Главная

Снова Головатюк?

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Похоже, акиму региона Даниалу Ахметову вновь придется лично вмешиваться в проблемы спортивных функционеров. На этот раз открытое письмо на его имя написали родители воспитанников Академии футбола «Алтай», обеспокоенные отсутствием финансирования спортивного заведения и слухами о его реорганизации.

 

 

Уважаемый Даниал Кенжетаевич! 

Обращаемся к Вам от лица многочисленных родителей и учащихся Частного учреждения «Спортивный клуб по игровым видам спорта «Алтай» (далее – академия футбола «Алтай») в связи с тревожной обстановкой, сложившейся в академии, а именно – с возможным ее закрытием из-за лоббирования интересов взрослого футбола, а именно ТОО «Футбольный клуб «Алтай» ВКО.

Академия футбола «Алтай ВКО» была образована 15 сентября 2015 года по Вашей инициативе с целью подготовки качественного футбольного резерва европейского уровня для сборных команд Казахстана и команд мастеров.

На данный момент в академии занимаются 500 детей и юношей в 12 возрастных группах (с 2000 по 2011 г.р.) под руководством 20 квалифицированных местных тренеров, которые прошли обучение в Техническом центре Казахстанской Федерации футбола и являются обладателями тренерских категорий «В» и «А» УЕФА.

За три года команды академии улучшили свои спортивные показатели в Первенстве Казахстана. Так, в 2017 году в полуфинал Первенства РК пробились 2 команды, а в 2018 году в полуфинале выступали 6 команд.

Все тренеры академии проходят еженедельное обучение по программе, утвержденной Казахстанской Федерацией футбола.

Академия обеспечивает команды формой, современным футбольным инвентарем, поездками на официальные турниры. Воспитанники академии выступают в клубе первой лиги «Алтай» (ВКО) и второй лиги «Алтай М».

50 одаренных юношей из районов и городов области обучаются и проживают в школе-интернате для одаренных в спорте детей. В этом году в академии открыто отделение женского футбола, и команда девочек впервые сыграет в Чемпионате Казахстана.

В начале марта текущего года футболисты 2001 и 2002 академии «Алтай» в составе сборной ВКО стали победителями IX Зимней Спартакиады среди школьников и учащихся колледжей по футзалу. А команда 2001 года рождения пробилась в финальный этап Республиканского турнира «Арман» среди сильнейших футбольных центров и академий клубов Премьер-Лиги.

В феврале текущего года академия футбола «Алтай» выиграла конкурс по государственным закупкам услуг.

Но из-за вмешательства председателя ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная  Ассоциация футбола» и Секретаря Восточно-Казахстанского маслихата   в одном лице – Головатюка Владимира Михайловича, финансирование академии было остановлено.

В данный момент, в связи с тем, что договор до сих пор не подписан, мы волнуемся, что председатель ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная  Ассоциация футбола» и Секретарь Восточно-Казахстанского маслихата   в одном лице – Головатюк Владимир Михайлович  через свои непосредственные должностные полномочия будет инициировать сокращение, либо полное снятие денег с детского футбола и будет и дальше лоббировать интересы взрослого футбола, в частности ТОО «Футбольный клуб «Алтай» ВКО.

Восточно-Казахстанская Федерация футбола в этом вопросе занимает позицию в пользу ФК «Алтай», хотя детский футбол – это фундамент всего профессионального футбола, а академия футбола за короткий срок сумела выстроить систему развития всего детско-юношеского футбола в рамках Восточно-Казахстанской области. Владимир Головатюк вместо поддержки детского футбола планирует направить финансирование, выделяемое на академию футбола «Алтай», команде взрослого футбола «Алтай», которая не работает на перспективу и подписывает возрастных футболистов из других городов, в том числе из России, а местные воспитанники остаются без игровой практики. То есть Восточно-Казахстанская областная федерация вместо поддержки местного футбола, особенно детского, всячески потворствует ФК «Алтай» в их бесперспективной политике по привлечению возрастных легионеров и приезжих футболистов, закрывая дорогу молодым местным талантам. 

         За три предыдущих сезона академия футбола «Алтай» неукоснительно выполняла все требования Положения о проведении Первенства РК, обучила всех тренеров в Техническом Центре КФФ и проводила туры Первенства в Усть-Каменогорске на высоком уровне.

         Команды академии «Алтай» составляют достойную конкуренцию ведущим футбольным центрам и академиям. Закрытие академии нанесет непоправимый удар по развитию детско-юношеского футбола в Восточно-Казахстанской области, ведь в академию отбираются самые талантливые дети со всех районов и городов региона. Тренеры ДЮСШ области постоянно обучаются в академии футбола и повышают свой профессиональный уровень. Детско-юношеский футбол – это основа всего казахстанского футбола, и сокращение расходов на детский футбол не вписывается в концепцию развития казахстанского футбола.

         В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие в сохранении команд Академии футбола «Алтай», спасти наших детей, которые живут футболом, от беззаконных действии отдельных личностей; от улицы и пагубных привычек; а также дать объективную оценку  и поддержку согласно Законов Республики Казахстан – Конституции РК и Закона «О государственных закупках».

 

 

Дата и время публикации: 
17.03.19
Новости
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020
Волейбол, и ничего кроме.
27.05.2020