Главная

Андрей Райский: "Детским тренерам нужно создавать условия"

Во второй части интервью с Андреем Райским и Николаем Ивченко речь пойдет о том как поднять детский хоккей, почему Усть-Каменогорск должен быть представлен в КХЛ и как сложилась судьба воспитанников Олега Домрачева 1970 г.р.

Во второй части интервью с Андреем Райским и Николаем Ивченко речь пойдет о том как поднять детский хоккей, почему Усть-Каменогорск должен быть представлен в КХЛ и как сложилась судьба воспитанников Олега Домрачева 1970 г.р.
- Чем занимались после окончания игровой карьеры?
- Обосновался в Новосибирске. В хоккее тогда были определенные финансовые проблемы, поэтому подался в бизнес. На жизнь хватало. От хоккея далеко не удалялся, играл за ветеранов на турнирах.
- За родным «Торпедо» следили пристально?
- Конечно, тем более, что в Новосибирске много воспитанников усть-каменогорской хоккейной школы, многие из них работают в хоккейной школе. Сейчас смотришь когда приезжают торпедовские команды в Новосибирск грустно становится. Если раньше мы новосибирским командам пятнадцать-двадцать шайб «закидывали», то сейчас наоборот. Радует, что построили два модуля, но, теперь нужны кадры для работы с детьми. Нет психологии победителей, а это потом отражается на юниорских, молодежных чемпионатах мира. Ибо даже в регионе Сибирь-Дальний Восток далеко не в лидирующих позициях.
- Что можете сказать о выступлении «Казцинк-Торпедо» в ВХЛ?
- Я думаю, что властям города и области надо задуматься о будущем, а именно над продвижением «Торпедо» в КХЛ. Учитывая наши богатые хоккейные традиции. И интерес будет огромным, и дети будут стремиться играть на хорошем уровне. Реально всё восстановить, учитывая промышленный потенциал, а Усть-Каменогорск – город хоккейный. К тому же команда КХЛ – это и престиж города. А если ни к чему не стремиться, то ничего не будет. Наверное, у руля нашего хоккея должен быть человек, который болеет этим видом спорта, умеющий объединить всех своей идеей, вернуть «Устинку» к лидирующим положениям. В этом деле важная роль отводится средствам массовой информации, которые должны поднимать этот вопрос.
- Андрей, есть и противники КХЛ в нашем городе. Одни, говорят, что высокие зарплаты игроков способны в случае отрицательных результатов накалить социальную обстановку. А еще имеет место быть мнению о том, что «Торпедо» будет обречено на помощь «варягов», ибо школа не выдает качественный резерв.
- По первому моменту скажу следующее. Цивилизация идет к тому, что люди уже с пониманием относятся к карьере профессионального спортсмена, век которого короток. И за это время он должен себя обеспечить. Да и подрастающее будет стремиться к тому, чтобы пробиваться в большой хоккей, зарабатывать хорошие деньги.
А что касается школы, то таланты в Усть-Каменогорске никогда не переведутся. Другое дело, что надо обеспечить достойной зарплатой детских тренеров, их ведь не так много. Создать им условия, и никто не будет никуда уезжать.
- Вернемся к вашим однополчанам по хоккею. Как сложилась судьба торпедовцев 1970 г.р?
Н. И: мы можем не видеться пять лет, а потом собраться, как будто расстались вчера (Смеется).
А. Р: всё равно все каждый год приезжают в родной город, родных повидать, порыбачить. Ностальгия, много друзей. Андрей Псарев в «Казцинк-Торпедо», Александр Шимин в Темиртау. Андрей Залепятских в рудненском «Горняке» главный тренер. Александр Полищук в Белоруссии, тренирует фарм «Гомеля». С Ерланом Сагымбаевым связь поддерживаем. Георгий Мусатаев в Алмате, в одной из бизнес-структур.
Н. И: Виталий Карпенко переехал в Германию, занимается ресторанным бизнесом.
А. Р: Олег Кряжев в Ангарске, тренирует команду МХЛ. Рома Шипулин в Питере, Костя Пантелеев наш капитан в Калининграде, в таможне работает.
- Если вас пригласят в родную хоккейную школу, пойдете?
- С маленькими не работал, а вот с более взрослыми поработал бы. Опыт имеется, хотелось бы передать. А так вернулся бы. Здесь разговаривал на эту тему с Нариманом Куанышевым, кстати, из нашей команды, прошедший школу Олега Павловича Домрачева.
- Какой смысл вы вкладываете в понятие «традиции усть-каменогорского хоккея»?
- Для меня усть-каменогорский хоккей – это атакующий стиль: пропускали много, но, забрасывали больше. У нас всегда были хорошие болельщики, которые хорошо разбираются в этой игре. Для меня усть-каменогорский хоккей – это Борис Александров, лучший хоккеист всех времен. Любая игра «Торпедо» собирала аншлаги, и хочется, чтобы это всё вернулось. Поэтому Усть-Каменогорск должен быть представлен в Континентальной хоккейной лиге! Все возможности для этого у нашего города имеются!
- В таком случае выражаем робкую надежду на то, что Андрей Райский еще поможет родному клубу вернуться в элиту постсоветского хоккея.
- С удовольствием!

Ернур Саудегеров

Фото автора

Дата и время публикации: 
14.03.14
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021