Главная

Этот день в истории. 30 июня

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Потеря тренера, обещалки о КХЛ, последний триумф мужского ВК «Алтай» и победоносные легкоатлетки – вот чем запомнился этот день в недавней истории спорта ВКО.

Шесть лет назад именно в этот день стало известно о том, что система клуба «Казцинк-Торпедо» потеряла одного из лучших тренеров по работе с молодёжью – Сергей Старыгин отправился в Астану, чтобы возглавить команду «Барыс-2001». В нашей школе он воспитал сразу два успешных выпуска 1988 г.р. и 1995 г.р. И по сей день он исправно работает на благо казахстанского хоккея, но, увы, в совершенно другой школе.

 

30 июня 2016 года президент ХК «Торпедо» Николай Абрамович Проскурин дал своё знаменитое интервью еженедельнику «Контакт-Спорт», в котором сделал очень громкое заявление: «В сезоне 2018/19 планируем подать заявку на вступление в КХЛ. Это задача поставлена непосредственно акимом области. Если играть, то по-серьезному, с сильными командами. Аким сам разговаривал с руководством КХЛ, ему ответили, что если будете в тройке ВХЛ и изъявите желание, мы вас примем. У нас уже началась реконструкция Дворца спорта, подбираем молодежь с прицелом на будущее. То есть, процесс идет и главная наша задача – это вступление в КХЛ».

 

30 июня 2017 года мужская команда ВК «Алтай» одержала последнюю из своих громких побед на международном уровне. В ходе Чемпионата Азии среди клубных команд «Алтай» переиграл обладателей «золота» этого турнира образца 2012 года «Аль-Араби» из Катара. Причём выиграть нашим парням удалось со счётом 3:0 (27:25, 26:24, 25:22)! Этот триумф позволил нашему клубу занять первое место в группе «С». Приятно, что тогда в составе «Алтая» был всего один легионер – Василий Тупчий. Все остальные игроки были казахстанцами.

 

Два года назад в Алматы в этот день завершился международный турнир по лёгкой атлетике Мемориал Косанова. Легкоатлеты ВКО первенствовали в трёх видах программы. Элина Михина завоевала две золотые медали в беге на 400 м (52,78 с) и эстафете 4 по 400 м (3:44,41) в составе сборной Казахстана. Одну золотую медаль положила в копилку региона Надежда Дубовицкая в прыжках в высоту (183 см).

 

30 июня 2019 года Ольга Рыпакова совершенно сенсационно выступила на домашнем Кубке Казахстана по лёгкой атлетике. Во-первых, участие в этом старте самой титулованной спортсменки в истории Казахстана, было само по себе неожиданностью. Ну а во-вторых, для первого старта в сезоне Ольга показала просто невероятный результат – 14,37 м, выполнив норматив для участия в Олимпийских Играх в Токио-2020. Увы, но в этом году главный старт четырёхлетия не состоится, и состоится ли вообще – большой вопрос на сегодняшний день.

Дата и время публикации: 
30.06.20
Новости
Наставник призёров Чемпионатов Мира и Чемпионов Казахстана не смог выиграть поединок с опасной болезнью.
12.08.2020
Усть-каменогорское «Торпедо» впервые в своей истории не примет участие в российском хоккейном сезоне.
11.08.2020
Если раньше усть-каменогорский волейбол славился наличием настоящей кубинской диаспоры, то теперь, похоже, в Усть-Каменогорске формируется диаспора сербская.
10.08.2020
Уроженец Усть-Каменогорска Антон Худобин провёл второй полный матч после возобновления сезона НХЛ и принёс «Даллас Старз» первую победу в групповом раунде.
10.08.2020
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020