Главная

За бортом! Кого тренеры юниорской сборной не взяли на чемпионат мира

Тренерский штаб юниорской сборной Казахстана решил обойтись без Жана Сембигазыева, Даниила Абакумова и Никиты Писмаркина.

Вчера главный тренер Юниорской сборной Казахстана Александр Линёв огласил окончательный список команды, которой предстоит нелегкий экзамен на хоккейную зрелость в группе А первого дивизиона. За единственную путевку в топ-дивизион поборются сборные Казахстана, Белоруссии, Дании, Норвегии, Венгрии и Франции. Игры предстоят от ножа, тем более, что из прошлогоднего бронзового состава остались лишь шестеро (все 1997 г.р). При этом тренерский штаб сборной не включил в этот список трех воспитанников устькаменогорского хоккея, которые своей игрой доказали серьезные притязания на лидерские позиции. Речь идет о Жане Сембигазыеве (1997 г.р), Никите Писмаркине и Данииле Абакумове (оба-1998 г.р). 

Жан Сембигазыев (1997 г.р, крайний форвард)

Быстрый, юркий и шустрый нападающий, несколько лет назад пробовавший свои силы в юношеской команде тюменского «Газовика». Причем ниже второго звена в российской команде, выступающей в уральской зоне не опускался. В «Торпедо-97» Сембигазыев составлял ударную тройку с центровым Пархоменко и праворуким забивным Алексеем Киселевым. Два года назад тогдашний главный тренер «Казцинк-Торпедо-2» Сергей Старыгин привлекал к сборам фарма тинейджеров 1997 г.р и в коротком интервью на берегу Сибинских озер Жан горел желанием дебютировать во взрослом чемпионате. Энергии и боевого духа ему не занимать. Да и в нынешнем сезоне Сембигазыев и Смоляков с Пархоменко в центре был одним из лидеров в ЮХЛ, обеспечивая победу над той же «Кузней».

На чемпионате мира большинство наших юниоров впервые понюхают пороху на турнирах такого уровня, где тебе не дадут времени на адаптацию, а будут бить. Бить безжалостно, жестко и нужен моторчик, который сможет своей игрой и боевым настроем дать отпор, взбодрить партнеров. А таким моторчиком мог бы стать Жан Сембигазыев. И чем руководствовались тренеры сборной, когда формировали команду и отказывались от одного из самых результативных форвардов юниорской команды непонятно. Тем более, что базовым в Дебрецене будет 97 год.

Никита Писмаркин (1998 г.р, крайний форвард)

Человек-гол, один из немногих нападающих в торпедовской юниорской команде, умеющий создать момент из ничего. Хорошее катание, высокая скорость и голевое чутье – всё это про Никиту Писмаркина. Не очень полезен при игре в обороне, зато свои моменты использует на зависть многим. Никита – игрок завершающей стадии, забивной. Как раз то, что надо на турнирах подобного уровня. Тем более, что именно в феврале-марте Писмаркин разыгрался, и часто записывал в свой актив решающие шайбы. В связке с Адильбеком Джангазиновым не раз вскрывал оборону соперников. Умение оказываться в нужное время в нужном месте – ценное качество для форварда, не отличающегося большими габаритами. С игровой хитринкой у него всё в порядке.

Даниил Абакумов (1998 г.р, защитник)

Дефицит защитников – давняя беда устькаменогорского хоккея, поэтому когда в состав юниорской сборной не попал лидер обороны «Торпедо-ЮХЛ» Даниил Абакумов, это мягко говоря, вызвало удивление. Абакумов надежен в обороне, не так часто подключается к атакам, но на Чемпионате мира именно игра в защите станет решающим фактором. В Дебрецене лишь Ануар Танимов, Никита Медеведев и Дмитрий Быков выйдут на лед без дрожи в коленях. Прошлогодняя закваска поможет им играть с более холодной головой. И наличие еще одного надежного и хладнокровного защитника лишь облегчило бы задачу тренерскому штабу.

Отвечать за результат в любом случае главному тренеру и его помощникам. Но с нынешним подходом к юниорской сборной ("спасибо" спящей Федерации, которая никак не хочет организовать полноценные сборы и обкатать юниоров в международных турнирах, где можно отобрать лучших) Казахстану еще долго будет сниться элитный дивизион.  

Ернур Саудегеров

Дата и время публикации: 
29.03.15
Раздел: 
Новости
Голевая передача Константина Соколова не помогла «Тамбову» одержать победу над «Молотом-Прикамье».
01.12.2020
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020