Главная

Роман Халиков: «Ак Барс» после драфта хотел меня оставить, но что-то не получилось»

Воспитанник "Устинки" Роман Халиков дебютирует в ВХЛ.

Воспитанник Усть-Каменогорска Роман Халиков рассказал о сезоне в Донецке, знакомстве с Андреем Назаровым, вызове в молодёжную сборную России и возвращении в Казань.

– Роман, расскажи, как ты оказался в "Ак Барсе"?

– Начинал свою карьеру на родине в "Казцинк Торпедо", потом позвали в Новосибирск. Там играл с ребятами, которые на год были старше – за "Сибирь-1995". Затем был финал России, который выиграл "Ак Барс". Как раз после этого турнира Казань пригласила меня к себе на просмотр.

– А кто лично пригласил тебя?

– Сергей Бажухин, который в то время тренировал "Ак Барс-1996". В итоге прошёл сбор с "Ирбисом", к "Барсу" пока не подключали, потому что весь сезон мучали травмы. Получается, весь сезон я отыграл за "Ирбис". Летом выпустился с 1996 годом, а следом был драфт юниоров КХЛ в Донецке.

– Где наблюдал за драфтом?

– В Казани на базе через интернет смотрел прямую трансляцию и был уверен, что "Ак Барс" меня защитит и я останусь в Казани. Потом смотрю, объявляют: "15-ый номер, Халиков, защиты нет". Для меня это было неожиданно, немного расстроился. Спустя минут 10 позвонили Сергей Лопушанский, Олег Кофтун и Кирилл Голубев, которые сказали мне не переживать и что я остаюсь в Казани.

– То есть в Донецк тебя не хотели отпускать?

– Да, я прошёл полностью сборы в Хорватии с "Барсом", затем тренировался в Казани, а потом должен был ехать с командой на турнир в Уфу, но прямо перед этим сказали, что оставить меня не получилось и нужно ехать в "Донбасс".


– Получается, не смогли решить вопрос с "Донбассом"?

– Да. Мне даже было обидно, потому что играть в Казани – это совсем другой уровень. Я на сборах отдавал все силы, чтобы пробиться в молодёжку, а получилось, что всё зря.

– В Донецк отправился сразу из Казани?

– Нет. Я сначала поехал домой в Москву, там побыл где-то пять дней. В это время молодёжка "Донбасса" – "Молодая Гвардия" отправилась на турнир в Белгород, а мне сказали ехать в Донецк проходить сборы с основной командой.

– С "Донбассом"?

– Да. Я приехал туда к концу августа, где-то две недели покатался с основной командой. Пару раз сыграл в двухстороннем матче.

– Какое мнение сложилось об Андрее Назарове?

– Только положительное. Очень приветливый и достойный человек. Помню, когда в "Донбассе" была двухсторонка, во время игры Назаров подошёл и сказал мне: "Подкатись под кого-нибудь и тресни его от души. В любого въедь, не важно молодой или старшак команды. Не обращай внимание, если что, я за тебя вступлюсь". Я в следующей смене в центре поля встретил Рому Благого. У меня аж у самого дыхание сбилось. Сижу на скамейке, не могу отдышаться, а Назаров подошёл и по плечу похлопал, дескать, продолжай в том же духе.

– После этих слов хотелось играть в Донецке?

– Да, там даже болельщики специально для меня плакаты делали. Сначала, когда только приехал, был расстроен. Всё-таки чужая страна. А потом понял, что ничего не потеряно. Нужно просто доказывать игрой. Первые два месяца я играл за молодёжку, а потом поступил вызов в юниорскую сборную России.

– Удивился?

– Да. Это вообще был мой первый вызов в сборную России, я ведь до этого в Казахстане играл.

– У тебя двойное гражданство?

– Сейчас нет, только российское.

– Дальше что?

– После сезона в молодёжке вновь вызвали в сборную. Я опять удивился. Всё-таки по России много хороших защитников, была своя база игроков 1996 года рождения. В Дмитрове был заключительный турнир перед чемпионатом мира, который я полностью отыграл.

– Однако тебя в последний момент отцепили от сборной.

– Да.

– Объяснили причину?

– Нет, ничего не объяснили.

– Как сам считаешь, почему не взяли?

