Главная

О спонсорах, Струкове, родителях, и немного о детском хоккее

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Вся эта пресс-конференция была одной большой ошибкой. Александр Струков уже прошумел на всю страну, и шум этот не превратился в огромную волну, которая бы смыла всё на своём пути. И именно сейчас, когда шум превратился в угасающее эхо, в «Торпедо» вдруг решили снова вспомнить об Александре Струкове. Ну, ОК, давайте начнём снова!

Александр Струков – в прошлом хоккеист и детский тренер, который работал сначала в родном Усть-Каменогорске, а затем отправился в Астану за лучшей жизнью, ведь в родном городе создать условия для работы ему не могли. В прошлом году его снова пригласили в родной город, но всё закончилось довольно быстро, стоило Струкову выступить в защиту Василия Васильченко в суде по ДЕЛУ против легенды отечественного тренерского цеха, который дал жёсткое ИНТЕРВЬЮ нашему изданию.

Струкова уволили, однако тренер не стал мириться с судьбой, и подал в суд, добившись в итоге ВОССТАНОВЛЕНИЯ на работу. Никто не питал иллюзии о том, что Александру дадут работать долго после восстановления, и он был уволен повторно.

В конце ноября герою повествования позвонили из газеты «Время» и задали несколько вопросов, на которые Струков ответил предельно честно. Статья вышла 27 ноября, и не произвела серьёзного эффекта и влияния на общественное сознание. Так зачем же, спустя 10 дней после выхода не самого громкого интервью, было собирать специальную пресс-конференцию, посвящённую опровержению этого материала? Но конференция 7 декабря была собрана.

Председательствовать на ней должен был сам Николай Проскурин. Но его, вероятно, уговорили всё-таки не показываться на публике и говорить для диктофонов – в прошлом году Абрамович наговорил на целую серию скандалов. И «на заклание» были выставлены Виктор Быстрянцев и Станислав Шёлков, которые, судя по настроению, не особо-то горели желанием говорить об этой ситуации. Но если начальство сказало «надо», значит надо.

На «жутко важную» пресс-конференцию пришли всего четыре журналиста и аж восемь человек, к работе в СМИ не имеющим никакого отношения: представители областной федерации, несколько родителей и один с виду нетрезвый человек, которого не вывели из пресс-центра только из уважения к прославленной фамилии, называть которую мы не будем. В итоге все эти люди заняли 90% времени, отведённого на общение с прессой.

Большая часть родителей, естественно, выражало поддержку руководству «Торпедо». Иных на подобные мероприятия в последнее время в «Торпедо» не приглашают. Председатель родительского комитета «Торпедо-2003» ещё и расхваливала огромное количество спонсоров, которые помогают команде и вообще всем-всем-всем, занимаясь даже подсыпкой гравия. Когда реклама бизнесмена и депутата Коротина и других добросердечных товарищей подошла к концу, выступили представители Федерации хоккея ВКО Селивёрстов и первый руководитель республиканской федерации этого вида спорта Злотников, которые по существу вопроса сказали о том, что Александр Струков – никто, и зовут его никак, что он никого за свою жизнь не воспитал, и вообще просто учитель физкультуры, который и в хоккей-то играть не умеет. Выслушав все эти речи, мы встали перед фактом, что до начала очередной домашней встречи «Торпедо» против «Барса» осталось совсем немного времени. 

К счастью, директор хоккейной школы Станислав Шёлков согласился остаться и поговорить с нашим корреспондентом подробнее, что сделало встречу хоть сколько-то информативной. Получившееся интервью с ним мы опубликуем чуть позже. В остальном же двух потраченных часов было жаль. Тем более, что ничего революционно нового мы не услышали.

Приведём основные выдержки.

Станислав Шёлков, зам. директора «Торпедо» по учебной части:

 В отличие от прошлых времён, с родителей не берут деньги за поездки, которые ранее обходились в 50-100 тысяч тенге в зависимости от дальности командировки. 

 «Торпедо» приобрело для детей комплекты формы как гостевой, так и домашней. 

 Приобретены клюшки с логотипом «Торпедо». 

 Количество тренеров было 37, сейчас – 30. Нет ни одного человека с улицы, и нет  ни одного 17-18 летнего тренера, как это было сказано Струковым в интервью. 

 Лучшим игрокам команды ЮХЛ «Торпедо-Жастар» выплачивается стипендия в размере от 25 до 40 тысяч тенге. Размер зависит от решения тренера. 

 Многие, выходя из других клубов и городов, просятся к нам (8 человек приехали из других городов, в том числе один – из России). 

 Снижение количества занимающихся? Лет 5-6-7-8 назад в группы набора приходило даже меньше детей, чем сейчас.

