Главная

Полный ноль

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
3 июня был ровно год с тех пор, как новым руководителем Управления физической культуры и спорта ВКО был назначен Денис Рыпаков. Он стал первым за очень долгое время руководителем, который в бытность спортсменов занимался не единоборствами, но так же и первым, о деятельности которого мы не можем сказать совершенно ничего по истечении года нахождения им этой должности.

3 июня 2019 года портал VKsport.kz ликовал. Наконец-то в высшую спортивную власть в регионе пробился молодой, энергичный, перспективный, идейный человек, который способен просто горы свернуть. Ему в должности руководителя Федерации лёгкой атлетики ВКО удалось привнести ряд новшеств в этот вид спорта и сделать соревнования по лёгкой атлетике настоящим шоу. Казалось, что так будет теперь и во всём спорте региона! Да что там пересказывать – какие дифирамбы мы пели Денису Сергеевичу каждый может прочесть, пройдя по этой СССЫЛКЕ.

Но в дальнейшем Денис Рыпаков стал и самым большим разочарованием в наших глазах, если смотреть на дисбаланс выданных авансов, надежд, и реальных дел. Именно при Рыпакове Управление спорта ВКО превратилось в суперзакрытую организацию, получить информацию из которой было делом практически гиблым. Ответы Дениса Сергеевича на официальные запросы мы читали всей редакцией, чтобы, посмеявшись, можно было поднять себе настроение. Например, на вопрос: «Сколько средств выделено на развитие физической культуры и спорта ВКО в 2020 году?» последовал ответ: «Средств выделено достаточно»! И это – далеко не единственный комичный пример.

На требования конкретной и полной информации приходили ответы либо уклончивые, либо повествующие об отказе делиться данными, а некоторые вопросы просто игнорировались. Поэтому о том, чем занимался Денис Сергеевич Рыпаков в течение последнего года, мы просто совершенно не знаем. Нынешний руководитель Управления – единственный в своём роде, кто не даёт никаких пресс-конференций и не устраивает их для своих подопечных. Денис Сергеевич совершенно никак не реагирует на острые темы в нашем спорте. Так, во время пандемии коронавируса и карантина, то есть в когда спортсмены просто не знают, чего им ждать в дальнейшем, и как они будут жить в ближайшем будущем, Денис Сергеевич отказался встретиться с нашим корреспондентом или хотя бы провести с ним телефонный разговор, чтобы внести хоть какую-то ясность в вопрос о том, к что ждёт наш спорт и какие пути ищет спортивная власть для того, чтобы сделать удар по нашему спорту менее ощутимым. Но зато     пресс-служба Управления частенько стала проводить различные челленджи и даже якобы подала заявку в Книгу Рекордов Казахстана на признание за восточноказахстанцами высших достижений по отжиманиям на бутылках!

Совершенно никак не прокомментировал Денис Сергеевич ситуацию с дисквалификацией Алексея Полторанина (да, случилось не при нём, но скандал-то не утихает), не изложил позицию по отстранённым от сборной Казахстана стреляющим лыжникам из ВКО, якобы нарушивших режим в одной из европейских гостиниц. В общем, ото всех выпирающих углов держится подальше. Во всяком случае, на публике. Насколько он реагирует на все эти проблемы в кабинетах, не для камер, для большинства людей остаётся загадкой.

Апогеем закрытости организации для любителей спорта стало прекращение работы официального сайта. Впрочем, даже когда тот работал, информативности в нём было немного. Например, Денис Сергеевич проводит встречу с людьми, записавшимися к нему на приём. Факт приёма на сайте подтверждён, и даже есть оптимистичная запись о том, что «все вопросы решены положительно». Но вот что это были за вопросы, и каким именно изменениям стоит радоваться, неизвестно совершенно.

 

Говорят функционеры

 Что реально изменилось при Денисе Рыпакове? Мы решили опросить представителей различных видов спорта о том, что было сделано Денисом Сергеевичем в течение последнего года. Имена и фамилии функционеров, на всякий случай, не указываем. В манеже «Ольга Рыпакова» установлена новая система фиксации результатов «Finishlynx». Её стоимость управлением тщательно скрывается, но по неофициальным данным – около 100 тысяч долларов, в этом же объекте установлено новые прожекторы. Но в том, что свой родной вид спорта Денис Сергеевич будет поддерживать, не сомневался никто. На контрасте – в биатлоне, бывшем некогда гордостью спорта ВКО, появились только две новые пневматические винтовки, которые сейчас находятся при усть-каменогорской школе биатлона. Справедливости ради, скажем, что до Рыпакова и таких приобретений для биатлона давненько никто не делал.