– Я на сборы приехал с небольшой травмой, повредил голеностоп в плей-офф. 11 дней не тренировался, отдыхал. А потом началась тяжелая ситуация на Украине, всю молодёжку отпустили почти на полмесяца. И в этот момент было трудно найти лёд для тренировок. Приходилось самому пробивать зал, лёд. Отец приехал, сам лично меня тренировал. В итоге не смог полноценно подготовиться к турниру. Возможно, эта травма и помешала мне поехать на чемпионат мира.

– Казанские ребята как-то подбодрили?

– Да, там вся команда в шоке была. Ведь все сборы прошёл, отыграл в первых двух парах, а в итоге всё так получилось. Сначала очень сильно расстроился, но помог вызов обратно в Казань. После сборной думал съезжу на Украину, заберу оставшиеся вещи, а там уже всё началось. Так и не смог забрать их.

– Что началось?

– Я в Донецке жил в центре города. На центральной площади были митинги – народ хотел, чтобы как Крым вступить в состав Российской Федерации. После тренировки выхожу, а там митинг. Страшно было, после 6-7 часов вечера не выходил на улицу. После тренировки сразу прыгал в такси и домой. Утром бегом на тренировку и обратно домой.

– Потом объявили, что у клуба нет денег?

– Да, пришлось всю молодёжку отправить в отпуск. Сказали: "Ребята, все по домам, возвращайтесь первого июля на сбор".

– То есть после отпуска все должны были обратно вернуться в команду?

– Да. Никто не думал, что всё так далеко зайдёт. Первого июля мы должны были вернуться из отпуска и отправиться в Крым на сборы.

– В шоке был от того, что там сейчас творится?

– Да, пацаны потом фото присылали, где возле моего дома баррикады построили, всё мешками обложили.

– Вовремя, получается, уехал.

– Да.

– Не было желания уехать играть в Америку или Канаду?

– Вова Тарасенко мне говорил, что пока рано ехать туда. Мне сначала нужно немного окрепнуть в России и желательно ехать в Канаду после 21 года. Говорит, что если ты звезда, то ничего страшного за два года не случится. Тут в России нас ещё учат играть в хоккей, а там уже нет такого. Если несколько раз ошибся и не исправился, тебя посадят на лавку и будешь там сидеть. Туда нужно ехать подготовленным.

– С Тарасенко лично знаком?

– У нас отцы хорошо общаются. А потом, когда я уже сам играл в "Сибири", мы сдружились и до сих пор общаемся.

– От кого узнал, что "Ак Барс" обратно тебя зовёт?

– Через агента, который мне сказал, что я еду в Казань. Очень обрадовался. В конце апреля начал тренироваться и потихоньку стал забывать о неудаче в сборной, тем более "Ак Барс" сказал, что я остаюсь здесь и контракт уже подписан.

– Насколько подписал контракт?

– На два года.

Автор: Руслан Васильев

источник: sport.business-gazeta.ru

Дата и время публикации: 
09.08.14
Раздел: 
Новости
Бұл жандар айлап, жылдап төккен терін бірнеше минутқа созылған белдесу барысында сарп қылып, бар мүмкіндіктерін паш етеді. Көпшілігінің қабағы жарылып, оқыс қимылдан соң еріндері қанап жатады. Ет қызуымен текетірес барысында бұған көңіл бөліп, «жарақат алдым» деп жатып алатындар некен-саяқ. Болса да мұндай жайттар қазақ палуандарын сырт айналып өтеді. Жаһандық жарыстардың бірінде жағы сынса да сағы сынбаған палуанның жанкештілігі жайында да сөз етпекпіз. Жалпы, қазір облыстағы грек-рим күресінің аяқ алысы қандай? Тарих қойнауына енген сәттерді қайта қазбалап, тілші көзқарасымен қазіргі уақыттағы үздік спортшылардың бірқатарына тоқталуды жөн көрдік.
28.01.2021
Сегодня в Кокшетау, Караганде и Павлодаре стартовал Кубок Казахстана по хоккею. Первый матч особой радости любителям хоккея Усть-Каменогорска не принёс.
27.01.2021
В «Клубе семикратных медалистов» пополнение!
27.01.2021
Домашние стены не помогли «Барысу» упрочить свои позиции в восьмёрке сильнейших команд востока КХЛ.
27.01.2021
В Актобе завершился теннисный турнир Азиатской теннисной федерации «ATF Junior 14 & under Grade 2. Всего в турнире приняли участие 64 спортсмена из различных регионов Казахстана.
27.01.2021
Шайба в пустые ворота «Бурана» окончательно сняла вопрос о победителе матча.
27.01.2021