Главная

Снова Головатюк?

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Похоже, акиму региона Даниалу Ахметову вновь придется лично вмешиваться в проблемы спортивных функционеров. На этот раз открытое письмо на его имя написали родители воспитанников Академии футбола «Алтай», обеспокоенные отсутствием финансирования спортивного заведения и слухами о его реорганизации.

 

 

Уважаемый Даниал Кенжетаевич! 

Обращаемся к Вам от лица многочисленных родителей и учащихся Частного учреждения «Спортивный клуб по игровым видам спорта «Алтай» (далее – академия футбола «Алтай») в связи с тревожной обстановкой, сложившейся в академии, а именно – с возможным ее закрытием из-за лоббирования интересов взрослого футбола, а именно ТОО «Футбольный клуб «Алтай» ВКО.

Академия футбола «Алтай ВКО» была образована 15 сентября 2015 года по Вашей инициативе с целью подготовки качественного футбольного резерва европейского уровня для сборных команд Казахстана и команд мастеров.

На данный момент в академии занимаются 500 детей и юношей в 12 возрастных группах (с 2000 по 2011 г.р.) под руководством 20 квалифицированных местных тренеров, которые прошли обучение в Техническом центре Казахстанской Федерации футбола и являются обладателями тренерских категорий «В» и «А» УЕФА.

За три года команды академии улучшили свои спортивные показатели в Первенстве Казахстана. Так, в 2017 году в полуфинал Первенства РК пробились 2 команды, а в 2018 году в полуфинале выступали 6 команд.

Все тренеры академии проходят еженедельное обучение по программе, утвержденной Казахстанской Федерацией футбола.

Академия обеспечивает команды формой, современным футбольным инвентарем, поездками на официальные турниры. Воспитанники академии выступают в клубе первой лиги «Алтай» (ВКО) и второй лиги «Алтай М».

50 одаренных юношей из районов и городов области обучаются и проживают в школе-интернате для одаренных в спорте детей. В этом году в академии открыто отделение женского футбола, и команда девочек впервые сыграет в Чемпионате Казахстана.

В начале марта текущего года футболисты 2001 и 2002 академии «Алтай» в составе сборной ВКО стали победителями IX Зимней Спартакиады среди школьников и учащихся колледжей по футзалу. А команда 2001 года рождения пробилась в финальный этап Республиканского турнира «Арман» среди сильнейших футбольных центров и академий клубов Премьер-Лиги.

В феврале текущего года академия футбола «Алтай» выиграла конкурс по государственным закупкам услуг.

Но из-за вмешательства председателя ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная  Ассоциация футбола» и Секретаря Восточно-Казахстанского маслихата   в одном лице – Головатюка Владимира Михайловича, финансирование академии было остановлено.

В данный момент, в связи с тем, что договор до сих пор не подписан, мы волнуемся, что председатель ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная  Ассоциация футбола» и Секретарь Восточно-Казахстанского маслихата   в одном лице – Головатюк Владимир Михайлович  через свои непосредственные должностные полномочия будет инициировать сокращение, либо полное снятие денег с детского футбола и будет и дальше лоббировать интересы взрослого футбола, в частности ТОО «Футбольный клуб «Алтай» ВКО.

Восточно-Казахстанская Федерация футбола в этом вопросе занимает позицию в пользу ФК «Алтай», хотя детский футбол – это фундамент всего профессионального футбола, а академия футбола за короткий срок сумела выстроить систему развития всего детско-юношеского футбола в рамках Восточно-Казахстанской области. Владимир Головатюк вместо поддержки детского футбола планирует направить финансирование, выделяемое на академию футбола «Алтай», команде взрослого футбола «Алтай», которая не работает на перспективу и подписывает возрастных футболистов из других городов, в том числе из России, а местные воспитанники остаются без игровой практики. То есть Восточно-Казахстанская областная федерация вместо поддержки местного футбола, особенно детского, всячески потворствует ФК «Алтай» в их бесперспективной политике по привлечению возрастных легионеров и приезжих футболистов, закрывая дорогу молодым местным талантам. 

         За три предыдущих сезона академия футбола «Алтай» неукоснительно выполняла все требования Положения о проведении Первенства РК, обучила всех тренеров в Техническом Центре КФФ и проводила туры Первенства в Усть-Каменогорске на высоком уровне.

         Команды академии «Алтай» составляют достойную конкуренцию ведущим футбольным центрам и академиям. Закрытие академии нанесет непоправимый удар по развитию детско-юношеского футбола в Восточно-Казахстанской области, ведь в академию отбираются самые талантливые дети со всех районов и городов региона. Тренеры ДЮСШ области постоянно обучаются в академии футбола и повышают свой профессиональный уровень. Детско-юношеский футбол – это основа всего казахстанского футбола, и сокращение расходов на детский футбол не вписывается в концепцию развития казахстанского футбола.

         В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие в сохранении команд Академии футбола «Алтай», спасти наших детей, которые живут футболом, от беззаконных действии отдельных личностей; от улицы и пагубных привычек; а также дать объективную оценку  и поддержку согласно Законов Республики Казахстан – Конституции РК и Закона «О государственных закупках».

 

 

Дата и время публикации: 
17.03.19
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021