Главная

Это было... 20 лет назад

Вряд ли кто будет возражать против того, что независи­мый Казахстан на международной спортивной арене в игровых видах наибо­лее полновесно зая­вил о себе прежде всего в хоккее с шайбой.

 Вряд ли кто будет возражать против того, что независи­мый Казахстан на международной спортивной арене в игровых видах наибо­лее полновесно зая­вил о себе прежде всего в хоккее с шайбой. И не только заявил, но и достойно утвердился в ряду признанных ледовых дружин мира.

А начиналось все ровно 20 лет назад. Когда став пол­ноправным членом ИИХФ, наша молодая республика до­статочно уверенно дебютиро­вала в трех крупнейших со­ревнованиях за рубежом.Первого серьезного успе­ха добилась студенческая сборная. В феврале в польском Закопане она стала серебряным призером всемирной зимней Универсиады. Усту­пив в стартовом матче турнира россиянам (6:12), следую­щий свой поединок наши земляки проводили со слова­ками, имеющими несравнимо больший авторитет в мировом хоккее посему явно не ожидавшими серьезного сопротивления от невесть отку­да взявшихся азиатов. На откровенно грязную, грубую игру соперников казах-станцы ответили не менее жесткими действиями, в боль­шинстве единоборств одер­живая верх. На что со сторо­ны словаков то и дело слы­шался... русский мат. Особен­но не стеснялись их тренеры. -рассказывал об этом поедин­ке по возвращению домой начальник нашей команды Александр Исаков.

- Ничья (2:2) вполне нас устраивала. С японцами затем разобрались без особых про­блем (6:1). Опасения вызыва­ла встреча с поляками, также претендовавшими на место в призовой тройке. Несмотря на неистовую поддержку родных трибун, хозяева безоговороч­но уступили (0:7). И шокиро­ванные огромной работоспо­собностью дерзких казахстан-цев, бившихся тремя звенья­ми нападения и двумя пара­ми защитников, потребовали взять анализ на допинг у дво­их игроков из нашей коман­ды. Ничего не подтвердилось. Ну а в последней игре с ко­рейской сборной, хотя и самой слабой на турнире, нужно было одержать победу с разницей не менее, чем в 21 шайбу. Что­бы при равенстве очков оста­вить за собой словаков по общему соотношению итого­вой статистики. К тому же перед началом матча руково­дители корейской делегации попросили не обижать их по­допечных двузначным разгро­мом. Но дипломатия была ото­двинута на второй план — за­дача оказалась даже перевы­полненной — 24:1.

За студенческую сборную Казахстана выступали 13 усть-каменогорцев и 4 карагадинца. Главный тренер Олег Дом­рачев (Усгь-Каменогрск).

Еще более успешно наши хоккеисты-студенты проявили себя на следующей зимней Всемирной Универсиаде в Испании. Под руководством Валерия Кириченко они заво­евали золотые медали. Кото­рые вручила им сама коро­лева Испании.

В год же официального дебюта казахстанской шайбы на мировых ледовых аренах чемпионами Азии стали юниоры. С тренерами Владимиром Копоцовым и Сергеем Герсонским, полностью укомплек­тованная воспитанниками торпедовской хоккейной школы, в Сеуле сборная до 18 лет раз-громила всех своих соперни­ков (из Китая, Южной Кореи, Австралии, Японии) сдвузнач-ными счетами, не пропустив в собственные ворота ни од­ной шайбы. Во встрече с пред­ставителями самого южного континента был зафиксирован результат - 53:0.

Ну а самым ответствен­ным испытанием потенциала казахстанского хоккея в 1993 году явилось участие нацио­нальной сборной в чемпиона­те мира. Первое - в истории независимой республики. Стартовать пришлось с самой нижней ступени хоккейной иерархии, с группы «С». Как и другим дебютантам миро­вых чемпионатов - командам Украины. Беларуси, Словении.

