Главная

Чей двор круче? Где качественнее воспитывают футболистов

Корреспондент Vesti.kz попытался выяснить, в каких городах качественнее воспитывают футболистов, а где с этим все обстоит плохо.

Корреспондент Vesti.kz попытался выяснить, в каких городах качественнее воспитывают футболистов, а где с этим все обстоит плохо.

Мы решили представить, как бы выглядели клубы КПЛ, если бы их цвета защищали лишь воспитанники их городов и областей. Рассматривались лишь футболисты, заявленные за клубы премьер-лиги. В самые что ни на есть основные составы. Исключение было сделано лишь для одного дублера.

Итак, ниже вы сможете убедиться, что лидерами по "производству" футболистов являются Алматы, Шымкент и Тараз. Чуть ниже находятся Карагандинская и Алматинская области. А то, что творится в Костанае, Актобе, Атырау, Астане и особенно в Кокшетау - просто ужас. Все отражено в наших картинках и небольших комментариях к ним.

Вместо примечания: те города/области, не набравшие даже полного состава, получили от нас "подпитку" в виде легионеров или иногородних парней. Они выделены жирным и курсивом. Ну все, довольно слов. Смотрим, анализируем и делаем выводы.

АСТАНА

Увы, в столице с футболом просто беда. После поколения Лория, Азовских, Жалмагамбетова и Чичулина в городе совсем туго с талантами - два с половиной футболиста за 15 лет слишком мало для такого города, в котором одно время было аж три клуба. То ли тренеры разучились работать, то ли местным воспитанникам кислород перекрывают в "Астане", а факт налицо: в этом клубе нет своих воспитанников в основном составе. Пришлось команду усилить легионерами.

АКТОБЕ

Несмотря на то, что Актобе в последние годы прочно удерживал звание самого футбольного города страны, местных парней в команде не так много. Но не так, чтобы совсем не было. Есть лучший отечественный защитник Юрий Логвиненко, подрастают лихие парни Абат Аймбетов и Дидар Жалмукан. Лишь бы они не повторили путь Игоря Абдущеева и Сергея Лисенкова и сумели стать лидерами главной команды области. Тем более что другой уже нет.

ШЫМКЕНТ

На замену могут выйти: Алмат Бекбаев, Самат Отарбаев, Максат Сейдахмет, Ильяс Амирсеитов, Бакдаулет Кожабаев, Евгений Левин, Мардан Толебек, Санжар Абдиманап, Улар Жаксыбаев

Этот город всегда был плодовит и подарил нашей стране немало ярких футболистов. Держит марку "Ордабасы" и сейчас. Помимо богатых футбольных традиций, этот регион имеет то, чего нет у северных и центральных областей - теплого климата. Тут даже зимой снег заходит в гости крайне редко. И у мальчишек есть возможность работать с мячом на улице чуть ли не круглый год.

Но этого мало, если нет в клубе традиции - доверять своим. В Шымкенте любого тренера "съедят", если у него в составе нет доморощенных парней. Так что Виктору Кумыкову еще не раз придется услышать от жителей города о том, что нельзя просто так выставлять на трансфер Толебека, Кожабаева, и особенно Мухтарова.

КЫЗЫЛОРДА

Если судить по нашей картинке, то в Кызылорде не умеют воспитывать защитников. Хотя где в стране их за последние 5-6 лет воспитали?

Дмитрия Огая часто ругают, и главный аргумент болельщиков Кызылорды - отсутствие местных в составе. Дескать, надо было переманить у "Атырау" и "Актобе" любимцев фанатов с берегов Сыра Максата Байжанова и Асхата Тагыбергена, вернуть из "Ордабасы" Тажимбетова. Даже "лимитчики" у него привозные - это вообще не порядок. В чем-то они правы, конечно. Но, думается, мудрый Огай не дурак, чтобы вредить самому себе.

Тем более в Кызылорде уже есть аналог "Атлетика" из Бильбао. В первой лиге выступает "Байконыр", в составе которого лишь резервный голкипер Марсель Исламкулов является воспитанником кыргызского футбола. Остальные все доморощенные кызылординцы. Только пока эта любопытная команда звезд с неба не хватает.

ТАРАЗ

На замену могут выйти: Джурахон Бабаханов, Азат Битабаров, Мадияр Нуралы, Дархан Баялиев, Максат Амирханов, Руслан Эсатов, Алишер Сулей, Абзал Таубай, Шерхан Бауыржан, Жакып Кожамберды и Олег Недашковский.

Жамбылская земля - кузница талантов. Будь у "Тараза" возможность тянуть финансовые аппетиты Исламхана, Байтаны и Конысбаева, команда и с местными воспитанниками в составе могла бы побороться с кем угодно в чемпионате. Может, на медали и не претендовали бы, но потрепали бы многих.

АТЫРАУ

На замену выпустить некого. Даже 11 человек собрать не удалось. В Атырау не особо сильно заморачиваются над воспитанием собственного резерва. За последние 20 лет лишь Денис Родионов добирался до национальной сборной. Остальные редко когда уходили дальше родного дома.

Даже сейчас, когда в команде местных парней с гулькин нос, руководство клуба умудряется выдавить в другой город Валентина Чуреева. Вслед за Айбаром Нурыбековым. Несмотря на то, что Владимир Никитенко использует в качестве "лимитчиков" местных парней Калмуратова и Марова, Алексей Родионов спокойненько дышит столичным воздухом и вообще не появляется на поле. В общем, странное отношение в Атырау к своим.

