Главная

Хоккейные виражи Андрея Райского

Непредсказуемо порой складывался путь в профессиональном хоккее Андрея Райского, напоминая иногда крутые виражи, закладываемые мощным центрфорвардом на льду.

Непредсказуемо порой складывался путь в профессиональном хоккее Андрея Райского, напоминая иногда крутые виражи, закладываемые мощным центрфорвардом на льду. Дебютировав в «Торпедо» в 17-летнем возрасте, затем попал на драфт НХЛ. Попробовав свои силы за океаном, центрфорвард приехал уже в другую страну, правда, в «ЦСКА» по-прежнему царили армейские порядки, но, спустя несколько лет воспитанник «Устинки» снова подался на запад, но, уже поближе – во Францию. Не без достижений, став чемпионом Франции по итогам сезона 1998/1999.
В новом тысячелетии Андрей Райский окончательно вернулся в российский хоккей. Опытного нападающего не забывали на Родине, привлекая в национальную сборную Казахстана на Чемпионаты мира. После завершения игровой карьеры Андрей Райский пропал из зоркого болельщицкого глаза. А встретиться с нашим героем помог его друг и «однополчанин» по той юношеской торпедовской дружине, постигавшей азы под руководством Олега Домрачева Николай Ивченко.
Слово Андрею и Николаю, вспомнивших о своем Учителе, и ранних хоккейных годах.
Н. И: у меня двоюродный брат пришел в хоккейную секцию, когда я уже полгода занимался шайбой. Наборы были очень большими и Олег Павлович объяснял азы, а брат впервые оказавшись во Дворце спорта, засмотрелся на фонари. И тут Олег Павлович, увидев это, окликнул его, сказав, «если тебе неинтересно, то нечего тут делать». И выгнал его! Спустя некоторое время, учитывая огромное количество пацанов при наборе решил пойти вновь во Дворец. Стоит, слушает, и тут голос Олега Павловича: «эй ты! Я тебя в прошлый раз выгнал, иди отсюда» (Смеется). Вот такой был тогда отбор, своеобразное сито.
- Свое первое знакомство с Олегом Павловичем помните?
А. Р: Если честно, то не очень. Поначалу набирал Олег Павлович, а потом работал со старшим возрастом, и нас отдали Станиславу Михайловичу Фролову, с которым мы прошли первые сборы на Сибинах. Олег Павлович всегда подходил к тренировкам нестандартно. Помню, «штанга на воде» была у нас! Отличался оригинальными решениями. У него много было игровых занятий, привносил что-то свое, выдумывал.
Н. И: Однажды Олег Павлович придумал свою баню. Брал туристический мешок, вставлял в отверстие тепловентилятор, и лежишь там потеешь, своего рода восстановление.
А. Р: еще Олег Павлович изобрел прибор, который показывал, боишься ли ты играть в хоккей (Смеется)
- Заинтриговали!
Н. И: брал обычный лабораторный амперметр и две электрические пластинки. Кладешь руки, и стрелка показывала: если волнуешься, то дергается. И все боялись этого прибора! Вдруг покажет не то, тогда доставалось. Это научило нас настраиваться, контролировать свои эмоции.
А. Р: Олег Павлович очень много читал научную литературу, большое внимание уделял медицине, опередив время. Жестким очень был, у нас через калитку никто не менялся, все через борт! (Смеется)
Лет в пятнадцать требования возросли, кто-то не выдерживал, а к выпуску нас осталось четырнадцать человек. Олег Павлович строго следил и за нашей успеваемостью, дисциплиной в школе.
- Какой турнир в раннем возрасте запомнился? Или поездка?
А. Р: С Темиртау игры были интересными. У них тоже сильный возраст подобрался: Потайчук, Антипин, Шеститко и другие. Бывало и проигрывали им.
Н. И: Андрей всегда у нас был бомбардиром. Раньше на турнирах «Золотая шайба» лучшим бомбардирам вручали в качестве приза фотоаппарат «Смена-8». А так как Андрей всегда был бомбардиром, то этих фотоаппаратов накопилось у него порядком (Смеется)
- Давайте вспомним те времена, когда «Торпедо-70» дважды не знало себе равных на просторах Союза по юниорам и по молодежке под руководством Олега Павловича Домрачева.
