чемпионате Мира по классическим шахматам, который состоится в октябре 2015 года в греческом городе Халкидики. Путевку на мировое первенство юный интеллектуал получил благодаря победе на Чемпионате республики среди юношей и девушек 8-18 лет по классическим шахматам.

В этом году главный шахматный турнир страны проходил в Ледовом дворце г. Кызылорда. Сильнейших из 392 участников, представлявших 14 регионов Казахстана, выявляли в течение восьми соревновательных дней. Чемпионат проводился по возрастным категориям. В турнире среди мальчиков до 12 лет боролись за победу 53 спортсмена.

- Выиграть Чемпионат Мира – задача не из простых, претендентов на высокие места было много, - говорит Арыстан Исанжулов. - Рассчитывать на слабых, случайных соперников не приходилось – к участию допускались только чемпионы области. Это был мой пятый Чемпионат страны, на который я возлагал большие надежды. В позапрошлом году я был третьим, в прошлом – первым, но в другой дисциплине, в молниеносных шахматах. В этом сезоне мне помогли и опыт, и возраст. Наконец, я стал Чемпионом Казахстана в классике, и это была долгожданная победа.

Кто будет финансировать поездку Исанжулова на Чемпионат мира, Казахстанская федерация шахмат, спонсоры или родители, пока неизвестно. Надеемся, что никакие внешние факторы не помешают молодому дарованию выступить на первенстве в свою силу, заявить о себе и приобрести бесценный опыт соревнований на самом высоком уровне.

Мария ДУБОВАЯ

Источник - www.arnapress.kz

Дата и время публикации: 
30.04.15
Новости
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020
Шесть очков на блоке в укороченной партии – это было мощно!
27.11.2020