Главная

ТОКИО-2021

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
История повторяется. Как и в 1940 году, спустя 80 лет, Олимпиада, которая должна была состояться в Токио, не состоится. Пока только в назначенный срок.

Буквально парой десятков минут ранее МОК и оргкомитет Олимпийских Игр принял решение о том, чтобы перенести главный старт четырёхлетия на один год. Впервые со времён Второй мировой войны Олимпиада пройдёт не с привычным интервалом в четыре года. Впервые Олимпийский цикл составит пять лет. Сказать, что большая часть любителей спорта и спортсмены по всему миру разочарованы таким решением – это не сказать ничего. 

Ещё два дня назад оргкомитет Токио выражал непоколебимую уверенность в том, что Олимпиада состоится, причём в запланированные сроки. Да, имелся шанс на то, что  этот праздник спорта изуродуют отсутствием болельщиков, но в проведении не сомневался никто. Об этом говорила и положительная динамика в вопросе о коронавирусе в Китае и самой Японии, а также приятные новости о фактах излечения от диковинной заразы.

Однако в последние несколько дней всё начало рушиться на глазах. 20 стран и две международные Федерации по видам спорта сделали официальные заявления о том, что их спортсмены не примут участие в Токио-2020. Проигнорировать это и провести игры без отказников, как это было сделано в 1980-м и 1984 годах, МОК не решился. А оргкомитет, похоже, смирился с тем, что перенос Олимпиады на один год обойдётся самой Японии в 5,4 млрд евро. Но это всё цветочки по сравнению с угрозой полной отмены Игр, которые бы обошлись казне в 38,2 миллиарда долларов!

Игры в Токио в 2021 году должны состояться не позднее летнего периода. Так гласит договорённость между МОК и оргкомитетом. Причём, Игры будут носить изначально запланированное название – «Токио-2020». Решение понятное и обоснованное. Атлетам не остаётся ничего иного, кроме как заново искать мотивацию для дальнейших тренировок и выступлений в этом сезоне.

А пока прикинем цифры. Олимпиада в Токио-1940 была отменена из-за войны, унёсшей около 50 млн жизней. Олимпиада в Токио-2020 пока что перенесена из-за пандемии, унёсшей около 17 тысяч жизней. Во всяком случае, за 80 лет жизни людей, похоже, начали ценить больше.

Дата и время публикации: 
24.03.20
Новости
Ряд источников в мировой спортивной прессе продолжают гнать волну на лучшего лыжника в истории ВКО Алексея Полторанина. Теперь говорят о том, что он применял запрещённый метод и на Олимпийских Играх-2018.
10.04.2020
Сегодня в ежедневной российской спортивной газете «Спорт-Экспресс» вышло большое интервью с призёром Олимпийских Игр в Сочи сноубордисткой Алёной Заварзиной. Её рассказ о жизни после Сочи-2014 показался мне невероятно знакомым. И тут я вспомнил, что нечто подобное я слышал от казахстанской коллеги Заварзиной.
09.04.2020
Чем запомнилась дата 9 апреля в разные годы любителям спорта ВКО?
09.04.2020
Итоги жеребьёвки неофициального Чемпионата мира по смешанному волейболу – Кубка наций – прокомментировал глава Любительской Волейбольной Лиги ВКО Евгений Андреев.
08.04.2020
Вспомним, что происходило в этот день в восточно-казахстанском спорте в предыдущие годы.
07.04.2020
Глава Федерации лёгкой атлетики Казахстана Асхат Сейсембеков поделился своим мнением о том, что хотел сказать Касым-Жомарт Токаев своим нашумевшим «твитом».
06.04.2020