- Он всегда настраивал нас на победу. В Минске помнится «ЦСКА» обыграли, у них Павел Буре играл, хоть и на год младше. Олег Павлович всегда говорил: не мы их, а они должны нас бояться. Главным конкурентом был челябинский «Трактор» с Гомоляко и Тертышным.
Н. И: помню в Челябинске счет был «скользким», Олег Павлович изменил тактику, и мы за счет паса и катания переиграли! В «молодежке» уже объединили с 69 годом (Фукс, Каменцев). Финал проводился в Усть-Каменогорске. За «ЦСКА» Зубов выступал. Играли по круговой системе и нельзя было терять очки.
- В команде мастеров «Торпедо» дебютировали в 1987 году. Помните ощущения, когда увидели в раздевалке тех, за чьей игрой доводилось наблюдать с трибун?
- Дебют пришелся на игру с киевским «Соколом». В первой же смене врезался в борт. Потом волнение прошло. Когда Гольц поставил меня в тройку с Кузнецовым и Александровым приятно было играть с ними. После службы в армии и возвращения Бориса Фукса нас объединили с Костей Шафрановым. Дополняли друг друга, стало получаться. В команде было немало опытных мастеров и на домашнем льду обыгрывали и «ЦСКА», и «Спартак» при хорошей поддержке болельщиков! Затем братья Фуксы уехали в Германию, тройка распалась. А вскоре и меня задрафтовали.
- И поехали за океан.
- Приехал агент из Северной Америки, как раз в разгар развала СССР, я подписал контракт, и полетел в Северную Америку. Сразу столкнулся с языковым барьером, понял, что в школе надо было учить иностранный язык. Когда пришел в команду, подумал, что тут собрались культуристы – все накачанные!
- Провели там два года. Почему не задержались?
- Молодым был, в Швейцарии предложили хороший контракт, и улетел в Европу. Сейчас вспоминаю, и думаю, что стоило потерпеть и не уезжать. Если ты не звезда уровня Буре, то тогда проходишь через фарм-клуб. Год-два поиграешь в АХЛ, как раз и английский подучишь. И если хорошо себя проявишь, то есть шанс пробиться в НХЛ. Возможно, тогда не было рядом такого человека, который бы подсказал, посоветовал.
- Вернувшись из благополучного Запада в середине 90-х назад не испытали культурный шок?
- Нет, наверное, потому что вернулся уже в Москву. В «ЦСКА» продолжилась моя карьера. За время заграничной хоккейной жизни отвык от базы, и Виктор Васильевич сразу «помог вспомнить».
- В конце 90-х снова потянуло на Запад, на сей раз во Францию. Один из ваших одноклубников в интервью вспоминал, что Райский мог не только шайбу забросить, но, и кулаками помахать.
- Бывало и такое, североамериканский опыт игры в фарм-клубе «помог» (Смеется). В хоккее всякое бывает, надо и за себя уметь постоять. А вообще уровень французских команд был приличным, привлекали канадцев, финнов. Затем «Амьен» дал бой московскому «Динамо» в Лиге чемпионов. С тех пор уровень европейских команд очень вырос.
- И затем вновь судьба вернула вас в Россию.
- Приехал в Новокузнецк. Команда собралась хорошей, завоевали бронзу Суперлиги, могли остаться в «Металлурге», но, сменилось руководство. И многие игроки покинули команду, причем оказались в «Спартаке». Я же поехал в Новосибирск, где подбиралась неплохая команда. Да и к дому поближе. В «Сибирь» приехал Костя Шафранов, плюс Олег Кряжев, Паша Каменцев.
- После «Сибири» сменили шесть клубов, и завершили карьеру в «Барысе».
- Предложений к тому времени из Суперлиги не было, а силы позволяли играть. В Астане как раз новая команда создавалась, пригласили туда Дмитрия Фролова, чемпиона мира. Сезон там провел. Устал не столько от хоккея, сколько от бесконечных переездов. И принял решение завершить карьеру игрока.
Продолжение следует
Ернур Саудегеров

Дата и время публикации: 
14.03.14
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021