КОСТАНАЙ

Мы не стали заниматься буквоедством и добавили голкипера Султана Бусурманова в число местных парней из основной команды. Все-таки парень отыграл один матч в премьер-лиге даже на "ноль". И это будучи футболистом дубля.

Но даже при этом картина в Костанае выглядит очень и очень печально. Если не катастрофически. Единственный костанаец приличного уровня выступает в "Кайрате". Остальные парни до блеска полируют скамейку запасных. Все последние годы основные "лимитчики" в Костанае откуда угодно, но не воспитанники "Тобола". Тут и кыргыз Джалилов "пылил", и Рафкат Аслан играет, и Алишер Сулей солировал. Да кого только не было! Россияне Шамс Джумабаев, Андрей Харабара, Евгений Стукалов, алматинцы Сабырхан Ибраев и Константин Задорожный, экибастузец Азамат Аубакиров - в общем, коренные тут не в почете. Даже сейчас костанаец Данил Цой приносит пользу "Кайсару", а не "Тоболу".

ПАВЛОДАР

Раньше в Павлодаре дела с воспитанием качественных футболистов обстояли лучше. Нынче же мы вынуждены экибастузцев Шомко и Есимова приписывать к главному городу области. Говорят, что ситуация в лучшую сторону повернется очень не скоро.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На замену могут выйти: Игорь Шацкий, Кирилл Короткевич, Григорий Дубков, Геворг Наджарян, Куаныш Ермеков, Владислав Васильев, Оралхан Омиртаев, Ильнур Мангуткин.

Понятно, что если мы начнем отделять темиртаусцев и жезказганцев, то Караганда будет выглядеть не столь грозно. Но даже при этом состав "Шахтера", будь он составлен только из этих парней, вряд ли сейчас в таблице находился бы выше. Вся надежда на футбольный центр "горняков". Говорят, он в стране самый образцовый.

КОКШЕТАУ

Оставим это без комментариев.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На замену могут выйти: Ерик Дуйсенбекулы, Серик Сагындыков, Темирлан Адильханов, Руслан Барзукаев, Бекжан Онжан, Данияр Нукебай, Еркин Нуржанов, Марлан Мужиков, Асхат Мынбаев.

АЛМАТЫ

На замену могут выйти: Владимир Плотников, Денис Толебаев, Илья Воротников, Тимур Рудосельский, Бауыржан Танирбергенов, Владислав Кузьмин, Владимир Седельников, Рахимжан Розыбакиев, Ойбек Балтабеков, Илья Калинин, Евгений Коструб, Руслан Сахалбаев, Абылайхан Тотай, Бауыржан Турысбек, Рифат Нурмугамет.

В Алматы никогда не было недостатка в хороших и обученных футболистах. Поэтому вполне нормально, что ребят собралось на три состава. Если академия "Кайрата" будет работать также мощно, как ее рекламируют, то всем нам будет счастье. А если нет, то в южной столице все равно много частных и государственных школ. В последнее время частный сектор в Алматы заявляет о себе все громче и громче, а городская детская лига по силе не уступает чемпионату страны.

СОЛЯНКА

На замену могут выйти: Владимир Логиновский, Илья Байтеряков, Станислав Павлов, Еркебулан Нургалиев.

Эту команду мы составили из казахстансцев, чьи города не представлены в премьер-лиге. Не стали мы сюда добавлять уральца Стаса Покатилова, иначе бы "Актобе" в нашей графике пришлось бы обходиться без вратаря. Но и без него команда выглядит весьма мощно. Во многом благодаря магии фамилий легендарных Смакова, Карповича и Жумаскалиева.

Кстати, нехитрые математические вычисления позволят понять, что школы футбола в Семее, Уральске и Усть-Каменогорске куда более полезны для национальной сборной, чем костанайские, атырауские и кокшетауские.

Источник: vesti.kz


Подробнее:http://vesti.kz/kazfutbol/206368/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Дата и время публикации: 
30.06.15
Новости
Бүгін күрес түрлерінен өтіп жатқан ел чемпионатында грек-рим күресі шеберлері өзара мықтыны анықтауда. Әзірге шығысқазақстандық спортшылар арасында 60 келіде Ернар Фидахметов пен үржарлық Алмат Кебіспаев финалға өтті. Әрине, Кебіспаевтың өңір атынан белдеспей жүргендегіне бірнеше жылдың жүзі болды. Дегенмен бұл мақалада «классиктер» емес, чемпионатта аймақ намысын абыроймен қорғаған еркін күрес шеберлері жайлы жазылмақ.
25.11.2020
Түрлі халықаралық спорт басылымдары қызылордалық Дәулет Ниязбековтың тұрақты нәтиже көрсетіп келе жатқанын атап өтті.
25.11.2020
Героинями статистики первого тура стали Кристина Белова, Елизавета Мейстер, Кристина Аниконова, Сана Анаркулова и Сара Лозо.
25.11.2020
Ушел из жизни один из лучших вратарей в истории нашего клуба и всего казахстанского хоккея Владимир Ильич Бородулин. Ему было 59 лет.
25.11.2020
«Алтай» переиграл «Павлодар» в очередном матче Национальной лиги.
24.11.2020
Пока в администрации областной СДЮШОР по лёгкой атлетике бьются за то, чтобы юным спортсменам ВКО разрешили принять участие в очередном онлайн турнире от управления физической культуры и спорта Карагандинской области III Мемориале А.З. Кирсанова, мы поговорим о девушке, которая стала лучшей воспитанницей нашей лёгкой атлетики на Мемориале Веры Карповой. Речь пойдёт о спортсменке, которую нельзя не заметить – Арине Мозуляко.
24.11.2020