Главная

Соревнования по спортивному ориентированию на лыжах прошли в Риддере

В живописных окрестностях Риддера, в рамках II Молодежных игр Республики Казахстан, прошли соревнования по зимнему спортивному ориентированию на лыжах.

К слову, в расписание Молодежных игр входят соревнования 16 приоритетных зимних видов спорта: лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, зимнее Президентское многоборье, хоккей с мячом, сноуборд, горнолыжный спорт, биатлон, хоккей с шайбой (юноши, девушки), лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание, керлинг, фристайл, шорт-трек и ориентирование на лыжах. Соревнования по этим спортивным дисциплинам проходят в четырех регионах Казахстана.

В риддерских стартах участвовали более 200 человек в возрасте от 16 до 20 лет из Астаны, Алматы и восьми областей республики. Спортивное ориентирование на местности - это не только лыжная подготовка, но и интеллектуальный вид спорта, нужно не только хорошо пройти дистанцию по времени, но и выборать оптимальный путь и взять контрольные пункты (КП). В первый день соревнований спортсменов ожидало ретро-ориентирование на средней дистанции с элементами современности - маркировка с электронной отметкой SportIdent (быстрая отметка чипом на КП, без применения карандаша). В последующие дни они пробежали длинную дистанцию, спринт, эстафету. Погода порадовала теплыми днями. Солнце растопило снег, мокрый и просевший наст создал трудности бега, но опытным спортсменам это не помешало. Случались и поломки лыж и палок. Несмотря ни на что, все участники соревнований успешно справились с задачей и не сошли с дистанции.
Ориентировщики ВКО в первый день сделали заявки себя на самые высокие места. Отлично прошли маркированную трассу и поднялись на высшую ступень пьедестала в группе 16-летних - второразрядница Маргарита Гордеева и перворазрядник Павел Костин. Среди 18-летних первым стал кандидат в мастера спорта Степан Сорокин, а 20-летних - мастер спорта международного класса Владислав Михайлюк. 18-летняя Татьяна Церр не добрала всего 86-сотых балла до первого места, уступив Дарье Налобиной из Северного Казахстана. На длиной дистанции Никита Кузнецов в группе 18-летних, добавил в копилку побед еще одно первое место, опередив астанчанина Адиля Толеубаева на одну минуту и 33 секунды. Одним из самых зрелищных стали старты в эстафете. Мужскую и женскую команды представляли три сильнейших ориентировщика по каждой возрастной группе. Им предстояло как можно быстрее пробежать свой этап эстафеты, при этом отметиться на всех контрольных пунктах. И вновь впереди восток - команда юношей в составе Владислава Михайлюка, Павла Костина и Никиты Кузнецова завоевала первое место, опередив сильные команды из Астаны и Северо-Казахстанской области. Девушки - Юлия Рябцева, Маргарита Гордеева и Татьяна Церр - заняли второе место, немного отстав от спортсменок Астаны.

По итогам четырех дней команда Восточного Казахстана по спортивному ориентированию на лыжах завоевала первое место. На втором - представители Астаны. На третьем - Северо-Казахстанской области. Победителям вручили медали и дипломы, командам-призерам - Кубки Республики Казахстан. В ближайшее время юным ориентировщикам предстоит еще одни серьезные старты в Риддере - Спартакиада школьников и учащихся колледжей Казахстан.

Источник - www.altaynews.kz

Дата и время публикации: 
30.03.15
Новости
«Алтай» переиграл «Павлодар» в очередном матче Национальной лиги.
24.11.2020
Пока в администрации областной СДЮШОР по лёгкой атлетике бьются за то, чтобы юным спортсменам ВКО разрешили принять участие в очередном онлайн турнире от управления физической культуры и спорта Карагандинской области III Мемориале А.З. Кирсанова, мы поговорим о девушке, которая стала лучшей воспитанницей нашей лёгкой атлетики на Мемориале Веры Карповой. Речь пойдёт о спортсменке, которую нельзя не заметить – Арине Мозуляко.
24.11.2020
В Таразе стартовал четвёртый игровой день Чемпионата Казахстана по волейболу среди женских молодёжных команд Высшей лиги.
24.11.2020
Последние успехи усть-каменогорской теннисистки не могли не отразиться на её позициях в мировом юниорском теннисе.
24.11.2020
Николай Мышагин, который вполне может считаться лучшим тренером команды, когда та носила название «Казцинк-Торпедо», ушёл из жизни.
23.11.2020
Волейболисты «Алтая» не отдали сопернику ни одного сета в третьем матче сезона.
23.11.2020