Главная

«Торпедо-2009»: итоги сезона

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Чемпионат Казахстана по хоккею среди юношей 2009 г.р. завершен. «Торпедо-2009» заняло четвертое место в группе сильнейших. Старший тренер «Торпедо-2009» Сергей Белкин оценил выступление команды в казахстанском чемпионате.

 Нынешний сезон стал дебютным для «Торпедо-2009» в чемпионате страны. Вы приняли команду в разгар сезона. В какой форме находились «торпедовцы» 2009 г.р.?

 Возглавил команду в ноябре прошлого года, к тому моменту она сыграла в двух турах казахстанского чемпионата. Сразу бросилось в глаза слабая техническая подготовка ребят, в силу того, что тренеры команды постоянно менялись и не было определенной направленности в работе. Поэтому большое внимание стали уделять технике владения клюшкой, катанию. Что касается выступления в чемпионате страны, то финишировали на четвертом месте по итогам сезона. Впереди «Барыс», «Астана» и карагандинская «Юность».

 Заключительный тур стал для «Торпедо-2009» самым успешным в сезоне?

 Да, мы впервые набрали пятнадцать очков. Столько же взяли карагандинцы. В четвертом туре мы проиграли лишь «Барысу» и «Астане».

 Насколько это место соответствует реальному уровню команды?

 В полной мере. По уровню подготовки наша команда пока уступает «Барысу», «Астане» и «Юности». Игры со столичными командами даются тяжело, возможно и в силу психологии, так как «Барыс» и «Астана» постоянно в лидерах. С «Юностью» в предпоследнем туре сыграли вничью в основное время и проиграли в овертайме, а в заключительном туре выиграли у карагандинцев.

 В чем именно пока данные команды опережают наших ребят?

 В «Барысе» созданы хорошие условия для тренировок, команды постоянно участвуют в различных турнирах помимо официального чемпионата. И самое главное – у них идет отбор. Приходит свыше 150 детей, и затем отбирают самых талантливых.

В школе «Астаны» команда 2009 г.р. сформирована давно, они играют во многих турнирах, в том числе и в России. То есть средний уровень команды достаточно хороший.

«Юность»  команда уровня «Астаны», которая может дать бой «Барысу».

В спину нам дышат «Алматы», «Стрижи» (Алматы), Темиртау.

Что касается нашей команды, то есть хорошие ребята, которые могут раскрыться в будущем. Сейчас в нашей возрастной группе занимается 44 хоккеиста, то есть набирается на две команды. Вторая команда выступает в группе Б казахстанского чемпионата и разница между двумя нашими командами большая. Если первая команда стала четвертой в группе А, то вторая заняла последнее место в группе Б. А значит, нужно создать условия обеим командам. Обязательно необходимо в будущем участвовать в российском первенстве, чтобы приобретать игровую практику.

 Сейчас продолжаете тренироваться на льду. На что делаете акцент?

 На технику катания, владения клюшкой, передачи, прием шайбы. Если эти компоненты упустить сейчас, то в будущем будет тяжело. Многие ребята добавили, и это дало результат в заключительном туре. Если воспитаем индивидуально сильных игроков, то будет и конкурентоспособная команда.

До конца апреля будем работать на льду. Совмещаем с тренировками на земле.

 Есть ли в команде яркие "звездочки"? Можно без фамилий.

 Есть способные ребята, которые могут заиграть на хорошем уровне, но для этого нужно создавать условия.

 Насколько важно следить за их успеваемостью в школе?

 Если ребенок быстро воспринимает новые знания на уроках, то на тренировках он может быстрее всё усваивать и выполнять на льду. Кто-то преуспевает в учебе, но по своим физическим данным не подходит к хоккею. Если есть способности к другому виду спорта или вообще к другой сфере, то нужно развивать именно в этом направлении. И тут многое зависит от родителей, которые хотят видеть своего ребенка именно в хоккее. В этом возрасте не нужно зацикливаться на результатах.

 Когда начнете предсезонную подготовку?

 В июле собираемся, с середины запланированы двухнедельные сборы, и затем выходим на лед. В конце августа уже стартует первый тур чемпионата Казахстана.

 Несколько лет вы работали в школе «Барыса». Как охарактеризуете этот период?

 В «Барысе» созданы современные условия для детей. Формой, клюшками, поездками обеспечивает клуб. В столице хоккейный бум, много детей приходит в хоккейную школу и есть возможность отбора. Тренировались на льду по полтора часа в день. Те, кто не проходят в состав, могут перейти в школу ХК «Астана», что и практиковалось в нашей команде. С «Барысом-2005» вышли в группу сильнейших по Уралу. А в уральском регионе практически все школы высокого уровня: Челябинск, Уфа, Магнитогорск, Екатеринбург, Омск, Ханты-Мансийск, Тюмень. В каждой команде есть «звездочки», которые могут сделать результат любого матча.

 В целом какова ситуация с развитием детского хоккея в Казахстане по сравнению с предыдущими годами?

 Однозначно, детскому хоккею стали уделять больше внимания. Расширяется география чемпионата Казахстана, он проводится в двух, а то и в трех группах. Хорошо бы уделить больше внимания регионам, где немало проблем. И если федерация добьется от клубов полноценного финансирования детско-юношеских спортивных школ, то это придаст импульс развитию хоккея в стране.

 

«Торпедо-2009» в Чемпионате Казахстана (2018/2019):

1. "Барыс" (76 очков). 2. "Астана" (70 очков). 3. "Юность" (65 очков). 4. "ТОРПЕДО-2009" (37 очков). 5. "Алматы" (31 очко). 6. "Металлург" (29 очков). 7. "Стрижи" (26 очков). 8. "Ertis" (2 очка).

 

 

Пресс-служба ХК «Торпедо»

Дата и время публикации: 
14.04.19
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021