Главная

Шопобаев был прав?

В Усть-Каменогорске уже давно ходит легенда о том, что существует некий заговор, направленный на развал хоккея в административном центре ВКО. И у сторонников версии того, что наш хоккей целенаправленно убивают, есть основания так говорить, ведь местная хоккейная школа продолжает терять ценнейшие тренерские кадры и готовит всё меньшее количество отличных хоккеистов. А тут ещё и победа «Алтай Торпедо» в Кубке Казахстана…

Что может быть плохого в первом за последние 10 лет триумфе команд из Усть-Каменогорска, спросите вы? Действительно, ничем иным кроме позитивщины это событие пахнуть не может. Костяк команды составляют устькаменогорцы, возглавляет коллектив наш же тренер Ерлан Сагымбаев – участник той самой знаменитой Олимпиады-98. Нашлось здесь место и молодым воспитанникам нашей школы. Всё сводится к тому, что «Алтай Торпедо» самая усть-каменогорская команда. Даже более усть-каменогорская, чем «Торпедо», где легионер сидит на легионере. Да в отличие от главной команды города может ещё и что-то завоёвывать.

К неутешительным размышлениям о смене приоритетов в победном плане свидетельствует и крайне слабое выступление «Торпедо» на предсезонных турнирах. В двенадцати матчах были одержаны только две победы в основное время. Это отнюдь не может говорить о том, что команда готова рвать и метать всех и вся. Уже после прошлогоднего провала «Торпедо» в плей-офф последовало неосторожное заявление тогдашнего президента «Барыса» о том, что аким ВКО Даниал Ахметов настроен отказаться от участия устькаменогорцев в ВХЛ и сосредоточиться на чемпионате Казахстана. Тогда благодаря широкому освещению в прессе и заявлениям многих уважаемых в городе людей информационный пожар удалось погасить. Да, Андрей Лазарев – исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам заявил, что компания не уменьшит уровень финансирования клуба, да, президент «Торпедо» Николай Проскурин отметил, что тема сосредоточения на одном лишь первенстве Казахстана не поднималась. Но в теории такое могло обсуждаться исключительно в тесном кругу, куда Николай Абрамович не вхож, а сохранение объёмов финансирования никак не влияет на то, в какой лиге будет выступать главная команда ВКО.

И разве не может возникнуть ситуация, при которой «Торпедо» продолжит столь же безрадостно выступать и в регулярном чемпионате ВХЛ, рискуя не попасть или провалиться в первом же круге плей-офф, а «Алтай Торпедо» станет чемпионом страны? Глядя на нынешнее положение дел представить такое более чем возможно. И не станет ли тогда эта ситуация отличным шансом для того, чтобы заявить, что вместо того, чтобы кормить второсортных российских хоккеистов и ничего не представлять из себя в ВХЛ, лучше заявиться для участия в чемпионат Казахстана и выигрывать его усилиями собственных хоккеистов?

Под огромные деньги, которые имеются в клубе, здесь, действительно, соберутся лучшие казахстанские хоккеисты. Такую схему мы можем наблюдать на примере женской команды волейбольного «Алтая», где собран весь цвет казахстанского прекрасного волейбола. И три года подряд команда всё увереннее и увереннее выигрывает чемпионат страны. Так почему бы не направить хоккеистов по той же победной колее чемпионата Казахстана с гремящими лаврами в честь прозорливости наших хоккейных и околохоккейных функционеров, лестными отзывами в прессе? С политической точки зрения это очень выгодно. Но с точки зрения развития хоккея это будет полным провалом. Шагом назад. Довольствованием синицей в руках. К чему это приводит, мы можем видеть на примере развития казахстанского женского волейбола, где всегда существовал один суперклуб, куда пачками переходили сильнейшие отечественные игроки. Последние три года таким является «Алтай». 

Позиции казахстанского хоккея плохи и без этого. Да и «Торпедо» не единственный клуб в ВХЛ. Сильнейшие казахстанцы, если что, уйдут в «Сарыарку» или «Барыс». Здесь смещение усть-каменогорского хоккея на рельсы чемпионата Казахстана больших глобальных последствий иметь не будет. Развал произойдёт именно на местном уровне. Наш хоккей перестанет иметь серьёзное значение. Лучшие или хотя бы середнячки будут уходить в другие клубы. Тренеры, не видя перспектив, окончательно убегут в Караганду или Астану, а школа из-за этого ещё реже будет радовать яркими молодыми исполнителями.

Мы станем таким же городом, как Петропавловск, который выигрывает, но мало что даёт казахстанскому хоккею в целом. Вот такие вот «Анти-Нью-Васюки» возникают в голове пессимиста, глядя на выставленный в фойе Дворца Спорта им. Б. Александрова Кубок Казахстана.

«Торпедо», не дай в нынешнем сезоне этому мнению стать пророческим!

 

Алексей Губанов

Фото - vesti.kz

Дата и время публикации: 
02.09.18
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021