Главная

Курбанов и Шарлаимов – десятые на ЧМ по фехтованию

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.

Уже в 1/8 финала сборная Казахстана встречалась с "монстром" мирового фехтования – сборной России. И наши фехтовальщики были близки к тому, чтобы совершить сенсацию, проиграв фаворитам всего лишь в один укол – 44:45! При этом вызывает удивление решение тренерского штаба о том, кто и в каких поединках примет участие. Так, лучший казахстанский шпажист на этом мировом первенстве Руслан Курбанов вышел на помост лишь однажды, и сразился с вице-чемпионом мира Сергеем Бида, сведя свой поединок к ничьей – 3:3, но к тому моменту казахстанцы уже проигрывали 29:35! Зато дважды выходил сражаться Эльмир Алимжанов, который, напротив, показал худший результат среди наших шпажистов в индивидуальных соревнованиях этого Чемпионата мира, заняв место в девятом десятке итогового протокола. Естественно, оба своих поединка Эльмир проиграл, один из которых вообще с разницей в четыре очка!

В концовке поединка чудо едва не совершил самый высокорослый казахстанский фехтовальщик Вадим Шарлаимов. На своё решающее противостояние с Павлом Суховым усть-каменогорец выходил при счёте 32:38. То есть, чтобы вывести свою команду в четвертьфинал, Вадиму нужно было нанести 13 уколов сопернику. Россиянину же хватало бы семи набранных очков. И Шарлаимов почти совершил чудо, уколов соперника 12 раз! Но преимущество россиян, увы, было слишком большим.

1/8 финала. КАЗАХСТАН-РОССИЯ – 44:45

Шарлаимов-Глазков – 8:7

Шарлаимов-Бида – 1:3

Курбанов-Бида – 3:3

Шарлаимов-Сухов – 12:7

 

В четвертьфинале турнира за 9 место не нашлось постоянного места на помосте уже для Вадима Шарлаимова. Соперником казахстанцев была сборная США, причём большую часть поединка наша четвёрка была в роли догоняющих. В дебютном противостоянии Курбанов уступил в один укол Джейкобу Хоули. Впервые наши парни вышли вперёд после поединка Дмитрия Алексанина всё с тем же Хоули в середине встречи, когда Алексанин переиграл своего оппонента вчистую – 6:1, а наша сборная повела 23-21. Но уже в следующем противостоянии Эльмир Алимжанов терпит крупное поражение, и нам снова приходится догонять оппонентов.

В предпоследней встрече этой схватки перелом внёс усть-каменогорец Руслан Курбанов, которому удалось перефехтовать Кёртиса Макдональда 4:1, и счёт сравнялся – 36:36. Судьба матча решалась в противостоянии Эльмира Алимжанова и уже хорошо знакомого  Джейкоба Хоули. Все предыдущие свои поединки Алимжанов в командном турнире проиграл. Но едва дело дошло до решающего момента, Эльмир сумел перезагрузиться, и впервые смог одержать личную победу, выведя Казахстан в полуфинал турнира за 9 место!

¼ финала турнира за 9 место. КАЗАХСТАН-США – 45:44

Курбанов-Хоули – 2:3

Курбанов-Родни – 8:8

Курбанов-Макдовальд – 4:1

 

В полуфинале турнира за 9 место Казахстану противостояли хозяева этого первенства – сборная Венгрии. И снова всё было разыграно «на тоненького». Напомним, что именно в составе наших оппонентов выступает Чемпион мира-2019 Гергели Сиклоси, и именно с ним пришлось сражаться Руслану Курбанову в своём первом выходе на помост. Чемпион мира оказался сильнее – 3:6. Да и вообще Казахстан проиграл сразу пять поединков подряд! А после того, как Курбанов эту серию прервал, одолев Андраса Редли 4:2, Сиклоси снова наносит поражение Дмитрию Алексанину – 5:3.

В концовке противостояния Венгрия подошла, ведя в счёте с разницей аж в восемь очков – разница почти неотыгрываемая! Но настоящее чудо в предпоследней схватке совершил Руслан Курбанов, просто уничтоживший Даниеля Берту – 8:2! И снова на концовку поединка вышел Эльмир Алимжанов, и снова ему удалось вывести Казахстан в следующий раунд, одолев Андраса Редли!

½ финала турнира за 9 место. КАЗАХСТАН-ВЕНГРИЯ – 41:40

Курбанов-Сиклоси – 3:6

Курбанов-Редли – 4:2

Курбанов-Берта – 8:2

 

Финал турнира за 9 место против сборной Японии снова превратился в настоящий триллер. Увы, но снова слабым звеном в команде оказался Эльмир Алимжанов, который проиграл два первых своих поединка Миноби и Ямада с общей разницей в семь очков! Зато все три своих противостояния выиграл Руслан Курбанов! Впервые с момента соперничества с Россией вышел на свой поединок и Вадим Шарлаимов, однако своё противостояние проиграл с разницей в одно очко.

В концовке встречи Эльмиру Алимжанову снова требовалось совершить чудо, чтобы сделать Казахстан победителем этого утешительного турнира, ведь Япония вела в счёте 37:33. И Алимжанову это почти удалось, но те ошибки, которые он допустил ранее, оказались для команды роковыми – 44:45, и Казахстан занимает 10 место на Чемпионате мира в Венгрии.

Финал турнира за 9 место. КАЗАХСТАН-ЯПОНИЯ – 44:45

Курбанов-Кано – 4:3

Курбанов-Миноби – 6:4

Шарлаимов-Кано – 2:3

Курбанов-Уяма – 4:2

 

Фото: www.inform.kz

Дата и время публикации: 
22.07.19
Новости
Көкпекті ауданы Көкпекті ауылында шағын футболдан Тәуелсіздік күніне орай 2004-2005 жылдары туған жасөспірімдер арасында аудандық турнир өтті.
14.12.2019
Сегодня в борьбу вступили самые старшие из участниц турнира, выступающие в том числе и по программе мастеров спорта. Правда, окончательно медали в самой престижной категории будут разыграны только завтра. А пока своих героев обрели девочки 2011-2009 годов рождения.
13.12.2019
В Усть-Каменогорске стартовал Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике «Грация Востока», который в очередной раз становится главным спортивным событием декабря в Усть-Каменогорске.
12.12.2019
Өңірдегі татами шеберлері Алматыда өткен Конфедерация кубогінде топ жарып, облыстағы дзюдошылардың дайындығы ойдағыдай екендігіне тағы бір мәрте көз жеткізді.
12.12.2019
Команда «Нурорда» стала одним из приятных открытий плей-офф Высшей лиги ЛЧБ. Коллектив, который проиграл все игры в «регулярном» чемпионате, в полуфинале турнира за пятое место Высшей лиги одержал первую победу в своей истории, а в матче за пятое место был близок к тому, чтобы выиграть второй раз подряд. О том, как это было, нам поведал нападающий «Нурорды» Алмас Кабдугалиев.
12.12.2019
Федерация лёгкой атлетики Казахстана продолжает работу по повышению квалификации своих сотрудников.
12.12.2019