Главная

Олимпийский Чемпион Юрий Мельниченко встретился с молодёжью Усть-Каменогорска

На встречу с легендой отечественной греко-римской борьбы пришли военослужащие внутренних войск усть-каменогорского гарнизона.

Входящего в зал библиотеки им А. С. Пушкина Юрия Мельниченко аудитория приветствовала стоя. Могло ли быть иначе? Очень немногие спортсмены удостаиваются такого уважения со стороны окружающих. В 1996 году Юрий Васильевич выиграл Олимпийские Игры в весовой категории до 57 кг в греко-римской борьбе. С тех пор повторить его достижение не удавалось никому из наших соотечественников. Хорошо ли быть первым и пока последним казахстанским Олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе Юрию Мельниченко, спросить, если честно, не решился. Ведь что утвердительный, что отрицательный ответ будет выглядеть довольно грустно. А нейтральный – неинтересно. Но стоит призадуматься, ведь с момента его триумфа прошло уже 20 лет!

Зато удалось услышать ответ на многие другие вопросы. В частности, о том, как началась карьера Юрия Васильевича. Как оказалось, полюбить борьбу его заставила… игра в царь-гору.

- Как и все мальчишки, мы воспринимали спорт как игру, - рассказывал Юрий Мельниченко разинувшим рты молодым борцам и военослужащим. – Целыми компаниями ходили то в одну секцию, то в другую, выискивая где будет поинтереснее. И однажды защли в зал для борцов. Там в углу была устрона настоящая гора из борцовских матов и прочих мягких вещей, и когда удавалось найти свободную минуту, одна часть мальчишек забиралась на неё, а остальные пытались их оттуда сбросить – тоже элементы борьбы в некотором роде.

Всерьёз ощутить себя спортсменом и борцом Юрий Васильевич смог только посетив спортивный лагерь, куда поехало очень много ребят, но полностью выдержать весь 10-дневный сбор со строжайшей дисциплиной смогли только пара десятков спортсменов, которые и ощутили на себе, что спорт – большая ответственность перед собой и другими. После этого момента герой нашего повествования понял, что он – борец.

Через юношеские годы борцовской карьеры Юрия Мельниченко перед его глазами прошло множество парней, которые целыми классами приходили и уходили из зала. Оставались лишь единицы.

Пороговыми вехами в его жизни были сначала городские, затем республиканские соревнования, и не всегда Мельниченко оказывался сильнейшим. Но наибольший толчок в его карьере дал молодёжный Чемпионат СССР 1990 года. Тогда главной задачей Юрия было выполнение норматива Мастера Спорта СССР, что сделать было очень непросто. Пробившись в четвёрку сильнейших, задача для Мельниченко была выполнена, но аппетиты растут во время борьбы. И, отбросив все мысли о решённых задачах и выбросив из головы эйфорию, наш герой начал цепляться за дальнейшие целы. Сначала попадание в финал, а затем и победу в противостоянии со спортсменом из Грузии.

- К нашему противостоянию грузин сумел победить многих спортсменов, которым я в своё время уступал, - вспоминает Мельниченко. – К тому же одним из моих коронных приёмов был захват головы, небольшое придушивание и дальнейший приём, а грузинский спортсмен как раз умел мастерски выходить из такого захвата с дальнейшим результативным продолжением. И к началу поединка я так и не решил, захватывать его голову или нет.

Победа осталась за Мельниченко, и как раз захват головы стал ключевым моментом. Вернее, отсутствие захвата. Юрий решился было на захват, но вовремя почувствовал встречное движение оппонента, и вместо захвата провёл бросок, к чему грузин оказался не готов, что и принесло победу будущему Олимпийскому чемпиону.

Финал Олимпийских Игр в Атланте свёл Мельниченко с Деннисом Холлом из США. Это была третья очная встреча этих спортсменом. На молодёжном первенстве мира Мельниченко легко справился с Холлом на одной из ранних стадий. За год до Олимпийских Игр Мельниченко и Холл боролись в финале, и тогда американец оказался сильнее казахстанца, не успевшего восстановиться полностью от сотрясения мозга, полученного в автомобильной аварии.

- В финале мне помогло то, что очень многие болели именно за меня, – признался Юлий Васильевич. – На ранних стадиях мне удалось показать несколько поединков с красивыми бросками. Такое люди часто запоминают, и в конце дня многие мне откровенно симпатизировали. Видимо, я поймал волну того настроения, которое передали мне болельщики, я и показал борьбу, в которой удалось одержать победу.

Главным отличием борьбы на Олимпийских Играх и любом другом турнире являются именно болельщики и внимание, которое уделяют каждому виду спорта. Олимпийский турнир – единственное соревнование по борьбе, где под завязку набиваются болельщики даже в огромные залы вместимостью в семь тысяч человек. И все болеют просто неистово. И ощущения, когда тебя сначала поддерживают, а затем чествуют как чемпиона все эти люди – такое можно пережить только раз в жизни. Да и понимать, что Казахстан стоит выше сверхдержав США и Китая, причём благодаря именно тебе, это стоит того, чтобы посвятить этому жизнь.

Юрий Владимирович Мельниченко – очень хороший рассказчик. Он в своём повествовании передаёт весь романтизм греко-римской борьбы и карьеры в этом виде спорта. Послушав его, автору этих строк даже стало немного жаль, что сам я не увидел всей этой прелести, будучи борцом вольного стиля.

Возможно, что благодаря этому умению раскрыть душу такого вида спорта как греко-римская борьба, среди слушателей рассказа Мельниченко был и тот спортсмен, что станет последователем его славы. И прервёт одиночество Юрия Васильевича на вершине Олимпа в классическом виде борьбы.

 

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
20.11.16
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021