Главная

Накажут за пиво, простят за наркотики

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
С 1 января 2021 года войдут в силу поправки к антидопинговому кодексу, некоторые из которых носят парадоксальный характер.

Чистосердечное признание облегчает наказание. Теперь этот перефразированный слоган из рекламы актуален и в спорте, ведь теперь, если ты признался в употреблении допинга в течение 20 дней после получения извещения о дополнительной допинг-пробе, то твоё наказание сократится как минимум на год! Правда, эта поправка будет действовать только на тех спортсменов, которым грозит дисквалификация на 4 года и более. Таким образом ВАДА наверняка стремится к уменьшению количества судебных процессов со стороны спортсменов. Действительно, «купить» спортсменов одним годом было бы можно, если бы не одно НО! Можно, напротив, ещё и получить сверх срока, если выяснится, что нарушения проводились при отягчающих обстоятельствах. Так что, в 2021 году нужно будет чётко репетировать, в чём именно признаваться, а в чём – нет. Благо, что новым кодексом на эти «репетиции» отведено аж 20 дней!

Наркотики – не проблема! Так решили на исполкоме ВАДА в Польше, и больше не "кошмарят" любителей «нюхнуть-курнуть-глотнуть» четырёхгодичными сроками дисквалификации. Раньше, правда, употребление наркотиков каралось только в соревновательный период, а теперь он будет запрещён вообще всегда. Но если вы польстились на запретные пилюли во внесоревновательный период, то накажут вас всего-то на три месяца, да и это ещё не предел! Если вы согласитесь пройти реабилитацию, то срок съёжится вообще до одного месяца! Столь лёгкое отношение к наркотикам в ВАДА объясняют тем, что это проблема скорее социума, нежели спорта, и ни о каком положительном влиянии принятия наркотика на результат говорить, конечно, не приходится.

Зато с пивком теперь придётся держать себя осторожнее. Нет, его не ввели в число допинг-средств, к счастью для большинства спортсменов. Но очень чётко оговорено, что спортсменам следует воздержаться от пива в день сдачи допинг-проб. Российское издание «Спорт-Экспресс», например, сообщает о том, что раньше употребление пива на допинг-контроле вообще было делом привычным. Всем нам известны мочегонные свойства этого напитка, а обезвоженным атлетам сразу после старта так хотелось быстрее сдать пробу, что они не отказывали себе в удовольствии опрокинуть кружечку-другую. Теперь, наверное, придётся переходить на лимонады или то же самое пиво, только безалкогольное. Наказание за пиво точно не указано, но кто захочет рисковать при общении с ВАДА?

Ну и четвёртый вывод: любителей в ближайшее время в мире станет очень много. ВАДА ввело понятие «физкультурник»  спортсмен, который занимается спортом просто для здоровья, но при этом выступает на различных соревнованиях, в том числе и самых престижных, включая мировые марафоны или соревнования вроде нашего «Алтай Полумарафон». Эту категорию спортсменов за применение запрещённых методов и средств ждут более мягкие наказания. А если добавить к этому поблажку за чистосердечное признание, то можно понять, что профессионалом в наше время быть ой как невыгодно. Может, и вернутся старые-добрые советские времена, когда профессионалов не было вообще, но были, скажем, слесари, монтажники, учителя и дворники, которые били мировые рекорды как Майк Тайсон! Плавильщик Евгений Рымарев! Звучит!

Дата и время публикации: 
13.11.19
Новости
Сегодня не стало директора восточноказахстанского филиала Федерации Тенниса Казахстана Александра Липова.
11.07.2020
Сегодня патриарху тренерского цеха женского волейбола ВКО Николаю Ивановичу Благову исполнилось бы 70 лет. Его душа и сердце были слишком большими, чтобы ограничиться дежурными словами о том, что это был великий тренер, который подарил нам радость профессионального женского волейбола в нашем регионе. Жизнь Николая Ивановича – тема для большого биографического труда. И сегодня мы постараемся познакомить вас с мэтром поближе, хотя, признаемся, белых пятен в его истории ещё очень и очень много.
11.07.2020
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020