Главная

Один день – два скандала

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Старт PRO Hokei Ligasy вызвал множество споров. С одной стороны, все рады тому, что сезон, наконец, стартовал. С другой, стало очевидно, что подготовиться ни организаторам, ни клубам не помогла даже месячная отсрочка в старте первенства.

Слишком много всего неожиданного случилось для лиги, которая называет себя профессиональной и претендует на звание настоящего ребрендинга Чемпионата Казахстана, который почему-то носил звание открытого с десяток последних сезонов. В ПХЛ или, если угодно, PHL произошло сразу два события, которые эту лигу не красят. Во-первых, неурядица с трансляцией первенства. В Лиге прекрасно знали, что все любители хоккея ждут уже даже Чемпионат Казахстана как манну небесную, изголодавшись по хоккею в любом его виде. И предоставить качественную картинку, ну или хотя бы просто картинку необходимо было кровь из носу! Но…

- Ожидается, что трансляции всех матчей чемпионата будут проходить на единой платформе и в хорошем качестве, - заявил сайту официальному сайту Лиги исполнительный директор КФХ Андрей Сачук перед стартом сезона.

Однако уже после первых же матчей пришлось извиняться.

- Прежде всего, хочу принести извинения от лица Лиги за то, что в первых периодах матчей Чемпионата Казахстана PRO HOKEI LIGASY у нас произошла нештатная ситуация, в следствие которой трансляции на платформе YouTube смешались, что ввело в заблуждение болельщиков, - цитирует официальный сайт лиги директора по маркетингу и PRКФХ Марлен Бейсебаева. - Уже ко второму периоду наша команда справилась с этим сбоем.

Но нужно отдать должное той команде, которая руководит нашим хоккеем сейчас – ранее болельщикам никто не отваживался приносить извинения, как и делиться всерьёз своими планами и нести за свои обещания ответственность.

К положительным сторонам нужно отнести и тот факт, что у Чемпионата Казахстана, наконец, появился свой официальный сайт. Пусть на нём пока работают не все вкладки, и самую потаённую информацию нам пока не узнать, но раньше, чего греха таить, не было и этого! С другой стороны, начинать заявлять о себе нужно тогда, когда всё готово на 100%. Официальный же сайт лиги начал работу совсем уж незадолго до старта сезона, да и сейчас, по заявлению Сачука, работает только в тестовом режиме. И это несмотря на то, что сезон стартовал с месячной отсрочкой! Почему-то, когда запускали ВХЛ и КХЛ, сайты этих лиг были полностью готовы уже  старту сезона, и там сразу можно было посмотреть на официальные протоколы лиги. Почему в Казахстане нельзя было поступить так же?

Второй вопиющий случай касается уже профессионализма людей, работающих в клубах. Старт сезона получился своего рода экзаменом, и его не сдал с первой попытки «Номад». Сегодня приходилось читать «Спорт-Эспресс», где наша коллега возмущается тем, что спортсмены России слишком уж часто получают глупые дисквалификации за пресловутые «три флажка», трижды не оказываясь в указанном ими самими же месте в указанное время для взятия допинг-проб. Коллеги видят в этом три возможных причины:

«Первый — намеренно скрываться, потому что знаешь: если офицеры возьмут пробу, она будет положительной. Это подходит для тех, кто осознанно принимает допинг. Второй — простая безбашенность и неорганизованность. Это когда спортсмены тупо забывают менять данные в системе АДАМС. Или забивают на нее, фактически завершив карьеру, но не объявляя об этом — чтобы оставаться на ставках и получать зарплату. Наконец, третий — когда реально вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы. Например, задержали самолет или что-то случилось со здоровьем».

Эти три пункта можно адаптировать и к ситуации, которая произошла с хоккейным клубом «Номад», который в нарушение регламента отправил в свою команду слишком большое количество игроков «Барыса» и нарвался на присвоение технического поражения. Пункт про «безбашенность» оставим без изменений – у работников клуба и главного тренера было большое количество времени, чтобы изучить все документы и понять правила игры. Так что если причиной технического поражения стала самая банальная невнимательность, то нам впору всем хвататься за голову. Например, за 10 лет существования ВХЛ ещё ни один клуб не получил технического поражения из-за несоблюдения количества игроков той или иной возрастной категории. В ПХЛ это произошло в первый же день. Разница налицо.

О том, что в «Номаде» намеренно пошли на нарушение регламента, даже думать не хочется, ну а какой форс-мажор мог произойти в клубе, чтобы повлечь за собой нарушение регламента, автор этих строк теряется в догадках. Интересно, руководство «Номада» будет столь же профессионально, что и руководство ПХЛ, и попросит ли извинений у своих болельщиков? Пока что на сайте «Барыса» просто констатировали факт наличия технического поражения.

Любопытна и реакция некоторых болельщиков. Так довелось прочесть автору этих строк комментарий примерно следующего содержания: а зачем вот так сразу давать техническое поражение, ведь устькаменогорцы выиграли, свои очки получили? Наказывать именно так жёстко было нужно и даже необходимо. Во-первых, в Лиге не стали прятаться от проблемы и делать вид, что всё хорошо – это большой плюс. Во-вторых, нужно было сразу показать, что закрывать глаза на нарушения никто не собирается. И это – тоже плюс. В-третьих, это пойдёт на пользу самому «Номаду», в котором должны избавиться от людей, которые допустили ошибку, могущую повлиять на результат сезона самым прямым образом. И это – тоже плюс.

А какие по-вашему мнению могут быть минусы в принятом лигой решении? Жаль, конечно, что всё это свалилось на наш хоккей уже в первый день существования новой Лиги.

 

Фото - ХК "Номад"

Дата и время публикации: 
20.10.20
Новости
Бұл жандар айлап, жылдап төккен терін бірнеше минутқа созылған белдесу барысында сарп қылып, бар мүмкіндіктерін паш етеді. Көпшілігінің қабағы жарылып, оқыс қимылдан соң еріндері қанап жатады. Ет қызуымен текетірес барысында бұған көңіл бөліп, «жарақат алдым» деп жатып алатындар некен-саяқ. Болса да мұндай жайттар қазақ палуандарын сырт айналып өтеді. Жаһандық жарыстардың бірінде жағы сынса да сағы сынбаған палуанның жанкештілігі жайында да сөз етпекпіз. Жалпы, қазір облыстағы грек-рим күресінің аяқ алысы қандай? Тарих қойнауына енген сәттерді қайта қазбалап, тілші көзқарасымен қазіргі уақыттағы үздік спортшылардың бірқатарына тоқталуды жөн көрдік.
28.01.2021
Сегодня в Кокшетау, Караганде и Павлодаре стартовал Кубок Казахстана по хоккею. Первый матч особой радости любителям хоккея Усть-Каменогорска не принёс.
27.01.2021
В «Клубе семикратных медалистов» пополнение!
27.01.2021
Домашние стены не помогли «Барысу» упрочить свои позиции в восьмёрке сильнейших команд востока КХЛ.
27.01.2021
В Актобе завершился теннисный турнир Азиатской теннисной федерации «ATF Junior 14 & under Grade 2. Всего в турнире приняли участие 64 спортсмена из различных регионов Казахстана.
27.01.2021
Шайба в пустые ворота «Бурана» окончательно сняла вопрос о победителе матча.
27.01.2021