Главная

По каким правилам играет УФКиС ВКО?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.

Спортсменам Усть-Каменогорска всё-таки разрешили выйти на улицу и заниматься на открытых спортивных площадках. Но до восстановления привычных условий тренировок ещё далеко – все спортивные объекты области по-прежнему закрыты.

История послаблений началась 14 мая, когда главный государственный санитарный врач ВКО Г. Тагаева подписала постановление №9, в котором чёрным по белому говорится:

«Возобновить с 16 мая 2020 года работу… спортивных объектов (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 человек)».

 Это постановление вызвало крайне негативную реакцию, но даже в нём прописали пункт о возобновлении работы спортивных объектов! При этом совершенно нет разделения на открытые объекты и закрытые объекты.

Последствием того постановления стал судебный иск к госпоже Тагаевой со стороны общественника Романа Честных и предпринимателя Мухтара Тойбазарова. И вот, 21 мая выходит новое постановление главгоссанврача (на тот момент уже М. А. Исмаилова) №10. Оно оказывается для спорта ВКО менее оптимистичным. В нём прописан пункт 4, который мы процитируем только в той части, что касается спорта:

«Пункт 4. Продолжить поэтапный переход к смягчению ограничительных мероприятий на территории Восточно-Казахстанкой области, сняв с 23.05.2020 года на всей территории области за исключением города Семей, карантинные мероприятия со всех объектов, кроме… 7) спортивно-оздоровительных объектов, в том числе бассейнов (за исключением учебно-тренировочных процессов для групп менее 30 чел)».

 Этот пункт можно трактовать как в пользу тех, кто ратует за запрет, так и в пользу тех, кто за послабления. Но если читать буквально, то спортивные объекты могут быть открыты, но заниматься в них должны не более 30 человек одновременно. Однако наши спортивные организации по-прежнему пустуют совершенно, все спортивные залы закрыты на замок, а тренеры вынуждены самостоятельно искать места для тренировок, самым популярным среди которых стал парк «Самал» на Октябрьском острове.

В поисках объяснений, 21 мая мы обратились в пресс-службу Управления физической культуры и спорта, руководитель которой - Елжан Кайрканов - пояснил:

- Заниматься спортом можно в домашних условиях и на улице. Но на улице – с соблюдением дистанции в 2 м. Можно практиковать дворовые игры с задействованием максимум 30 человек. Вопрос об открытии всех спортивных объектов пока рассматривается. Их открытие планируется одновременно со снятием карантина или если это будет прописано в постановлении санитарного врача ВКО. Можно заниматься на таких спортивных сооружениях, как, например, стадион «Восток» или площадка на ул. Серикбаева (спортивный комплекс «Олимпиец»), но такие объекты как «Жекпе-Жек», манеж «Ольга Рыпакова» будут закрыты.

При этом работник УФКиС ссылался на постановления главного санитарного врача РК и главного санитарного врача ВКО. Однако 22 мая главный санитарный врач РК выпустил постановление №37-ПГВр со следующим содержанием:

«Пункт 7. Акимам областей… при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней обеспечить:

9) деятельность спортивных объектов (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 чел.), а также с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.»

 Изучили мы и алгоритм работы спортивных объектов, изложенный в специальном приложении к данному пункту, и снова не нашли ни единой строчки о том, что тренироваться можно только на открытых спортивных объектах, а объекты, имеющие крышу, остаются закрытыми. Так по каким правилам живёт и работает Управление физической культуры и спорта?

Но дальше – больше. Как оказалось, и открытые спортивные объекты вплоть до сегодняшнего дня были совершенно недоступны для спортсменов. Первую тренировку на стадионе «Восток», например, легкоатлеты и футболисты, реально провели только в день выхода этого материала – 29 мая. Там ждали разрешительного документа от ВКО ШВСМ по летним видам спорта, которая принадлежит Управлению. Тренеры проводят занятия со своим контингентом, потому что понимают, что каждый следующий день простоя может дорого обойтись для формы, в которой спортсмены пребывают. Однако по-прежнему опасаются какой-либо огласки своей деятельности. Так нас очень просили не публиковать фотографии с тренировок по одному из видов спорта, потому что у тренеров нет уверенности в том, что им за это не влетит.

А заявления пресс-секретаря УФКиС ВКО Елжана Кайрканова о возможности тренировок на открытых площадках по городу с лёгкостью опровергаются суровой реальностью. Нам, например, стали известны случаи, когда директора школ выдвигали спортсменам требование покинуть открытые площадки на территории школ. При этом нормального пояснения такого требования тренеры не находили.

Нам удалось побеседовать с заместителем главы городского отдела образования Сауле Алыгузовой, которая начала разговор с обнадёживающей информации:

- Сегодня должно выйти новое постановление главного санитарного врача, - заявила Сауле Бауыржановна, - возможно, использование школьных открытых площадок для тренировок пропишут в нём. Однако вплоть до сегодняшнего дня их использование не разрешалось. Нам известны случаи, когда директорам школ приходилось просить спортсменов покинуть площадки. Но наши коллеги действовали в рамках тех постановлений, которые имелись в наличии на тот момент.

Однако в предыдущих постановлениях санитарных врачей области и страны не было ни слова, связанного с запретом на использование этих спортивных площадей. Так на что же стоит ориентироваться спортсменам области, если даже постановления санврача не являются гарантией реальных послаблений?

Дата и время публикации: 
29.05.20
Новости
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020
«Алтай Торпедо» подало заявку на участие в Континентальном Кубке-2020.
05.07.2020
Назначен новый старший тренер ВКО СДЮСШОР по ВВС по плаванию.
05.07.2020
ВК «Алтай» продолжает продлевать договоры со своими волейболистками.
05.07.2020