 Все собранные с групп набора деньги идут на доплату к зарплате тренера. 

 Родители могут влиять на то, кто тренирует команды, в том числе и на группе набора. 

 Ежегодно дети проходят тестирования. 

 Мы работаем по системе «Красная машина» - российский научный труд, который нам достался почти бесплатно. 

 Тренерский штаб получает поощрение в зависимости от результатов чемпионата Казахстана от тура к туру. 

 Всё идёт под контролем врачей, есть медицинские кабинеты в модулях и Дворце Спорта, есть спортивное питание. 

 Мы ведём переговоры о том, чтобы в следующем году наши тренеры принимали участие в обучающих семинарах в России со сдачей экзаменов по их окончании. Они проходят 3-4 раза в год. По одному-два тренера с каждого возраста планируем отправлять, начиная с сентября следующего года. 

 

Виктор Быстрянцев, зам. директора «Торпедо» по спортивной части:

 Система, когда один тренер ведёт игроков от набора и до выпуска – это неправильная система. Кто-то лучше работает с детьми, кто-то   с подростками, а кто-то со взрослеющими хоккеиста ми. 

 Несмотря на то, что мы говорим о прекращении оттока хоккеистов, у нас уехали Шестаков, Кудрявцев. Весь клубный хоккей Казахстана работает в первую очередь под одну цель – национальную сборную. Это даже не обсуждается. Мы должны поставлять игроков туда. У нас есть вертикаль от «Торпедо-Жастар» и заканчивая «Торпедо». Человек 6-7 из «Торпедо-ЮХЛ» точно перейдут в «Алтай» в следующем году. Два года нам нужно будет подождать, прежде чем увидеть реальный результат работы школы.

 В этом году в сборную до 18 лет поедут 6 человек, 4 человека – в молодёжной сборной. 10 человек в сумме для сборной мы подготовили, и это, я считаю, нормально.

 Примерно с сезона 16-17 года у нас образовался долг. Сумма там приличная, и мы сейчас по чуть-чуть её уменьшаем, и сейчас поэтому у нас денег чуть-чуть не хватает, чтобы закончить этот год. Но мы изыскали, пересмотрели все командировочные расходы не в ущерб командам и школе.

 Решение суда по делу Александра Струкова было исполнено.

 У нас прекратился отток хоккеистов в связи с тем, что есть сейчас джентльменская договорённость о том, что другие клубы у нас детей не забирают. 

 

Анатолий Злотников – первый руководитель Федерации Хоккея Казахстана:

 Я тоже был против введения оплаты за занятия хоккеем. Но почему мы делаем упор на то, что хоккеисты платят за занятия? Разве фигуристы не платят или теннисисты? Сборная РК по биатлону вылетает сегодня в Финляндию – им родители деньги собирают (на самом деле это не так – сборная РК по биатлону в тот момент уже выступала на этапе Кубка мира в Швеции и все расходы брало на себя государство). Нигде я не видел бесплатных секций.

 У наших ребят должна быть перспектива. А если мы уже в третью команду больше половины состава россиян берём, то нам не место вообще в этом городе! Давайте тогда в Жамбыл переедем!

 

Юрий Селиверстов, руководитель областной Федерации хоккея:

 Вы всё правильно делаете (адресовано «Торпедо»). Никто не вправе сейчас ничего с вас требовать, потому что прошло мало времени.

 Сегодня в ресторане бутылка водки стоит 25 000 тенге. Мы же разговоры ведём о 10 000 тенге, которые родители платят за занятия детей хоккеем. Садимся за стол – мы же не считаем, почём икра, почём бешбармак и так далее.

Дата и время публикации: 
10.12.19
Новости
Усть-каменогорские волейболисты оставляют за собой пятое место в турнирной таблице Национальной лиги.
21.01.2020
Старт домашнего тура для волейбольного клуба «Алтай» получается сверхудачным. Оба стартовых матча были выиграны нашими парнями без потерь очков.
21.01.2020
Чемпионка Азии по художественной гимнастике Рената Жолдинова снова не оставила шансов подругам-соперницам при отборе на Чемпионат Казахстана.
21.01.2020
В Олимпийский год в большой спорт возвращаются даже мёртвые, не говоря уже о тех, кто «всего лишь» получил травму, и теперь вновь готов блистать в секторах и на беговых дорожках.
20.01.2020
Своим мнением об игре сборной Казахстана поделился экс-главный тренер волейбольного клуба «Алтай» Лука Кьяппини, который вступил в переписку с нашим корреспондентом из дома в Италии.
20.01.2020
Мужская команда волейбольного клуба «Алтай» одержала четвёртую победу в сезоне Национальной лиги.
20.01.2020