Главная

Дорогие мои земляки или кто занимает ключевые посты в ФК «Алтай»

Почти все ключевые посты в руководстве и тренерском штабе ФК "Алтай" заняли уроженцы Павлодарской области. Совпадение? Вряд ли.

Футбольные реформы, затеянные в Восточном Казахстане в 2015 году больно ударили по двум самобытным командам региона «Спартаку» и «Востоку», которые прекратили свое существование и ушли в небытие. Судьбу двух восточно-казахстанских команд, образованных еще в середине прошлого столетия, решил росчерк пера уроженца Павлодара Даниала Ахметова. Вы можете представить себе картину, чтоб выходец из Семея или Усть-Каменогорска возглавив Павлодарскую область, решил бы самовольно закрыть ФК «Иртыш» (пятикратный чемпион Казахстана) и ФК «Экибастуз»?

При том, что болельщики обеих клубов писали обращения акиму области Даниалу Ахметову с многочисленными подписями с просьбой не перечеркивать многолетнюю историю команд. Но, бесполезно. Видимо, кому-то это было выгодно, ибо просто так в нашей стране ничего не происходит. Кстати, обращения болельщиков даже не поступили в кабинет акиму, а были перенаправлены из канцелярии в управление спорта ВКО.

Но даже после этого болельщики Семея не оставили новообразованный «Алтай» без поддержки. Во многом благодаря мощной энергетике фанатов и болельщиков «Алтай» сумел отыграть ровно весь сезон, и в переходной встрече взять верх над «Таразом».

Но, сейчас, когда «Алтай» начинает всё с чистого листа некоторые кадровые назначения вызывают, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что почти все руководящие посты в клубе, позиционирующим себя как Восточно-Казахстанский заняли … выходцы из соседней Павлодарской области. Так, спортивный директором «Алтая» стал бывший директор Центрального стадиона города Павлодар Айбек Кабиев, а директорское кресло занял тоже уроженец Павлодара Серик Досанов. А если добавить к этому, что главным тренером стал воспитанник павлодарского футбола Сергей Тимофеев, а в его штабе будет работать земляк Игорь Востриков, то возникает вопрос – неужели в Восточном Казахстане перевелись местные кадры? Почему ключевые решения в клубе принимают люди, которые не имели никакого отношения к футболу Восточного Казахстана и как показывает практика, занимают свои посты ровно до тех пор, пока не сменится власть в областном акимате? Всем известно, что в Казахстане зачастую новый аким приходит в другой регион со своей командой, и неудивительно, что во многих сферах можно найти руководителей, которых с акимом связывает малая родина и землячество. Помнится, при Бердыбеке Сапарбаеве областное управление спорта возглавлял выходец из южных регионов Абил Донбаев, некоторые инициативы которого до сих пор в приватных беседах недобрым словом вспоминают тренеры и спортсмены.

По тому же принципу живут во многих других спортивных клубах, где руководитель «подтягивает» в свою команду земляков, и образуется своеобразная каста. Как только меняется власть, их след простывает и так по бесконечному кругу. Наверное, данная методика подбора кадров – это следствие многовековых традиций, устоявшихся в Казахстане еще в прошлые столетия.

Но в наше время, когда любой просчет акима становится гласностью, ставить на ключевые посты своих земляков – это играть с огнем. Ведь в случае повторных финансовых нарушений ему припомнят в первую очередь то, что подписи в документах ставили не местные «неээфективные» менеджеры, а уроженцы из соседней области, которые занимают эти посты не просто так. Достаточно вспомнить громкую статью на одном из независимых порталов «Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну – бизнес». А еще Даниал Ахметов избран председателем наблюдательного совета ВКГТУ им. Д. Серикбаева и один из сильнейших технических ВУЗов возможно приватизируют.

Если уж строить профессиональный футбольный клуб с прочным фундаментом, то гораздо целесообразнее было бы пригласить футбольного менеджера со стажем и поставить перед ним конкретную задачу: подбор игроков на перспективу, выстраивание маркетинговой работы и прочие акспекты без которых невозможно представить хотя бы средненький европейский клуб. Для освоения бюджетных средств необязательно иметь павлодарские корни, с этой задачей легко справится и местный кадр. А работать на перспективу, видимо, сейчас никому невыгодно.

Гораздо проще прожить один год и быстренько освоить государственные деньги, а что будет после них – это уже «вы сами разбирайтесь с клубом». Для чего тогда «убили» «Восток» и «Спартак», если Восточно-Казахстанский «Алтай» - это сейчас скорее филиал Павлодарской области, но не бренд самобытного региона?

Акимы приходят со своими командами земляков и уходят, а жить с плодами их работы нам - простым восточно-казахстанцам.

Дата и время публикации: 
02.03.17
Раздел: 
Новости
ШҚО палуандары Әбілсейіт Айхановты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы республикалық турнирде төрт медаль иеленді.
22.09.2021
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021