Главная

Золото есть, а что дальше?

Юниорская сборная Казахстана пробилась в группу «А» мировой хоккейной иерархии. Есть ли шансы закрепиться и завевать путевку в элитный дивизион?

Юниорская сборная Казахстана пробилась в группу «А» мировой хоккейной иерархии. Есть ли шансы закрепиться и завевать путевку в элитный дивизион?

Цыплят посчитали по весне
Апрель месяц выдался для казахстанского хоккея (сразу оговоримся – речь о сборных) плодотворным – национальная и юниорская сборные «озолотились» на чемпионатах мира. Первая вернулась в элитный дивизион, а юниоры под руководством Сергея Старыгина – в группу «А» (I дивизион, откуда нынче сборная Дании пробилась в элиту) из группы рангом ниже.
Сейчас, когда прошло некоторое время после успеха казахстанских юниоров в польском Тыхы пора подвести итоги и порассуждать о перспективах казахстанцев через год. Даже с учетом того, что до следующего хоккейного «мундиаля» еще почти год, и одному Богу известно все ли будут в строю и находиться в форме, но, сама работа (вернее практически ее полное отсутствие) республиканской Федерации с юниорской и молодежной сборными позволяет делать и долгосрочные прогнозы.

На старом багаже
Юниорская сборная Казахстана образца 2013 года – это «Торпедо-95» и «Казахмыс-95», некогда извечные соперники по Чемпионату Казахстана и Первенства России. Причем обе юношеские команды неоднократно участвовали в престижных международных турнирах (Швеция, Финляндия, Словакия, Чехия, Канада, Москва). Если «Торпедо-95» помогал один из бизнесменов родного Усть-Каменогорска, то, «Казахмыс-95» содержался как нетрудно догадаться по названию команды мощнейшей металлургической корпорацией. Лишь зимой 2011 года республиканская Федерация наслышавшись о громких международных успехах этих команд выделила некоторую сумму для участия сборной команды на базе «Торпедо» и «Казахмыса» в престижном международном турнире в канадском Торонто. Казахстанские юноши не ударили в грязь лицом на канадской земле, и весной того же года полетели уже в Европу на два турнира. Правда, уже без финансовой помощи Федерации. На этом забота хоккейных чиновников закончилась. Благо, что нынешние сборники сумели пробиться в команды мастеров, и закалились в матчах Чемпионата Казахстана с «мужиками», в ВХЛ и МХЛ, приобретя бесценный опыт. Поэтому неудивительно, что 95-й год добыл путевку в группу «А», а вот задачу закрепиться в ней через год будут решать юниоры 1996-97 г.р (не исключено, что привлекут сильнейших из 98 г.р). Напомним с кем придется соперничать в группе А в 2014 году: Норвегия, Италия, Франция, Белоруссия. Датчане будут биться в элите, а Словения «спустилась» на место сборной Казахстана.

Шансов мало, а времени еще меньше
То есть шансы удержаться минимальны, при нынешнем подходе к подготовке к Чемпионатам мира. Хотя слово «подготовка» тут излишнее, ибо никакой серьезной подготовки у сборной нет. В 2010-11 году казахстанские юниоры хотя бы ездили в Омск на ряд товарищеских матчей, а потом даже сибирские города стали «недосягаемой мечтой», а у бедненькой федерации нет денег на поездки.
А как подходят к подготовке и вообще работают юниорские сборные топ-дивизионов? Про американцев (которые выиграли четыре юниорских ЧМ кряду, и лишь канадцам в Сочи удалось прервать их гегемонию) уже сказано и написано многое. Понятно, что в США, Канаде и Швеции большой отбор и сформирована система, которая позволяет «отсеивать», и наигрывать из года в год сильнейших, за счет сыгранности и конкуренции в составе побеждать на Чемпионатах мира. Шведская система подготовки юных хоккеистов вообще признана лучшей в мире. Канадцы берут своей массовостью. Россия за последние годы сделала качественный шаг вперед в работе со сборными. Достаточно сказать, что до Юниорского Чемпионата мира россияне (как впрочем, и другие топ-сборные) в течение года ведет планомерную и системную подготовку. В августе сильнейшие юниоры сражаются друг с другом на Мемориале Ивана Глинки (в Чехии и Словакии). Там то и проходит генеральная репетиция. В конце августа (!)-начале сентября россияне едут в Латвию на Мемориал памяти Сергея Жолтока. В ноябре Мировой Кубок Вызова, а затем и «Турнир Пяти наций» (Россия, Швеция, Финляндия, США, Чехия). И это всё в рамках подготовки к Чемпионату мира!!! Конечно, в России, хоккей, пожалуй, сейчас становится даже национальной идеей, и инструментом сплачивания страны. Но, почему в Казахстане Федерация не стремиться выстроить системную работу со сборными? Да что там говорить о какой-то системе, если даже врача для сборной искали в пожарном порядке, когда до поездки в Тыхы осталось всего ничего. Стыдно господа, и грустно. В то время как в России даже президент страны встречается с юниорами (!), а уж про то, как обстоит дело с медицинским обеспечением игроков, с восстановлением, экипировкой можно и не говорить. Это другой уровень, который лишний раз подчеркивает наше место в хоккейной иерархии.
Институт сборных у нас отсутствует, а работа со сборными ведется что называется «в самолете» как раз по пути страну-хозяйку Чемпионата мира. Поэтому и результаты потом плачевные. А учитывая то, что у 1996-97 г.р опыт международных выступлений отсутствует, то возвращение в группу «В» нам гарантировано.
Поэтому пора уже господам из республиканской Федерации взяться за ум и повернуться лицом к сборной. Организовать пару-тройку поездок на серьезные международные турниры (благо сейчас таковые проводятся с завидной регулярностью), подойти серьезно к вопросу медицинского обеспечения и восстановления, обеспечения качественной экипировкой и инвентарем. А жаловаться на нехватку средств – это несерьезно. Так, на всякий случай напомню, что только по линии ФНБ «Самрук казына» на хоккей ежегодно выделяется более 40 миллионов долларов. Остается работать засучив рукава. Коль взялся за гуж, не говори что не дюж.

Источник: Sportinfo.kz

Дата и время публикации: 
11.03.14
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021