Главная

Юных чемпионов Европы по шинкиокушин карате наградили в Зыряновске

В Зыряновске наградили двух подростков, прославивших Казахстан на международных соревнованиях по шинкиокушин карате. Юные зыряновцы заняли первые места в своих весовых категориях и стали чемпионами Европы.

Федор Огнев и Ильдар Шарифуллин занимаются в зыряновской секции шинкиокушин карате с шести лет. Сейчас парням - 13 и 15. Федор выступает в весовой категории до 50 килограммов, Ильдар - в весе свыше 70. За это время спортсмены не единожды становились чемпионами республики и победителями международных соревнований, имеют звание кандидатов в мастера спорта Казахстана. Оба спортсмена являются обладателями коричневых поясов (разряд - первый кю), от самого заветного - черного - их отделяет всего один шаг. Загвоздка не в недостатке мастерства, а в возрасте. Черный присваивается только с 16 лет. Заветная дата - мечта чемпионов.

- На сегодняшний день это два наших самых перспективных спортсмена, - говорит тренер Петр Воеводин. - Перед Францией мы с ними два месяца тренировались в жесточайшем режиме. Видел их успехи, но боялся перехвалить, поэтому постоянно находил какие-то недостатки, погрешности, над которыми нужно было работать.

Для Федора Огнева карате стало путевкой в здоровую полноценную жизнь. В детстве Федя часто болел, чтобы укрепить иммунитет, родители решили отдать его в спорт. Папа одобрил именно секцию карате, решив, что это подходящее занятие для будущего мужчины. Парень признается, что в первые годы было непросто, не обходилось без травм и даже переломов, зато сейчас о проблемах со слабым иммунитетом он и не вспоминает.

- Сегодня Федя - здоровый, крепкий, подтянутый парень, тем не менее, его соревнования для меня остаются тяжелым испытанием, - признается мама Федора Нина Огнева. - Когда он выходит на бой, все внутри замирает. Мы с мужем тоже ездили во Францию, чтобы поддержать сына, болели от души, нам сопереживали даже французы. Им всем понравился Федор, помимо награды за первое место ему еще вручили кубок за лучшую технику.

Ильдар в секции уже девять лет, говорит, что занятие карате было его заветным желанием в день рождения. Родители помогли его исполнить и не пожалели. Сегодня парень - гордость всей семьи. Спорт помог воспитать в нем стремление к постоянному самосовершенствованию, выработать дисциплину, сделать более ответственным.

- Перед соревнованиями мы тренировались два раза в день, - рассказывает Ильдар. - В общем, уходило по 3,5-4 часа. Напряженный график было непросто совмещать с учебой, зато мы смогли выступить достойно во Франции. Там были спортсмены более чем из 20 стран. Общались со всеми на английском и при помощи языка жестов.

Поздравить юных чемпионов Европы пришел заместитель акима Зыряновского района Александр Светаш, вручивший грамоты и благодарственные письма не только парням, но и их родителям, которые выступили в роли спонсоров поездки. Также замакима отметил и заслуги тренера секции Петра Воеводина:

- За десять лет тренеру удалось воспитать 10 чемпионов Казахстана, четыре чемпиона России и более 10 победителей международных соревнований. Надеемся на дальнейшие успехи.

На соревнования во Францию Ильдар и Федор ездили под руководством президента областной федерации по шинкиокушин карате. Но даже на расстоянии их тренер держал руку на пульсе.

- Постарался перед боем их настроить на нужный лад, - говорит Петр. - Написал им смс-ки: «Сделайте все правильно. Ровно так, как мы с вами работали. Ничего лишнего. Никаких страхов и волнений, там такие же люди, выходите и деритесь». После турниров мне пришли ответы с поздравлениями от чемпионов Европы. Порадовали не только первые места, но и награда Федора за лучшую технику.

Сегодня в секции у Петра Воеводина занимаются более 50 человек в возрасте от четырех до 35 лет. За опытом к тренеру приезжают даже члены сборной Казахстана. Сейчас тренируется действующая чемпионка Азии Екатерина Гурова. В конце июня в Астане пройдет отборочный тур на чемпионат мира. На всю центральную Азию выделена всего одна путевка, именно ее намерена получить Катя. Желаем спортсменке и тренеру удачи. Надеемся, что флаг Казахстана украсит и чемпионат мира, который пройдет в ноябре этого года.

Источник: www.altaynews.kz

Дата и время публикации: 
27.06.15
Новости
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020
В «Торпедо» определились с капитаном и его ассистентами на предстоящий сезон.
22.09.2020
«Тампа» сравняла счёт в серии с «Далласом».
22.09.2020
Немецкий суперспециалист Фолькер Вагнер, воспитанники которого установили целых 16 мировых рекордов в лёгкой атлетике, продолжает работать с молодыми казахстанскими легкоатлетами в усть-каменогорском легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» и других спортивных объектах города. После одной из тренировок он поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом VKsport.kz.
21.09.2020