Главная

ФК «Спартак» Семей будет играть до конца чемпионата

Сегодня у семейского ФК «Спартак» нет денег на игры на выезде, а также имеется задолженность по выплате по заработной плате за 2 месяца.

Ситуацию, вокруг футбольного клуба «Спартак», которая едва не привела к досрочному снятию команды с участия в чемпионате первой лиги, журналистам городских и республиканских СМИ разъяснили на брифинге, состоявшемся в городском информационном центре.

«Сегодня мы вас пригласили на брифинг, посвященный деятельности футбольного клуба «Спартак», чтобы разъяснить на данный момент ситуацию. Никто себе не представляет себе город Семей без футбольной команды, тем более, что Семей является родиной казахстанского футбола. Тем не менее, за последние годы сложилась критическая ситуация по финансовым вопросам и речь зашла о прекращении деятельности футбольного клуба. Аким города после длительных переговоров принял решение, и сейчас изыскиваются деньги, чтобы команда в полном объеме продолжала играть до завершения этого сезона. Вопрос стоял об августе, сентябре, октябре, ноябре – вот эти 4 месяца до завершения чемпионата необходимо поддержать команду. От имени акима города еще раз поясняю – деньги изысканы, команда продолжит играть в первой лиге», – сказала, обращаясь к сотрудникам средствам массовой информации, заместитель акима города Надежда Шарова.

Как пояснила заместитель акима, сложности у команды с финансированием возникают периодически в связи с тем, что, город Семей имеет статус районного значения, а это говорит о том, что, согласно бюджетной классификации, из местного бюджета нельзя оплачивать поездки команды за пределы области. Отсюда эта нехорошая ситуация и складывается – у команды попросту, нет денег на игры на выезде, имеется задолженность по выплате по заработной плате за 2 месяца.

Средств, выделяемые футбольному клубу из городского бюджета в объеме 140 млн тенге направляются на медицинское облуживание игроков, экипировку, учебно-тренировочные сборы и частично на заработную плату игроков, остальные расходы покрываются за счёт спонсорской помощи. На данный момент, в связи с создавшейся критической ситуацией, в городе создан попечительский фонд, который позволит накапливать средства в поддержку команды. После регистрации, на что понадобиться порядка двух недель, фонд начнет свою работу в полном объеме. А пока на просьбу акима города Ермака Салимова, поддержать в трудную минуту футбольный клуб «Спартак», откликнулись руководители крупных городских предприятий: ТОО «Силикат» Борис Адианов, ПК «Ибраев + К» Габбас Ибраев, АО «Семипалатинский машиностроительный завод» Нурлан Омаров и другие уже перечислили на счёт команды 1 млн 250 тысяч тенге. Сбор средств продолжается. Идёт поиск и других путей решения проблем ФК «Спартак» на перспективу.

«Принимается решение – со следующего года создать единую команду от ВКО на базе нашего футбольного клуба «Спартак» и передать её на баланс областного бюджета. Две команды «Восток» и «Спартак» будут объединены в одну. Такое решение повлияет на стабилизацию финансового положения футбольного клуба. Вопрос просматривается оптимистично и проблемы финансовые будут сняты. Перспективы рад», – сообщила Надежда Шарова.

Что касается самого футбольного клуба «Спартак», задачи, что стояли перед ним сегодня, остаются прежними – занять первое второе место в чемпионате этого года и участвовать в переходном матче.

«Несмотря на все трудности, в команде очень хорошая обстановка. И, хотя в городе идут разговоры о снятии команды, ребята продолжают тренироваться в двухразовом режиме. На ближайшие игры настрой только на победу», – рассказал журналистам пресс-атташе ФК «Спартак» Сергей Калинин.

Остается только добавить, что лидировавшая в первом круге наша команда сейчас занимает 5-место в турнирной таблице, но у неё есть все шансы вернуться на утраченные позиции, так, как разрыв с командой, занимающей первую строку, составляет всего 2 очка. Во втором туре «Спартаку» предстоит сыграть 12 игр, из них 6 на выезде/

Источник: vsemee.kz

Дата и время публикации: 
30.07.15
Раздел: 
Новости
Открылась регистрация на «Qaragangy marathon 2020».
18.09.2020
Кошелев может уже завтра сыграть с одним из своих бывших клубов.
18.09.2020
Очередной товарищеский матч казахстанского флагмана в рамках сбора в Турции.
18.09.2020
Бүгін Германияның Мюнхен қаласында біршама спортшыны тыйым салынған препаратпен қамтамасыз еткен неміс дәрігері Марк Шмидтке қатысты сот ісі басталды.
17.09.2020
Подопечные Марко Гршича дважды подряд сыграли с клубом «Erdemit Belediyesi» в рамках учебно-тренировочного сбора.
17.09.2020
Дебют в сборной и триумф вундеркинда из Усть-Каменогорска.
17.09.2020