Главная

Яна Рахманова: «Зелёные глаза пленили с первой секунды»

Их мужчины на виду у тысячи болельщиков, тогда как они чаще остаются в тени, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Мы продолжаем цикл статей под названием «Жёны “Торпедо”», в котором рассказываем о тех, кто стоит за спинами всеми любимых игроков. Сегодняшняя героиня – жена хоккеиста, воспитанника усть-каменогорской школы хоккея, который в этом году вернулся на родину защищать честь «Алтай Торпедо».

– Яна, расскажите, как вы познакомились?

– Мы – дети нового поколения, так что познакомились в интернете. Я увидела его у знакомых ребят в друзьях, зашла на страничку, посмотрела фотографии, поставила пару лайков. На следующий день он предложил дружбу – ВКонтакте это всё было. Предложил дружбу и молчит – такое, знаете, мужское (смеётся – прим. авт.). Ну, решила взять инициативу в свои руки, написала первая: «Привет, как дела?» – стандартно. И всё понеслось с этого момента. Переписывались мы месяц, потому что он был вечно в разъездах, нам так и не удавалось встретиться.

– А как первый раз встретились?

– Он сказал: «Давай увидимся, я в городе». Хотя и было очень холодно, но мы встретились на набережной (смеётся – прим. авт.). Немного прогулялись, зашли в кофейню – болтали. Даже никакого смущения не было, проговорили, наверное, часа два. И с этого момента ёкнуло, я поняла, что мой человек. Особенно зелёные глаза пленили с первой секунды (улыбается – прим. авт.). И понравилось, что он очень искренний, не наигранный. Искренность меня зацепила.

– Знали ли Вы с самого начала, что он хоккеист?

– Изначально о его существовании, как хоккеиста, я вообще не знала. Я коренная астанчанка, и игры «Барыса» до этого посещала: с папой, с дядей. У меня дядя тоже в прошлом хоккеист, так что в теме хоккея была. Но то, что он хоккеист, я была не в курсе. Узнала об этом уже когда начали переписываться. С этого момента я, конечно, стала посещать все игры, потому что он играл в каждом матче.

– Со времен «Барыса», какие хоккейные клубы вы прошли уже вместе?

– После «Барыса» его отправили в аренду в «Иртыш» (ХК «Иртыш», город Павлодар – прим. авт.). После этого в «Торпедо», но оттуда его снова отправили в аренду, обратно в «Иртыш». И в прошлом году мы уже полноценный контракт в ХК «Алматы» на год подписали. Ну, и этот сезон здесь играем.

– Вы сразу уехали с Михаилом из Астаны?

– Первый год нет, потому что я работала и не могла так резко всё бросить – там в середине сезона его отправили в аренду. Поэтому мы решили, чтобы я по выходным приезжала в Павлодар. А второй год уже да, полноценно: сначала я переехала в Усть-Каменогорск вместе с ним, и потом в Павлодар. С этого времени за ним везде.

– Из всех команд, где вы были, какая понравилась больше всего?

– Самые приятные воспоминания – это «Иртыш», хоть это и была психологически тяжелая ситуация: после КХЛ в ОЧРК. Но нас так приятно встретили, создали все условия. Его ждали! И коллектив был хороший, и город хороший. Люди меня впечатлили: они очень добрые в Павлодаре. Я приехала первый раз, он был на тренировке, подумала в магазин сходить. Вышла, спросила: «Где магазин?», а меня аж проводили до него.

– К слову, как вы пережили эту ситуацию: из КХЛ в ОЧРК?

– Он, конечно, переживал. А мне нельзя было переживать, мне пришлось поддерживать его в два раза сильнее при такой ситуации. Я бросила все свои силы на то, чтобы убедить его, что всё будет хорошо, что значит так должно быть. И, надо сказать, тот сезон (2015-2016 – прим. авт.) у него получился просто шикарный: он стал лучшим нападающим ОЧРК, получил награду. Так что всё сложилось хорошо.

