Главная

Освоить? Легко!

Как казахстанским футбольным и хоккейным клубам уйти от "акимозависимости"?

Наш портал постоянно поднимает проблему неумения и нежелания казахстанских футбольных и хоккейных клубов жить по средствам. Как только в российском футбол и хоккее появились шальные нефтяные и газовые доллары, казахстанские функционеры решили перенять "опыт" северных соседей, и раскидываться бюджетными деньгами, прописывая безумные для налогоплательщиков нули в контрактах. Прикрываясь "социальной значимостью" футбола в стране, хотя УЕФА уже не первый год внедряет финансовый фэйр-плей, суть которого сводится к формуле "тратить не больше чем зарабатываешь". Да и с каких это пор профессиональный спорт стал социальным? Тогда почему бы не платить педагогам и врачам по 50 тысяч у.е. в месяц, ведь они выполняют тяжелую социально значимую работу? Но в казахстанском футболе и хоккее решили руководствоваться принципом пассажиров поезда в бессмертном "Золотом теленке" Ильфа и Петрова. "Эх, вот мне бы дали миллион, я бы показал им как тратить". Тут же появился целый пласт "менеджеров", готовых освоить бюджет, причем государственный и в миллиардных объемах. Совершенно бесконтрольно каждый год из государственной казны миллиардами утекают деньги налогоплательщиков в карманы функционеров, агентов и их клиентов, при низкой посещаемости матчей и ужасной инфраструктуре. Естественно все это увязывается с амбициями акима города или области. А к чему может привести "акимозависимость" мы с вами увидели в прошлом году, когда одним росчерком пера была расформирована "Астана-1964".

Откуда возникают долги по заработной плате и премиальным, если бюджет клуба утверждается на сессии маслихатов? Почему никто из "клубных менеджеров" не несет никакой ответственности за возникший дефицит? Почему они спокойно покидают теплое кресло, оставляя за собой ворох финансовых проблем? К "Шахтеру" и "Арыстану" добавился вполне на первый взгляд благополучный "Барыс", долги которого по заработной плате составил 3,5 миллиарда тенге. Ни один клуб в Казахстане не живет по определенной бизнес-модели, хотя за примерами далеко ходить не надо. Достаточно обратиться к опыту голландского "Аякса", живущего за счет  выгодной продажи своих футбольных талантов.

Похоже, что из сложившейся ситуации есть два выхода.

Зарплата – нет, инфраструктура – пожалуйста

В России уже обсуждается вопрос законодательного запрета на выделение бюджетных средств профессиональным спортивным клубам. Это сразу покажет, кто из менеджеров способен выживать в условиях рынка. Хотя можно смело предположить, что мыльный пузырь лопнет, и спортсмены будут согласны на скромные контракты. Государству можно вкладываться в инфраструктуру и детский спорт, а на заработную плату и премиальные пусть менеджмент зарабатывает самостоятельно, привлекая спонсоров, собирая трибуны, заключая телевизионные контракты и продавая атрибутику. Очистить и оздоровить наш спорт (футбол и хоккей в частности) можно таким радикальным способом.

Прозрачность и равенство

Второй выход из ситуации – установить потолок бюджета и сделать его прозрачным. К примеру, законодательно установить верхний потолок бюджета в 200 миллионов для всех клубов, получающих финансирование от государства. И клубы будут иметь равные стартовые возможности. Если менеджменту хочется большего, то флаг вам в руки – ищите спонсоров, либо зарабатывайте на маркетинге. А прозрачность бюджета свяжет по рукам и ногам нечистоплотных управленцев.

Именно таким образом, можно прекратить этот безумный аттракцион "неслыханной щедрости", в который превратили командные виды спорта наши функционеры. В условиях, когда глава государства призывает жить по средствам и затянуть пояса покрепче, это выглядит как пир во время чумы.

Фото: http://yvision.kz/post/412252

Источик: http://www.sportinfo.kz/news/show/id/27508.html

Дата и время публикации: 
01.06.15
Новости
Бұл жандар айлап, жылдап төккен терін бірнеше минутқа созылған белдесу барысында сарп қылып, бар мүмкіндіктерін паш етеді. Көпшілігінің қабағы жарылып, оқыс қимылдан соң еріндері қанап жатады. Ет қызуымен текетірес барысында бұған көңіл бөліп, «жарақат алдым» деп жатып алатындар некен-саяқ. Болса да мұндай жайттар қазақ палуандарын сырт айналып өтеді. Жаһандық жарыстардың бірінде жағы сынса да сағы сынбаған палуанның жанкештілігі жайында да сөз етпекпіз. Жалпы, қазір облыстағы грек-рим күресінің аяқ алысы қандай? Тарих қойнауына енген сәттерді қайта қазбалап, тілші көзқарасымен қазіргі уақыттағы үздік спортшылардың бірқатарына тоқталуды жөн көрдік.
28.01.2021
Сегодня в Кокшетау, Караганде и Павлодаре стартовал Кубок Казахстана по хоккею. Первый матч особой радости любителям хоккея Усть-Каменогорска не принёс.
27.01.2021
В «Клубе семикратных медалистов» пополнение!
27.01.2021
Домашние стены не помогли «Барысу» упрочить свои позиции в восьмёрке сильнейших команд востока КХЛ.
27.01.2021
В Актобе завершился теннисный турнир Азиатской теннисной федерации «ATF Junior 14 & under Grade 2. Всего в турнире приняли участие 64 спортсмена из различных регионов Казахстана.
27.01.2021
Шайба в пустые ворота «Бурана» окончательно сняла вопрос о победителе матча.
27.01.2021