Главная

Спорт ВКО сделал шаг вперёд за последний Олимпийский цикл

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Всего неделя остаётся до старта Олимпийских Игр в Токио-2020, и маловероятно, что за оставшиеся деньки что-то серьёзно поменяется в списках участников главного старта последней пятилетки. Поэтому мы смело подведём итоги того, как отработали наши летние виды спорта последний Олимпийский цикл.

 Не зря Олимпийские Игры называют своего рода экзаменом спортивных федераций. Кто как провёл последние четыре года (а в случае с Токио – пять лет), хорошо видно по тем результатам, которые показали спортсмены в преддверии Игр. В первую очередь – по количеству лицензий, выполненных атлетами для участия в Олимпийских Играх.

Если брать за основу именно количество лицензий, то лучше всех в последнее время отработали восточноказахстанские водные виды спорта и лёгкая атлетика. По три лицензии говорят об очень многом. Причём в водных видах спорта мы говорим в первую очередь о гребле, поскольку две лицензии в гребном слаломе (Екатерина Смирнова и Александр Куликов) и одна – в гребле на байдарках и каноэ (Маргарита Торлопова) – тот «урожай», который нам удалось собрать к данному моменту. Здесь шаг вперёд сделан просто невероятный, ведь на двух последних Олимпиадах в гребля у нас была представлена лишь в слаломной части. Да и то всего одним спортсменом. В 2012 году в Лондоне это был Рафаиль Вергоязов, а в 2016 году в Рио – Екатерина Смирнова.

Не стоит забывать, что в шаге от попадания на Игры в Токио был и пловец Александр Варакин, которому удалось выполнить норматив «Б», установив пару рекордов Казахстана в плавании вольным стилем на 50 м. Увы, но норматив «А» ему не покорился, но одним прекрасным спортсменом в водных видах спорта у нас явно стало больше.

- Всем, кто переживал за моё попадание большое спасибо. Но, к сожалению, не сложилось в этот раз, - пишет по этому поводу сам Варакин. – Набрали 203 человека по толерантности, тем самым обесценив лицензию «Б» как таковую. Я был второй в мире из тех, кто стал обладателем лицензии «Б», но взяли всего лишь одного человека. Обычно брали по 5-6 в среднем на дистанцию. В этот раз набольшинство дистанций не взяли ни одного.

Три лицензии в лёгкой атлетике – это с одной стороны, хорошо. Ни один отдельный вид спорта ВКО не собрал большее количество лицензий для нашего региона. С другой стороны, у лёгкой атлетики и самый большой откат назад по сравнению с Рио-де-Жанейро, где участие принимали сразу пять уроженцев ВКО в этом виде спорта! Минус два человека. Так что к данному результату можно относиться по-разному. Но о прогрессе здесь говорит ещё один момент: все три лицензии: Надежды Дубовицкой, Ольги Рыпаковой и Жанны Мамажановой были добыты именно благодаря выполнению нормативов, то есть конкретными результатами, а не в надежде на рейтинг, который составлен таким образом, что наши легкоатлеты оказывались в заведомо проигрышном положении. Этот факт заставляет надеяться на то, что отойдём мы от старой недоброй традиции, при которой легкоатлеты Казахстана показывают в большинстве своём куда более слабые результаты на Олимпийских Играх по сравнению с отборочным периодом.

И здесь у нас есть спортсмены, который были достойны Олимпийских Игр, но по тем или иным причинам не попали в Токио. Речь, в первую очередь об Элине Михиной, которая вдруг переквалифицировалась с бега на 400 м на дистанцию вдвое короче. Именно на 400-метровке Михина представила Казахстан на Олимпиаде в Рио-2016, но в календарном 2021 году она пробежала 400 м всего однажды. А её результаты в беге на 200 м пока далеки от Олимпийского норматива. Вполне могла отобраться по рейтингу на главный старт четырёхлетия Галина Якушева в спортивной ходьбе на 20 км, однако в рейтинге нашу приму лёгкой атлетики опередили даже те спортсменки, которые имели худшие результаты, но участвовали в более престижных турнирах, за счёт чего расположились повыше Якушевой. Это вновь возвращаясь к вопросу о равных возможностях отбора на Игры.

Сохранили позиции на Олимпиаде наши борцы греко-римского стиля – одна лицензия вместо двух образца Рио-2016 при бешенной конкуренции в сборной Казахстана – это даже не шаг назад, а четверть шага. Здесь наш регион прославит Данияр Кайсанов – постоянный «обитатель» ТОП-3 мирового рейтинга весовой категории до 74 кг.

Единственный вид спорта, в котором «наш человек» был в Рио, а в Токио не будет – тяжёлая атлетика. Однако здесь стоит сказать «спасибо» Илье Ильину и другим «товарищам», которые своими допинговыми историями сделали возможным «бан» Казахстана с выдачей всего двух квот на эти Олимпийские Игры Перспективы  бронзового призёра Рио-2016 зыряновца Дениса Уланова попасть на вторую Олимпиаду подряд были минимальны, а у молодой и весьма талантливой поросли вроде Дарьи Павловой и Владимира Васильева – и того меньше.

В остальном же наш спорт сделал несколько шагов вперёд. Впервые после Лондона-2012 на Олимпиаду отправится наш дзюдоист. В данном случае – Ерлан Серикжанов. Ещё более долгую историю отсутствия на Олимпийских Играх имело наше фехтование – со времён участия Сергея Шабалина в Сиднее прошёл вот уже почти 21 год! Теперь же фехтовальное «молчание» прервал Руслан Курбанов.

В целом, за прошедшие пять лет между двумя главными стартами четырёхлетия спорту ВКО стоит поставить если не пятёрку, то четвёрку с плюсом – точно, ведь по сравнению с Рио у нас 10 лицензий против 8 в семи видах спорта вместо четырёх. На фоне уменьшения аналогичных показателей в целом в составе Олимпийский команды Казахстана (85 лицензий в Токио против 99 – в Рио), вклад ВКО в формирование спортивного имиджа страны выглядит более чем весомым.

НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО ОТ ВКО ВЫСТУПЯТ:

1. Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика)

2. Надежда Дубовицкая (лёгкая атлетика)

3. Жанна Мамажанова (лёгкая атлетика)

4. Маргарита Торлопова (гребля на байдарках и каноэ)

5. Екатерина Смирнова (гребной слалом)

6. Александр Куликов (гребной слалом)

7. Ерлан Серикжанов (дзюдо)

8. Данияр Кайсанов (вольная борьба)

9. Нурсултан Турсынов (греко-римская борьба)

10. Руслан Курбанов (фехтование)

 

НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ВЫСТУПАЛИ:

1. Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика)

2. Екатерина Смирнова (гребной слалом)

3. Досжан Картиков (греко-римская борьба)

4. Алмат Кебиспаев (греко-римская борьба)

5. Евгений Лабутов (лёгкая атлетика)

6. Элина Михина (лёгкая атлетика)

7. Ирина Смольникова (лёгкая атлетика)

8. Денис Уланов (тяжёлая атлетика)

Дата и время публикации: 
15.07.21
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021