– Как приняли решение вернуться в Усть-Каменогорск?

– Было несколько предложений из разных клубов, в том числе ХК «Алматы» предлагал остаться. Но здесь хорошую команду собирали, и Ерлан Ерлесович очень сильный тренер. Было доверие к нему, знали, что он серьёзно возьмётся за команду. И всё сошлось так, что и условия предложили хорошие. Поэтому решили попробовать.

– Оправдывает ли сейчас «Алтай Торпедо» ваши ожидания?

– Моё мнение, что оправдывает. Конечно, можно лучше, всегда можно лучше, но, дай Бог, чемпионами станем, будем верить. Настрой у команды прям боевой!

– Вы сама следите за чемпионатом? Обсуждаете с мужем игры?

– Да. Муж уже даже говорит, что я слишком много разбираюсь в хоккее, что нужно иногда помолчать (смеётся – прим. авт.). Я, на самом деле, уже очень хорошо знаю и правила, и все команды: кто, за кем, как. У Миши много друзей играют тоже в ОЧРК, в разных клубах, и за ними следим, за их результатами. Вообще, хоккей любим обсудить.

– В одном из интервью Михаила я прочитала, что, когда в 2012 году он забросил свою первую шайбу в составе «Барыса», то забрал её себе на память. Вы сейчас храните его медали, кубки, другие трофеи? Есть ли у вас так называемая «стена славы»?

– Есть, только это называется комната славы (смеётся – прим. авт). Она находится у родителей мужа – это его комната детская. Там хранится всё! Его мама с самого детства собирала все билетики с матчей, все шайбы забитые, которые он также забирал, все награды, все статуэтки подаренные, плакаты, календари – всё храним. Я тоже уже, когда мы стали встречаться, с каждого клуба пытаюсь сохранить частичку.

Самая запоминающаяся вещь, которая у нас хранится – это плюшевое сердце. Когда он играл в «Барысе», три девочки сами, вручную, сделали плюшевые сердца каждому игроку и после игры выбросили их на лёд. На каждом сердце были инициалы и номер игрока. Вот оно всегда с нами, мы его перевозим с собой, из города в город.

– Расскажите о себе: на кого учились? Чем сейчас занимаетесь?

– Высшее образование я получила в Астане по специальности финансист, пошла на практику в банк, но поняла, что это всё-таки не моё. И получила квалификацию «инженер по технике безопасности», то есть у меня как бы два образования. По вот этой второй специальности я работала два года: инженером по технике безопасности на предприятии, связанном с железной дорогой.

Потом Миша меня забрал, мы начали ездить, кочевать (смеётся – прим. авт.) по другим городам. В Алмате не удалось с работой – не получилось устроиться, поэтому год просидела дома, занималась домашними делами. А здесь помогаю свекрови, у неё магазин свой, семейный бизнес – развиваем её дело.

– За год без работы скучно стало дома сидеть?

– Да, очень. Я люблю и работать, и домашние дела совмещать: так интереснее, и время проходит быстрее. Особенно, когда муж в поездках (улыбается – прим. авт.).

– Через сколько лет после начала ваших отношений Михаил сделал Вам предложение? И как это было?

– У нас была годовщина, пять лет – было это в прошлом году. В тот день я с утра была в предвкушении. Вечером он пригласил меня в ресторан. Мы поехали туда, поужинали, но ничего не происходило, и он говорит: «Поехали домой». Я уже расстроилась, думаю: «Ну, значит не сегодня».

Приезжаем домой, заходим в квартиру, я в коридоре снимаю пальто, а он выходит из спальни с огромным букетом роз, становится на колено, колечко протягивает и спрашивает: «Будешь ли ты моей женой?». Конечно, у меня слёзы в разные стороны от счастья! Я ждала и всегда хотела, чтобы наш союз стал только крепче – и так и получилось.

– Как долго готовились к свадьбе? Как всё прошло?

