Главная

Такой характер

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске открылся новый клуб спортивного плавания.

В Казахстане ещё президентом Назарбаевым провозглашался лозунг о том, что в стране нужно вводить клубную систему развития спорта. Но реализуется она как-то однобоко – инициативы от энтузиастов и бизнесменов легко отметаются, а настоящую поддержку получают лишь те проекты, которые инициированы самими властями. В январе нынешнего года в Усть-Каменогорске был открыт клуб плавания «AltaySwimming», инициатором открытия которого стал тренер по плаванию Дастан Таранов. Любопытно будет посмотреть, получит ли развитие этот проект?

Дастан Таранов – тренер не из числа простых. У него есть характер, который не позволяет ему давать в обиду себя и своих подопечных. У него есть принципы, которые заставляют его не бросать своих учеников даже в случае весьма интересных предложений со стороны. И у него есть смелость, необходимая для того, чтобы начать всё с нуля.

Клуб «AltaySwimming» создавался в весьма непростых условиях. В декабре прошлого года Дастан уволился из ВКО СДЮСШОР по ВВС, где он проработал в течение пяти лет и воспитал целое поколение хороших пловцов. Он проявлял инициативу и выдумку и в плане оснащения своих подопечных необходимым инвентарём, собрав с нуля тренажёры, которые помогали бы именно пловцам. О том, насколько родители и дети верят в него как в наставника, говорит тот факт, что, по его словам, а также данным родительского комитета, вместе с ним из школы ушли аж 80 спортсменов (по версии руководства школы  18 спортсменов), которых Таранов не бросил, не польстившись на очень серьёзное предложение.

 Мне предлагали возглавить работу по подготовке пловцов в Семее в новенькой «Абай Арене», где бассейны обустроены по самому высокому разряду, – признался он в беседе с нашим корреспондентом. – Но я не стал уходить, ведь со мной из школы ушло столько детей, они в меня поверили, и я просто не мог их бросить.

Отказавшись от этого весьма заманчивого предложения, Дастан и его клуб встали перед непростым выбором о том, что же делать дальше? В родном Центральном бассейне Таранов стал персоной нон-грата, в областном ФОКе на Ворошилова арендовать дорожки возможность была, но с временным лимитом только до 17:00. А это исключает из числа занимающихся плаванием тех ребят, которые приходят на тренировки после школы. Это, естественно, тоже устроить не могло.

Помог городской отдел спорта, который приютил детей и их любимого тренера в профилактории на ул. Добролюбова с малюсеньким, но все же бассейном на две дорожки. Именно в этом бассейне пловцы «AltaySwimming» готовились к выступлению на последнем перед карантинными каникулами старте – «Жемчужина Бурабая».

 Мы с Виленом Валиахметовичем Бигельдиновым (тренер с большим стажем и напарник Таранова) разработали программу подготовки детей на основе старой школы и добавили туда новые элементы. Получилось создать процесс, который дал результаты очень быстро. Например, на последних соревнованиях, которые мы успели «зацепить» перед карантином – «Жемчужина Бурабая». Я туда повёз 8 спортсменов, а вся остальная школа – 43 человека (вместе с Семеем – прим. автора). В итоге получилось так, что вся сборная ВКО завоевала всего лишь одну бронзовую медаль, а все остальные, кроме Таисии Коротковой, были далеко за пределами десятки сильнейших. А у нашего клуба – одно второе место (Мансур Канатулы, 50 м вольным стилем) и семь человек из восьми сумели войти в десятку.

Впрочем, не одними лишь спортивными достижениями может похвастать новый клуб. Занимаясь плаванием, преображается и сам человек.

 Наша история началась, когда сыну исполнилось 7 лет,  рассказывает мама одного из спортсменов Азель Баширова.  Я отдала его на каратэ, но, протянув лишь год, ребёнок категорически не хотел больше ни в какую секцию! Еле уговорили его сходить хотя бы пробно в бассейн, где мы попали к нашему тренеру  Таранову Дастану. Посетив первую тренировку, сын влюбился в этот вид спорта, сказав, что тренер такой классный, и он всегда будет к нему ходить. Амирлан был очень болезненным и хилым ребёнком, сейчас, глядя на него, я очень рада, что мы попали именно к этому тренеру. Ребёнок просто живёт тренировками! Он бежит на тренировки 2 раза в день, когда отменяют занятия, в 40-градусный мороз. Наш тренер Дастан Таранов  очень преданный своему делу человек.

И это – далеко не единственный отзыв о тренере со стороны благодарных родителей. Однако на пути инициативы резким барьером встаёт вопрос об инфраструктуре. Пока её у клуба просто нет. Бассейн в профилактории закрыт на карантин, и Таранову уже дали понять, что раньше сентября он уже не откроется. В данный момент «поиски воды» приобретают характер борьбы за выживание. И есть уверенность, что Таранов и его сподвижники эту борьбу выиграют. Ведь в него верят все его дети и все их родители. Подвести их он просто не может. Характер такой.

Дата и время публикации: 
19.05.20
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020