Главная

Что он имел в виду?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «твитнул» пост, к которому наверняка потребуется официальное разъяснение.

– Решительно поддерживаю инициативу премьер-министра Японии Синдзо Абэ и соответствующее решение МОК о переносе Олимпийских игр в Токио. Необходимо пересмотреть отношение к ОИ, которые становятся всё более затратными. Приоритет следует отдать массовому спорту, особенно детскому, – написал Токаев.

Если вы поняли, что именно имел ввиду президент, напишите свой вариант трактовки этой фразы в комментариях. Заявление это было сделано для мирового сообщества или для нас, казахстанцев? Казахстан, к счастью, миновала опасность проведения Зимних Олимпийских Игр благодаря тому, что нас не выбрали в качестве страны-организатора. Представляете, какие сейчас муки испытывала бы страна в условиях нового скачка курса доллара? На проведение Игр мы не претендуем по умолчанию, так что нас затратность Игр никак не касается. А другие страны никто не заставляет брать на себя проведение Олимпийских Игр. Это – дело добровольное. Если у них много денег, то пусть проводят, а мы с удовольствием и по "телеку" посмотрим.

Может, президенту не нравится то, что подготовка спортсменов к выступлению на Олимпийских Играх стала всё более затратной? И все эти деньги стоило бы направить на массовый и детский спорт? Но в таком случае, к подготовке профессиональных атлетов нужно подключать частный бизнес. А казахстанскому бизнесу это пока неинтересно – нет никаких серьёзных налоговых льгот для предприятий, участвующих в спортивной жизни страны. А на пресловутом лозунге о «социальной ответственности бизнеса» далеко не уедешь. Сегодня эта ответственность есть, завтра её нет, а для подготовки спортсмена высших достижений должна быть стабильность.

Ситуация, при которой государство поддерживало бы детский спорт, а частный бизнес – спорт профессиональный, это идеальная и правильная схема. Но в нынешних условиях она нереализуема. В первую очередь, это не выгодно чинушам, которые привыкли кормиться за счёт спорта. Им не нужны суперзвёзды, в которых нужно реально «вбухивать» деньги немалые, чтобы они оставались суперзвёздами и добывали медали на мировом уровне. И нельзя, чтобы спорт скатился до уровня плинтуса и ниже – в этой ситуации они потеряют свои места и кормиться тогда за счёт спорта будет кто-то другой. Выгоднее всего для любителей выуживать рыбку из мутной воды, когда у нас очень средненький по любым меркам спорт. Вроде бы и результат есть – увольнять не за что, и большие деньги, которые крутятся в спорте, можно пускать на личные цели. Если всерьёз подключать частный бизнес к подготовке атлетов, то это значительно уменьшит поступление средств из республиканского бюджета, который многие, видимо, уже считают своим карманом. И это – не выгодно.

Так что же имел ввиду Касым-Жомарт Токаев? Или президенту просто нужно было что-то написать, чтобы как-то отреагировать на ситуацию с Олимпийскими Играми?

 

Фото: sportx.kz

Дата и время публикации: 
26.03.20
Новости
Ряд источников в мировой спортивной прессе продолжают гнать волну на лучшего лыжника в истории ВКО Алексея Полторанина. Теперь говорят о том, что он применял запрещённый метод и на Олимпийских Играх-2018.
10.04.2020
Сегодня в ежедневной российской спортивной газете «Спорт-Экспресс» вышло большое интервью с призёром Олимпийских Игр в Сочи сноубордисткой Алёной Заварзиной. Её рассказ о жизни после Сочи-2014 показался мне невероятно знакомым. И тут я вспомнил, что нечто подобное я слышал от казахстанской коллеги Заварзиной.
09.04.2020
Чем запомнилась дата 9 апреля в разные годы любителям спорта ВКО?
09.04.2020
Итоги жеребьёвки неофициального Чемпионата мира по смешанному волейболу – Кубка наций – прокомментировал глава Любительской Волейбольной Лиги ВКО Евгений Андреев.
08.04.2020
Вспомним, что происходило в этот день в восточно-казахстанском спорте в предыдущие годы.
07.04.2020
Глава Федерации лёгкой атлетики Казахстана Асхат Сейсембеков поделился своим мнением о том, что хотел сказать Касым-Жомарт Токаев своим нашумевшим «твитом».
06.04.2020