Главная

В бой шли одни старики. Итоги выступления сборной Казахстана на ЧМ в Минске. Часть 2

В числе причин провала сборной Казахстана в Минске были и тренерские просчеты при комплектовании

Сборная Казахстана была самой возрастной командой среди всех команд-участниц элитного дивизиона. Четыре года назад в Германии казахстанцы также были одними из самых возрастных.

Тогда цвета нашей сборной защищали Александр Корешков, Константин Шафранов, Владимир Антипин, повидавшие на своем веку две олимпиады, советский чемпионат, российскую суперлигу (Корешков и Антипин еще и «захватили» КХЛ). В Кельне Андрей Шаянов установил антирекорд (шесть поражений, и 0:10 от американцев – самое крупное поражение в истории сборной Казахстана), побитый и превзойденный им же два года спустя в Хельсинки.

С тех пор практически ничего не изменилось. Снова под знамена сборной собраны плоды могучей советской школы плюс те, кто воспитывался в лихие 90-е и сумел пробиться в «Барыс». Снова разговоры о том, что у нас нет талантливой и способной молодежи, и боязнь вводить свежую кровь. Немудрено, что самый возрастной игрок в нашей сборной 38-летний вратарь Виталий Еремеев дебютировал еще в союзном чемпионате в усть-каменогорском «Торпедо». Среди защитников самым возрастным оказался Евгений Блохин (35 лет), Алексей Литвиненко (34 года) и Алексей Васильченко (33 года). В то время как за бортом Чемпионата оказались молодой оборонец Владимир Гребенщиков, успевший дебютировать в КХЛ. Так и не получил своего шанса Владислав Колесников, летом прошлого года перешедший из «Казцинк-Торпедо» в «Барыс», и в итоге сыгравший в 12 матчах регулярного чемпионата КХЛ. Но зато Селин нашел место для экс-россиянина Антона Казанцева из ангарского «Ермака» (интересно, сколько матчей «Ермака» увидел Селин и его помощники?), при том, что свои доморощенные кадры в лице Гребенщикова, Фадеева, Колесникова, Корабейникова полируют лавку, либо остаются дома. Почему не привлекались к сборам Станислав Зинченко («Молодая гвардия», Донецк, МХЛ, 1995 г.р), Леонид Метальников («Южный Урал», 1990 г.р), Валентин Милюков и Никита Мокин (оба воспитанники усть-каменогорского хоккея, «Ермак» Ангарск, 1992 г.р)? При том, что защитная линия была самой проблемной. Пора уже о себе во весь голос заявить Данияру Каирову и Евгению Евсееву (1994 г.р) из «Снежных барсов». Это наше будущее, а без доверия они никогда не дорастут до уровня первой сборной.

В нападении ситуация более сложная: Уппер, Гаврилин, Полищук, Антропов уже немолоды, малочисленно «среднее возрастное звено» в лице Краснослободцева, Жайлауова, Старченко, Романов, которые на роль лидеров пока не тянут. Из молодежи в четвертом звене играл Рахманов, но, для ближайшего будущего этого явно недостаточно. В паре с Рымаревым мог бы усилить игру в нападении центровой Евгений Гасников (1988 г.р) из тольяттинской «Лады» (их взаимность проверена совместным выступлениям по юниорам и молодежке), но, товарищеских матчей для Селина оказалось видимо недостаточно. Торпедовцы Александр Шин (1985) и его тезка Казначеев (1990) также по своему игровому потенциалу заслуживали места в сборной, но, в итоге оказались в пролете.

Сложилось впечатление, что тренерский штаб сборной полностью согласилось с мнением об отсутствии в нашей стране талантливой молодежи. Только вот если с ней не работать, не «возиться» и не доверять (как это умеет и желает делать патриарх российского тренерского цеха Петр Ильич Воробьев), то ее никогда и не будет.


Источник: sportinfo.kz

Дата и время публикации: 
23.05.14
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021