Главная

Накажут за пиво, простят за наркотики

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
С 1 января 2021 года войдут в силу поправки к антидопинговому кодексу, некоторые из которых носят парадоксальный характер.

Чистосердечное признание облегчает наказание. Теперь этот перефразированный слоган из рекламы актуален и в спорте, ведь теперь, если ты признался в употреблении допинга в течение 20 дней после получения извещения о дополнительной допинг-пробе, то твоё наказание сократится как минимум на год! Правда, эта поправка будет действовать только на тех спортсменов, которым грозит дисквалификация на 4 года и более. Таким образом ВАДА наверняка стремится к уменьшению количества судебных процессов со стороны спортсменов. Действительно, «купить» спортсменов одним годом было бы можно, если бы не одно НО! Можно, напротив, ещё и получить сверх срока, если выяснится, что нарушения проводились при отягчающих обстоятельствах. Так что, в 2021 году нужно будет чётко репетировать, в чём именно признаваться, а в чём – нет. Благо, что новым кодексом на эти «репетиции» отведено аж 20 дней!

Наркотики – не проблема! Так решили на исполкоме ВАДА в Польше, и больше не "кошмарят" любителей «нюхнуть-курнуть-глотнуть» четырёхгодичными сроками дисквалификации. Раньше, правда, употребление наркотиков каралось только в соревновательный период, а теперь он будет запрещён вообще всегда. Но если вы польстились на запретные пилюли во внесоревновательный период, то накажут вас всего-то на три месяца, да и это ещё не предел! Если вы согласитесь пройти реабилитацию, то срок съёжится вообще до одного месяца! Столь лёгкое отношение к наркотикам в ВАДА объясняют тем, что это проблема скорее социума, нежели спорта, и ни о каком положительном влиянии принятия наркотика на результат говорить, конечно, не приходится.

Зато с пивком теперь придётся держать себя осторожнее. Нет, его не ввели в число допинг-средств, к счастью для большинства спортсменов. Но очень чётко оговорено, что спортсменам следует воздержаться от пива в день сдачи допинг-проб. Российское издание «Спорт-Экспресс», например, сообщает о том, что раньше употребление пива на допинг-контроле вообще было делом привычным. Всем нам известны мочегонные свойства этого напитка, а обезвоженным атлетам сразу после старта так хотелось быстрее сдать пробу, что они не отказывали себе в удовольствии опрокинуть кружечку-другую. Теперь, наверное, придётся переходить на лимонады или то же самое пиво, только безалкогольное. Наказание за пиво точно не указано, но кто захочет рисковать при общении с ВАДА?

Ну и четвёртый вывод: любителей в ближайшее время в мире станет очень много. ВАДА ввело понятие «физкультурник»  спортсмен, который занимается спортом просто для здоровья, но при этом выступает на различных соревнованиях, в том числе и самых престижных, включая мировые марафоны или соревнования вроде нашего «Алтай Полумарафон». Эту категорию спортсменов за применение запрещённых методов и средств ждут более мягкие наказания. А если добавить к этому поблажку за чистосердечное признание, то можно понять, что профессионалом в наше время быть ой как невыгодно. Может, и вернутся старые-добрые советские времена, когда профессионалов не было вообще, но были, скажем, слесари, монтажники, учителя и дворники, которые били мировые рекорды как Майк Тайсон! Плавильщик Евгений Рымарев! Звучит!

Дата и время публикации: 
13.11.19
Новости
В Усть-Каменогорске стартовал Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике «Грация Востока», который в очередной раз становится главным спортивным событием декабря в Усть-Каменогорске.
12.12.2019
Өңірдегі татами шеберлері Алматыда өткен Конфедерация кубогінде топ жарып, облыстағы дзюдошылардың дайындығы ойдағыдай екендігіне тағы бір мәрте көз жеткізді.
12.12.2019
Команда «Нурорда» стала одним из приятных открытий плей-офф Высшей лиги ЛЧБ. Коллектив, который проиграл все игры в «регулярном» чемпионате, в полуфинале турнира за пятое место Высшей лиги одержал первую победу в своей истории, а в матче за пятое место был близок к тому, чтобы выиграть второй раз подряд. О том, как это было, нам поведал нападающий «Нурорды» Алмас Кабдугалиев.
12.12.2019
Федерация лёгкой атлетики Казахстана продолжает работу по повышению квалификации своих сотрудников.
12.12.2019
Его команда "ЦСКА" сумела завершить сложный сезон победой, завоевав пятое место в Высшем дивизионе Лиги Чемпионов Бизнеса. Руслан Масалимов рассказал о том, что помогло завершить сезон победой.
12.12.2019
Дзюдодан ұлттық құрама мүшелерін кезекті аламан күтіп тұр. Татами шеберлері аспанасты елінің Циндао қаласында ел намысын қорғайды.
11.12.2019