Главная

Олимпийские итоги для ВКО

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Спортсмены ВКО завершили выступления на Олимпийских Играх в «Токио-2020». Как нам стоит воспринимать результаты наших атлетов и какие чувства при этом испытывать? Это зависит от разных точек зрения, каждую из которых мы и постараемся рассмотреть в нашем обзоре.

Взгляд пессимиста

Впервые с Афин-2004 года делегация ВКО осталась на Олимпийских Играх без медалей вообще. Это – безусловный шаг назад в развитии, и самое главное – в пропаганде нашего спорта. Отсутствие медалей – серьёзный удар по имиджу нашего спорта, ведь если ранее наш летний спорт ассоциировался с «чудо-женщиной» Ольгой Рыпаковой и нам было на кого положиться, то теперь такого флагмана не стало в один момент, и наш спорт словно осиротел.

Подхватить же падающее знамя никто не торопился, да и не мог это сделать. Только по два поединка провели дзюдоист Ерлан Серикжанов и фехтовальщик Руслан Курбанов, вторую Олимпиаду подряд не вышла в полуфинал Екатерина Смирнова в гребном слаломе, Ольга Рыпакова не допрыгнула даже до отметки в 14 м, худшие результаты в сезоне показали Надежда Дубовицкая в прыжках в высоту и Жанна Мамажанова в марафоне, всего лишь 12 место среди 14 команд показали Светлана Усова и Маргарита Торлопова в каноэ-двойке на дистанции 500 м. Наш наибольший шанс на медаль был впервые связан не с Ольгой Рыпаковой, а с борцом вольного стиля Данияром Кайсановым, но тот разгромно проиграл два главных поединка на этих Олимпийских Играх: в полуфинале уступил россиянину 0:11, а в схватке за третье место по всем статьям уступил с разницей в 11 очков узбекскому спортсмену. Нурсултан Турсынов вообще провёл всего одну схватку на ковре для греко-римской борьбы её же проиграл!

В общем, разгром получился полным. И, самое главное, не видно резервов для роста результатов. Нет спортсменов, о которых твёрдо можно было бы сказать: «Он завоюет медаль». Таковым перед этой Олимпиадой казался Данияр Кайсанов, но реальность оказалась суровой.

 

Взгляд реалиста

Господа, а были ли у нас серьёзные основания для того, чтобы рассчитывать на иной результат? Гребля и гребной слалом у нас не избалованы солидной материально-технической базой, а подготовка спортсменов и сборы, в том числе и заграничные оплачиваются в том числе и из родительского кармана. Поэтому уже 12 место Александра Куликова в гребном слаломе на каяке можно считать серьёзным прорывом. Но он уже давно живёт и тренируется за пределами ВКО. Екатерина Смирнова же совмещает тренерскую работу с карьерой спортсменки.

Ерлан Серикжанов, Руслан Курбанов, Нурсултан Турсынов – не первые номера мирового рейтинга, чтобы во что бы то ни стало требовать от них медали здесь и сейчас. К тому же все трое – дебютанты Олимпийских Игр. Да и проиграли-то они не человекам с улицы, а звёздам мирового спорта, за что ругать не принято нигде.

Данияр Кайсанов же не стал единственным фаворитом Олимпиады, оказавшимся за чертой призёров в вольной борьбе. Даже в его собственной весовой категории до 74 кг без медали Олимпийских Игр остался первый номер мирового рейтинга итальянец Франк Чамизо Маркес! А о том, что помешало Кайсанову провести две заключительные схватки более успешно, мы, наверняка, узнаем позднее.

Трио наших легкоатлеток? Ольга Рыпакова по ходу сезона не показывала результаты, которые говорили бы о том, что она готова проходить квалификацию, не говоря уже о борьбе за медали. В неё верилось скорее по инерции в привычной надежде на фирменное чудо от Ольги Рыпаковой. На этот раз магии не случилось, поэтому нам стоит говорить не о провале нашей легенды, а о закономерном исходе старта для человека, который для нашего спорта сделал столько, сколько не сделал ни один руководитель соответствующего областного управления.