– Готовились недолго, три месяца. Уже в июне мы сыграли свадьбу, а в этом году отметили первую годовщину. Свадьба прошла в Усть-Каменогорске, получилась очень уютная, было всего 45 человек. Все близкие: друзья, родственники. Мы и хотели такую камерную свадьбу.

Был один неожиданный момент. В Астане на свадьбах нет такой традиции как «тёщины блины», а здесь, в Усть-Каменогорске, она очень развита. Нам сказали об этом, моя мама напекла блины, и вот начался процесс, когда нужно выкупить первый блин – начались торги. Встаёт Мишин друг детства, он приехал из Белгорода специально к нам на свадьбу, и говорит: «Я покупаю блин за 60 тысяч тенге!». Все в шоке, бабушки наши особенно в шоке. А он действительно купил, сказал, что хочет ещё такой подарок нам сделать.

– Какой самый романтичный поступок для вас делал Михаил?

– Он был на сборах в Швейцарии с «Барысом», и как раз был день моего рождения. Очень долго не было связи, плюс разница во времени. Вдруг мне приходит видео от него в WhatsApp. Они бежали кросс в гору, и вот он стоит на этой горе, вид с этой горы захватывающий, а он говорит: «Я нахожусь на высоте 2000 метров над уровнем моря, поздравляю тебя с днем рождения!», и дальше всякие красивые слова. У меня до сих пор это видео в телефоне, когда он в поездках, то я всегда пересматриваю и улыбаюсь.

– Как, кстати, относитесь к поездкам? Уже привыкли или по-прежнему скучаете?

– Привыкнуть привыкла, но скучаю, конечно. За день до поездки не отхожу от него. И так же с трепетом встречаю, потому что мы привыкли быть вдвоём. У нас тандем такой семейный: мы друг с другом, парочкой, всегда вдвоём, всё стараемся делать вместе, поэтому, да, скучаю.

– Как любите вместе проводить время?

– Вместе в PlayStation играем – это, мне кажется, популярно среди хоккеистов. Но в хоккей мы, кстати, не играем (смеётся – прим. авт.). Либо в Mortal Kombat, либо сейчас у нас новая игра «Знание – сила», типа викторины – собираемся с друзьями и всей компанией в неё играем.

– А с кем из «Алтай Торпедо» дружите?

– С Володей и Олесей Гребенщиковыми. Мы с ними давно и практически во всех командах были вместе: и в «Барысе», и в «Иртыше», только вот в «Алматы» не были в прошлом году. А сейчас живем в соседних домах, ходим друг к другу на ужин и встречаемся по выходным.

– У Михаила есть какое-то увлечение помимо хоккея?

– Любит футбол, болеет за «Челси». Летом сам играет в футбол. Когда сезон, конечно, не удаётся, да и лишние нагрузки ни к чему. Но мы смотрим все игры «Челси». И ещё он играет в «FIFA» на PlayStation.

– Есть ли для вас какие-то сложности в том, чтобы быть женой хоккеиста?

– Лично для меня сложностей нет, наверное, потому что я как-то приняла это сразу. Я поняла, что это будут разъезды и переезды, разные города. Но если вы вместе, то никакие сложности, никакие перемены не страшны. У нас так сложилось, что мы тандем, и мы вдвоем всё преодолеваем: и трудности вместе, и радости вместе, и к целям стремимся тоже вместе. Всегда на одной волне. Наверное, нам просто повезло встретиться.

Блиц-опрос:

Подарок от мужа, который запомнился больше всего?

Первый подарок – это кулон с цепочкой.

Ваш любимый совместный фильм?

«Джек Ричер»

Любимое блюдо Михаила в вашем исполнении?

Борщ

Самое любимое качество в муже?

Искренность

Ваша заветная мечта?

Найти миллион долларов (смеётся – прим. авт.)

Три секрета счастливой семейной жизни?

Поддержка, умение слышать и слушать, быть командой – семейным тандемом.

Фото из личного архива Яны Рахмановой

Дата и время публикации: 
25.10.18
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021