Наряду с экзаменом ми­рового масштаба непосредственно на льду, нужно было выдержать проверку материально-финансовой состоятель­ности хоккейного хозяйства. Время-то было крайне неста­бильное в социально-эконо­мической жизни страны. На выживание. Те же торпедов­цы в Усть-Каменогорске, слу­чалось, получали зарплату мешками с... сахаром. Каких же усилий, находчивости и предприимчивости стоило только что созданной хоккей­ной Федерации (президент Анатолий Злотников), чтобы отправить, практически, в тече­ние одного месяца на турни­ры в дальнее зарубежье три команды. Отметим, львиная доля расходов ложилась на Восточный Казахстан, точнее на его областной центр. Ибо здесь, фактически, и формировались сборные - из игроков торпедовского клуба, на 99 с десятымипроцентов. Помога­ли денежками всем миром, всякими способами. Руковод­ство |региона, например, «рас­крутило» на миллион фирму «Голубая звезда Казахстана», представлявшую на Рудном Алтае интересы всемирно известного концерна "Мерседес-Бенц». На дорогу в Люб­ляну и обратно почти хвати­ло. На снаряжение и пропи­тание частично помогла рес­публика. А недостающий мил­лион изыскал вице-президент ФХК Владимир КОРСУНСКИЙ, позаимствовавший как бы нелегально (но исклю­чительно для пользы дела) бесхозную (в духе того вре­мени) бухту дорогостоящего кабеля с территории одного из крупнейших предприятий го­рода. Как раз на сумму с ше­стью нулями. Да еще прези­дент ХК «Алтай-Торпедо» Вла­димир Трегубое не поскупил­ся. В том числе расщедрив­шись на стодолларовую купю­ру и спецкорру. Так что отпра­вилась на чемпионат сразу же после международного женс­кого дня наша сборная с иго­лочки одетая и обутая. С одной-единственной задачей — завоевать путевку в группу "В". 

Добирались в Любляну с комфортом. До Будапешта че­рез Москву самолетами. Да­лее на супернавороченном салонными удобствами дву­хэтажном автобусе «Мерсе­дес», увидев который попутчи­ки — израильтяне ахнули и сделали заключение - значит, Казахстан, богато живет. Они ехали на простеньком «Ика­русе». По прибытию в столи­цу Словении нас разместили в одном из самых звездных отелей города под названи­ем «Лев». Ту же израильскую команду поселили в гостини­це попроще.

Первым соперником казахстанцев была сборная Ис­пании, ни на что, собственно, не претендовавшая. Но и пе­ред матчем с заведомо сла­бым противником Владимир ГОЛЬЦ призвал ребят: 
- Наверняка соперник позволит вам многое, особенно в своей обороне. Не гоняйте шайбу по отдельности, выдерживайте коллективную игру, взаимодействие, чтобы голова опережала ноги даже в
этих встречах. Все делайте с расчетом на полуфинал.

А вот что сказал второй тренер нашей сборной Вале­рий КИРИЧЕНКО перед са­мым выходом на лед:

-       Не хотелось бы высокопарно, но каждый из нас намэтом турнире вписывает свои
имена в историю казахстанского, да и мирового хоккея.м

Вот они - эти имена. Кро­ме одного из вратарей карагандинца Л. Шиляева и защит­ника В. Антипина (Темиртау) все остальные были устькаменогорцы. Вратарь: В. Бородулин, защитники: И. Земляной, С. Кислицын, И. Медведев, А. Соколов, В. Федорченко, А. Трощинский, И.Никитин. В.Туникое. После­дний приехал из Осло, где уже год выступал в чемпионате Норвегии. Нападающие: И.Бе-ляевский, АХорешков, Е.Ко-решков, П.Каменцев, О.Кряжев, Ю.Каратаев. М.Комиссаров, С.Могильников, А.Пчеляков, Е.Сагымбаев, А.Соловьев, К.Шафранов, Р.Шипулин. Факт из разряда уникальных — сбор­ная из одной клубной разде­валки. Самыми юными (и 20 еще не исполнилось) были Игорь Никитин и Алексей Тро-щинский. Алексей - един­ственный, кто в свои сорок лет до сих пор является одним из ключевых игроков хоккейной сборной Казахстана.

