Главная

КФХ будет отстаивать интересы казахстанских хоккеистов в вопросе о статусе легионера в КХЛ

Со следующего сезона казахстанские хоккеисты, играющие в российских клубах КХЛ, могут считаться легионерами.

Со следующего сезона казахстанские хоккеисты, играющие в российских клубах КХЛ, могут считаться легионерами. В таком случае они будут вынуждены отказаться от выступления за сборную Казахстана. Что в связи со сложившейся ситуацией намерена предпринять Казахстанская федерация хоккея? Об этом в интервью сайту Шайба.kz рассказал ответственный секретарь КФХ Глеб Каратаев.

- Не так много казахстанцев играют в российских командах КХЛ, но всё же если они начнут писать отказные письма, как раньше, сборная от этого может пострадать. Какова позиция КФХ?

- Во-первых, от имени Федерации хотел бы поздравить всех с окончанием сезона и отметить активную поддержку казахстанских клубов со стороны болельщиков. Особая благодарность тем, кто приехал на чемпионат мира в Минск и болел за сборную Казахстана. Наверное, это была лучшая поддержка за всё время, это чувствовалось.

По поводу вопроса о статусе легионера в КХЛ. Насколько мне известно, данное правило вступает в силу с 1 сентября 2014 года. В ближайшее время состоится итоговое заседание Исполкома КФХ, на котором этот вопрос будет подниматься и обсуждаться.

Пока не совсем понятна позиция КХЛ. В лиге выступают клубные команды, но в то же время они просят подписывать заявки от имени Федерации, то есть ставить печать и подпись. Они требуют согласования от Федерации.

- Привлекалась ли как-то казахстанская сторона к обсуждению этого вопроса?

- Федерация хоккея Казахстана, я думаю, как и федерации Беларуси, Латвии и других стран, чьи команды выступают в КХЛ, не была задействована в обсуждении данного вопроса.

Конечно, не очень приятная ситуация. Перспективного хоккеиста в 16-17 лет и так-то на драфте заберут, а хороший средний "масочник" уже будут думать, выступать за сборную Казахстана или нет. Агенты и скауты будут ему рекомендовать перейти в российский клуб МХЛ, чтобы не быть заигранным за сборную Казахстана до 18 лет. Не важно, будет ли он в дальнейшем выступать за Россию или нет - это перспектива быть в составе клуба КХЛ на контракте и не считаться легионером.

Мы об этой ситуации узнали, когда были на сборах в Италии. Подходили игроки, которые выступают в российских клубах, интересовались. И нас, и их эта ситуация беспокоит. Тем не менее они остались, играли за сборную, за наш флаг, за нашу страну. Спасибо им за это огромное

Уже в ближайшее время начнём переговоры и активную работу с КХЛ. Надеемся урегулировать этот вопрос не в обиду себе.

Источник: Шайба.kz

Дата и время публикации: 
28.05.14
Раздел: 
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021