Главная

Повернули реку вспять (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Как бы ни открещивался от всего советского бывший заместитель председателя исполкома Экибастузского городского совета народных депутатов, а ныне аким ВКО Даниал Ахметов, ему и его сподвижникам удалось реализовать кое-что из нереализованного в СССР. А именно – повернуть реку вспять. Причём совершенно нечаянно.

Масштабы строительства, конечно, с прекращением существования СССР, значительно обмельчали, поэтому повернуть вспять удалось не реку, а протоку. Ту самую, что делает Октябрьский остров островом. А ведь она имеет большое значение для развития спорта в ВКО, но из-за затянувшегося строительства парка «Самал» второй год подряд спортсмены не могут использовать этот важный стратегический объект в своей подготовке.

Начнём по порядку. Данная протока была самым настоящим чудом – здесь есть участки как с гладкой водой, так и пусть и непродолжительный, но участок с быстрой водой. Здесь слишком мелко, чтобы произошёл несчастный случай, но достаточно глубоко, чтобы не сесть на мель. Немаловажно то, что вода здесь тёплая. К тому же всё это великолепие находится недалеко от центра города и оборудовано всеми возможными подъездными путями. В общем, на тренировку сюда приехать проще простого. Недаром именно здесь функционирует база ВКО СДЮСШОР по водным видам спорта сразу двух дисциплин: гребного слалома и гребли на байдарках и каноэ по гладкой воде.

Здесь просто идеально работать с совсем маленькими детьми, которые только-только начали садиться в лодку, для чего на местной базе оборудован специальный понтон. Именно на этой протоке традиционно в первых числах мая юные устькаменогорцы открывали сезон гребного слалома, даря возможность простым горожанам один из редких случаев посмотреть на себя и оценить красоту этого вида спорта, ведь в основном слаломисты «сидят» на горной воде и постоянно находятся на сборах.

Занятия в том числе и на этой протоке дали мощные результаты: с 2008 года наши спортсмены в гребном слаломе регулярно представлены на Олимпийских Играх в течение трёх циклов подряд! После успехов с прорывом на Игры в Пекине-2008 Екатерины Лукичёвой, а затем и Рафаиля Вергоязова в Лондоне-2012, городские власти, казалось, оценили прорыв и взялись за развитие гребной инфраструктуры. В 2013 году даже был подписан меморандум о строительстве гребного канала в месте, находящемся на 600 м выше по течению Иртыша от «мелькомбината». Масштабы инициативы внушали уважение, ведь канал должен был иметь протяжённость более четырёх километров! Подписи под меморандумом тогда поставили теперь уже бывший аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев, директор АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев и директор ТОО «Айтас МП» Людмила Чубик. А первые тренировки спортсменов должны были состояться уже в 2014 году.

Но обещанного в данном случае ждут уже в течение шести лет! И всё бы ничего, подождали бы и дольше. Только дело в том, что вместо улучшения инфраструктуры, в последние два года стало происходить её резкое ухудшение. Строительство парка «Самал» предсказуемо привело к тому, что в 2019 году протока была перегорожена, и вместо проточной воды получили воду стоячую.

Но ради блага всего города и наведения красоты год можно было и потерпеть. Однако и весну-2020 года в подготовке спортсменов мы тоже потеряли. И дело здесь вовсе не в коронавирусе. Перегороженная протока стала превращаться в болото, и чем дальше – тем стремительнее. Уже в прошлом году мне приходилось наблюдать, как ставшие резко прибавлять в росте водоросли наматывались на вёсла гребцов. И чем мельче становилась протока, тем хуже были условия тренировок. К тому же сократилась и «рабочая длина» протоки. Теперь можно задействовать только участок протяжённостью метров 150 – не более того.

Сейчас, пока половодье на Ульбе обеспечивает высокий уровень воды в протоке, ситуация не выглядит столь устрашающе, каковой является. Но факт есть факт – от тренировок здесь уже отказались представители гребли на гладкой воде, которые в прошлом году с помощью телевидения пытались бороться за лучшие условия, но в этой борьбе проиграли, и перевезли свои лодки и тренировки на котлованы, добираться до которых куда проблематичнее, чем до Октябрьского острова.

Прогулявшись по протоке, наш корреспондент обнаружил сразу три «перемычки» протоки. Неудивительно, что вода здесь будет стоячей или почти стоячей ещё очень и очень долго. Слово «почти» мы употребили неслучайно. Формальности ради, скажем, что течение здесь есть. Но! Вода течёт… в обратную сторону! Если раньше она текла от начала протоки выше по течению Иртыша, то теперь вода входит в протоку с того места, откуда раньше она вытекала. В общем, всё через…

Но течение это можно назвать только чисто символическим – через одну из «перемычек, по которой до сих пор ездят автомобили, проложена явно слишком маленькая труба, чтобы обеспечить большой приток свежей воды из реки, а через ещё одну просто лопаток прокопан очень небольшой канальчик, через который течёт маленький ручеёк, наполняя зону, которая, вероятно, станет «детским пляжем». Третья перемычка вообще никаких шансов для прохода воды не даёт, поэтому даже такое чисто символическое движение воды вскоре будет остановлено, и начнётся процесс превращения протоки в болото. С комарами, бактериями, неприятным запахом, а возможно даже и с пиявками. Метрах в ста от того места, где раньше имели возможность тренироваться дети, мы и вовсе нашли дохлую рыбу, которая и дальше будет разлагаться в этой стоячей воде, явно не улучшая санитарно-эпидемиологическую ситуацию водоёма.

Судя по тем скандалам, которые разразились вокруг парка в последнее время, запустить процесс строительства вновь уже в ближайшее время будет невозможно. Возобновить же циркуляцию воды – менее проблемный вопрос. Дело быстро вернут на круги своя два экскаватора. В противном случае, существование здесь базы водных видов спорта станет полной бессмыслицей.

 

P.S. Когда материал уже готовился к публикации, к нам  попало письмо, свидетельствующее о том, что руководство ВКО СДЮСШОР по ВВС интересовалось судьбой протоки ещё в феврале-месяце. Ответ за подписью руководителя отдела ЖКХ Е. Турарова был получен буквально следующий:

- Рассмотрев Ваше письмо по вопросу согласования и назначения специалиста для переноса существующего переезда через протоку р. Иртыш в парке «Самал» сообщаю, что отделом ЖКХ, ПТ и АД города Усть-Каменогорска будет направлен специалист для согласования переноса существующего переезда. В случае несогласия с данным ответом, Вы можете обжаловать его в порядке, установленном законодательством.

Означает ли это, что вопрос решится? Вполне вероятно, что и нет. В октябре 2019 года этот вопрос уже поднимался родителями спортсменов отделения гребли на байдарках и каноэ. Тогда коллеги из yk.kz написали, что «руководитель городского отдела ЖКХ лично отправится изучить вопрос и, если необходимо, протока будет расчищена, чтобы гребцы продолжили свои занятия». Но, как вы понимаете, к маю 2020 года эта проблема не решена. Относительно недавно – 28 апреля – на том же сайте была опубликована информация следующего содержания: «Также глава города (Жаксылык Омар – прим. автора) добавил, что в этом году планируется сделать гребной канал там, где он был и раньше, под пешеходным мостиком».

Верите ли вы в том, что на этот раз власти не обманут занимающихся спортом детей?

Дата и время публикации: 
16.05.20
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020