Надежда Дубовицкая? Да, здесь определённая неудача есть. Дебютные Олимпийские Игры, похоже, ударили по психологии нашей рекордсменки Азии. Но одно дело – впервые в жизни прыгнуть на высоту 2 м, и совсем иное – на этой высоте закрепиться. Пока закрепления не произошло, как и набора необходимого международного соревновательного опыта.

Жанна Мамажанова вообще стала сенсационной обладательницей лицензии, поэтому ждать от неё Олимпийского чуда было бы просто наивно. Она его уже совершила. Да, если бы она показала бы хотя бы тот же результат, с которым на Игры отобралась, то была бы в десятке сильнейших. Но могла ли она это сделать? Нет! В Австрии, где она пробилась на главный старт в карьере, на момент марафонского забега шёл дождь. В Токио же была жара, усиленная влажностью. В Австрии организаторы выпустили на трассу специальных пейс-мейкеров, чтобы те задавали нужный темп для выполнения нормативов. На Олимпиаде таких поблажек ни от кого не дождёшься.

Так что могла ли наша сборная выступить иначе? Скорее нет, чем  да. Так что давайте оставаться реалистами. Да, перед Играми глава Управления физкультуры и спорта области Досжан Уалханов заявил о том, что по медалям у нас всё будет лучше, чем в Рио (тогда у нас было две «бронзы»). Но что он мог сказать в тот момент? Высказать мысль об отсутствии медалей – значит выразить недоверие спортсменам в преддверие старта.  А это бы явно не помогло никому, в том числе и нам.

 

Взгляд оптимиста

Тот, кто видит в отсутствие медалей на постковидной Олимпиаде без зрителей что-то провальное – у того явно какие-то собственные комплексы имеют место быть в жизни. Соревнования в Токио подарили нам повод для оптимизма и гордости. Например, явно виден прогресс в развитии гребного слалома. Во-первых, это уже четвёртая Олимпиада подряд, в которой представлены наши спортсмены, что говорит о стабильности. А во-вторых, впервые мы были представлены сразу двумя спортсменами, что говорит о серьёзном прорыве.

Ряд спортсменов обязательно будет иметь большое Олимпийское будущее. Так Жанна Мамажанова – просто младенец для марафонских забегов. Стайерский бег – это про людей в возрасте ближе к 30 годам и старше. Жанне – 27 лет. Так что для неё всё только начинается. Надежда Дубовицкая выступит ещё как минимум на двух Олимпиадах, ибо возраст это позволяет. Маргарита Торлопова, отобравшись на Игры, стала новым символом своего вида спорта, который незаслуженно оставался на задворках общественного внимания, и ей только 22 года. Среди азиатских команд казахстанский дуэт в гребле на каноэ на 500 м стал вторым, так что Торлопова нас обязательно порадует на первенствах Азии завоёванными наградами. В её активе будут ещё как минимум две Олимпиады.

Руслан Курбанов – фехтовальщик, а в этом виде спорта можно успешно выступать и до возраста ближе к 40 годам. Доказано 37-летним украинцем Игорем Рейзлиным, возглавляющим мировой рейтинг на данный момент. Руслану Курбанову – 29. И он в «самом соку» будет пребывать ещё лет шесть-семь. А до следующей Олимпиады только три года. И ещё один немаловажный факт – он стал первым нашим шпажистом, отобравшимся на Олимпиаду со времён Сергея Шабалина, выступившего на Игрках в Сиднее в 2000-м году! Так что и здесь есть смысл говорить о прорыве!

Надеемся, что с оптимизмом переживёт свою неудачу в Токио Данияр Кайсанов. Ему 28 лет, а это значит, что и через три года в Париже он будет максимально боеспособен и готов к тому, чтобы взять у судьбы реванш. То же самое касается и 30-летнего греко-римлянина Нурсултана Турсынова.

Поэтому Токио, можно сказать, было привнесено в жертву будущего успеха нашего спорта.

Дата и время публикации: 
10.08.21
Новости
ШҚО палуандары Әбілсейіт Айхановты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы республикалық турнирде төрт медаль иеленді.
22.09.2021
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021