Самым же большим свершением Дениса Рыпакова в зимних видах спорта за истекший год – увольнение теперь уже экс-директора ШВСМ Льва Цой. Ситуация с Львом Льонидовичем была неоднозначная. Скандал был довольно большим – впервые в истории тренерами было написано письмо с просьбой освободить директора от занимаемой должности. По инициативе Дениса Рыпакова была назначена переаттестация всех директоров школ, которую, по нашим сведениям, не прошёл лишь один Лев Цой. Станет ли от этого лучше – узнаем со временем. Кстати, Цой уже обратился в суд с требованием восстановления в должности...

В художественной гимнастике больших изменений нет. Единственное, о чём стоит говорить – вводится электронный документооборот, включая заполнение всех заявок на участие в соревнованиях и заканчивая протоколами судейства. Ну и, наконец, начали выдавать стипендию акима ВКО Ренате Жолдиновой, чего ждали довольно давно. До Жолдиновой у нас обладательницей стипендии была только бронзовая медалистка Юношеских Олимпийских Игр Алия Молдахметова. Но это – из разряда, когда радуются мелочам. Им же радуются и в лыжных гонках – стипендий акима ВКО стало выдаваться больше, но проверить эту информацию и узнать, насколько она велика – не представляется возможным из-за того, что Управление спорта держит эту информацию в секрете, нарушая закон и СМИ. Одно дело – не сообщать суммы, предоставляемые Управлением и совсем иное – не делиться даже списком спортсменов, которые их получают.

В целом, если верить ответу Дениса Сергеевича Рыпакова на официальный запрос о стипендиях, то количество спортсменов, их получающих, значительно выросло. Так, в 2017 году их получали 63 спортсмена, в 2019-м – 64 атлета, а в 2020 году – уже «164 спортсмена находятся на ежемесячном денежном содержании» (цитата из ответа на официальный запрос). Увеличилась ли сама сумма, которую выделяет бюджет на стипендии в целом, или же те деньги, что раньше суммарно получали 64 спортсмена, теперь делят на 164 человека – это вопрос открытый. Впрочем, и здесь заслуга Дениса Сергеевича не очевидна, ведь в рабочую группу, которая занимается распределением стипендий, глава Управления не входит. Зато в неё входит изрядно испачкавший свою спортивную репутацию Владимир Головатюк (секретарь областного маслихата, которого, будучи главой ФК «Восток» признали виновным в «договорняке» со «сливом» матча карагандинскому «Шахтёру» 1:2).

Ну и, видимо, выданы положительные заключения отраслевой экспертизы на строительства одиннадцати спортивных объектов в районах ВКО, два из которых являются бассейнами.

Также Денис Рыпаков в декабре прошлого года заявил о том, что рассматривается вариант со строительством в Усть-Каменогорске отдельного комплекса для занятий гимнастикой, но в дальнейшем выяснилось, что участок, выделенный для строительства, имеет неблагополучный с точки зрения радиационного фона характер. И пока проект находится в подвешенном состоянии.

Разрабатывал было Денис Сергеевич акцию «Ауылда Жас» в рамках «Года волонтёров» с направлением специалистов по спорту в отдалённые сёла и районы, дабы те каким-то образом способствовали развитию физкультуры на местах, да проблемы с коронавирусом не дали воплотить задуманное в жизнь.

Данный материал был готов к публикации ещё в первой декаде июня, но, ради пущей справедливости, мы обратились в пресс-службу Управления спорта ВКО с просьбой предоставить информацию о деятельности Дениса Сергеевича на этом посту в течение года. Нужно ли говорить о том, что вообще ничего мы от пресс-службы так и не получили, несмотря на пять дней ожидания?

 

Фото Тлеубека Шаяхмет

Дата и время публикации: 
17.06.20
Новости
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020
«Алтай Торпедо» подало заявку на участие в Континентальном Кубке-2020.
05.07.2020
Назначен новый старший тренер ВКО СДЮСШОР по ВВС по плаванию.
05.07.2020
ВК «Алтай» продолжает продлевать договоры со своими волейболистками.
05.07.2020