Главная

Не справились с задачей

«У нас была поставлена задача на этот год – выиграть плей-офф в Казахстане» – именно с этих слов начиналась последняя пресс-конференция президента ХК «Торпедо» Николая Проскурина. Однако, как мы видим, с задачей не то, что не справились, а даже не приблизились к её исполнению.

«У нас была поставлена задача на этот год – выиграть плей-офф в Казахстане. И, я думаю, мы это сделаем. У нас нет такого, что слухи ходят, что мы «Торпедо» возьмём поставим. Там и так сейчас сильная команда, поверьте, у «Алтай Торпедо», которая справится с поставленной задачей. Может одного-двух мы оттуда возьмём сюда, а отсюда туда» – это дословная речь Николая Абрамовича Проскурина с его последней пресс-конференции, которая собиралась для выяснения ситуации с «Торпедо». Тогда, месяц назад, ходили слухи, что усть-каменогорская команда больше не будет заявляться в ВХЛ. Эти слухи Николай Абрамович опроверг и при этом акцентировал внимание на том, что все силы клуба брошены на «Алтай Торпедо», но и выход «Торпедо» в плей-офф никто не отменял.

К слову, ранее говорилось о том, что «Алтай Торпедо» должно было, к тому же, закончить ОЧРК на первом месте. Это подтверждают и слова главного тренера команды – Ерлана Ерлесовича Сагымбаева, сказанные на пресс-конференции после последней игры регулярного чемпионата:

– К сожалению, мы надеялись занять более высокое место в главном чемпионате. И у нас были для этого все шансы. Неудачно сыграли на выезде с командой «Темиртау», потеряли очки. И в итоге, я так понимаю, четвёртое место мы заняли по окончанию.

Но, как мы знаем, ни первого места, ни выхода в финал плей-офф, ни победы в ЧРК – нет.

Грубо говоря, руководство то ли клуба, то ли области, то ли все вместе, в этом году поставило не на ту «лошадку». Николай Абрамович не лукавил, когда говорил, что все силы в сезоне 2018-2019 брошены на «Алтай Торпедо». Это стало понятно ещё летом, когда пресс-служба клуба начала публиковать приобретения «Торпедо» и «Алтай Торпедо» на нынешний сезон. Ещё тогда болельщики смеялись, что придётся в этом году ходить болеть за «АТ», больно сильная команда мастеров там собиралась. Максим Худяков, Андрей Огородников, Нурсултан Бельгибаев, Михаил Рахманов, Александр Архипов, Андрей Спиридонов. Хоккеисты с опытом игры не только в ВХЛ, но и в КХЛ. Многие из них – усть-каменогорские воспитанники, что особо подкупает местных болельщиков. А когда к команде присоединился ни много ни мало Талгат Жайлауов, никаких сомнений в чемпионстве «Алтай Торпедо» просто не осталось! Тем более, что предсезонный «Кубок Казахстана» уже был в руках усть-каменогорцев – впервые в истории! Но, как оказалось, невозможно с нуля создать команду чемпионов.

Во-первых, как только начался сезон, стало понятно, что даже бесплатно, даже в 18:30, даже одна сторона трибун во Дворце спорта им. Бориса Александрова заполнена не будет. Поначалу, конечно, люди шли посмотреть на обновлённую команду, на игроков, которых давно не видели в составе усть-каменогорского клуба. Но в итоге, всё вернулось на круги своя. ОЧРК – есть ОЧРК. И когда ему противостоит ВХЛ, пусть даже со «слабой» командой, с нелюбимым тренером, и с варягами в составе – люди будут идти туда. Потому что, что бы ни говорили «где-то там наверху», об очень сильном (нет) национальном чемпионате, уровень ЧРК и того же ВХЛ – это небо и земля.

Но а как же хвалёный звёздный состав? А вот здесь наглядно сработала поговорка: «Лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых». Явственно это показала игра Талгата Жайлауова, который пришёл в «Алтай Торпедо» после «Торпедо», и выступления Евгения Рымарева и Александра Шина, которых «спустили» в ЧРК на игры плей-офф. Казалось бы, такие именитые мастера, которые только что забивали шайбы сильнейшим ВХЛ, должны "выстрелить" в Чемпионате Казахстана. Но, к сожалению, они стали играть так, как играют все.

И вот, что мы видим? Игры Чемпионата Казахстана, которые не вызывают никакого интереса у болельщиков. Четвёртое место в ОЧРК и вылет из первого же круга плей-офф «Алтай Торпедо». Игра «Торпедо» в три звена, потому что играть просто некем – все деньги и ресурсы ушли на некогда «вторую» команду, которая в итоге, как и всегда, закончила сезон зимой.

Так может, не нужно было делать непонятный никому клубный переворот? Тратить деньги, как выяснилось, в никуда, и делать из фарм-клуба «основной»?

Интересно ещё и то, кто теперь понесёт ответственность за «невыполнение» задачи? И понесёт ли?

Дата и время публикации: 
19.02.19
Новости
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021