В первый день турнира с утра под сводами дворца в ряду других флагов стран -участниц чемпионат висел еще флаг Казахской ССР. Но к вбрасыванию шайбы орга-низаюры получили привезен­ный с собой новый стяг — независимой Республики Ка­захстан. По окончанию игры вверх взвился еще один в честь победы, поменьше раз­мером. И так пять раз в соот­ветствии с пятью победами, одержанными на эюм турни­ре, наш главный государствен­ный символ взмывал вверх. Ну а с испанцами поначалу ничего не получалось со взя­тием ворот. Первый период откатали по нулям. Из 25 брос­ков ни один не достиг цели. Явно сказывалось волнение, торопливость как можно быс­трее открыть счет. 1После пе­рерыва успокоились, налади­ли комбинационную атаку, и шайбы посыпались одна за другой. Открыл счет на 22-й минуте Ерлан Сагымбаев. Этот гол, пожалуй, можно смело назвать историческим — пер­вый в новой эпохе казахстан­ского хоккея на уровне офи­циального выступления наци­ональной сборной. К 25-й минуте наши уже вели 4:0. Дважды подряд отличился Юрий Каратаев. А в целом за матч ему удалось забросить 5 шайб. Трижды преуспел в ледовой корриде с испанца­ми Максим Комиссаров. Он же по итогам группового тур­нира станет лучшим снайпе­ром к середине чемпионата (11 шайб), 5 раз «обидев» вра­таря ЮАР.

Пришлось по горячим сле­дам посвятить ему вот такое четверостишие:

Что ж ты, Макс Комиссар, 
Совсем невежлив был с ЮАР. За 5 голов-гранат
Отдай погон солдат.

Погоны и гранаты не слу­чайно оказались в строчках.

Казахстанскую сборную друзья-соперники с далеких африканского и австралийс­кого континентов почему-то воспринимали как сугубо ар­мейскую. И ждали от наших хоккеистов в качестве суве­ниров предметы солдатской атрибутики: звездочки, пого­ны, бляхи от поясного ремня. Дождались шайбочек невпро­ворот в своих воротах. (продолжение следует)

Павел ФАДЕЕВ
Источник: газета "Контакт-Спорт"

Дата и время публикации: 
24.05.13
Новости
Күні кеше Моңғолияның астанасы Улан-Батор қаласында мәресіне жеткен бокстан жастар арасындағы Азия чемпионаты отандастарымыз үшін сәтті аяқталып, спортшылар алты мәрте еліміздің Әнұранын шырқатты.
18.11.2019
Бүгін Жарма ауданының тумасы, грек-рим күресінен Сеул және Барселона Олимпиадаларының күміс жүлдегері, КСРО-ның жеті дүркін чемпионы Дәулет Тұрлыхановтың туған күні.
18.11.2019
В Усть-Каменогорске стартовал 3-ий сезон любительской хоккейной лиги «Кубок Дружбы», посвященной герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.
18.11.2019
В элитном дивизионе Лиги Чемпионов Бизнеса, игры которого проходят в ФОКе села Глубокое, наконец-то прервалась игровая пауза, длившаяся почти месяц, и мы вновь увидели команды, которые бьются за первую в истории корону Суперлиги.
18.11.2019
Казахстанский легкоатлет сумел финишировать в десятке сильнейших в престижной международной шоссейной гонке.
18.11.2019
Сезон для Шэдрака Коеч продолжается. Недавно он помог легендарному кенийцу Кипчоге сделать историю. А теперь в Нидерландах попробует сделать это сам.
15.11.2019