Главная

В ВКО начала работу принципиально новая спортивная организация

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Если верить людям, которые начинают здесь работу Союза Спортсменов Казахстана, то это будет первая в истории организация, которая будет ставить спортсмена, тренера и их интересы превыше всего остального. Впрочем, лучше нас обо всём расскажет глава восточноказахстанского филиала ССК Елдос Чикенов.

- Во главу угла мы ставим развитие массового и детского спорта. А также, я всегда говорил, что профсоюз спортсменов – это защита спортсменов! Фактически наша организация – это профсоюз, как в НХЛ, НБА, КХЛ и других передовых лигах мира. Возможно, вы слышали о ситуации с волейболисткой Алесей Сафроновой. Наш союз очень громко выступил в том прецеденте, на нас обратили внимание. Сейчас поднимаем вопрос по тяжелоатлету Казову (ему выдали квартиру в Петропавловске, а через несколько лет – выселили).

Спорт – это единственная сфера, в которой Казахстан занимает место в мировой тридцатке. И мы должны преумножать то, что имеем. Для этого наш союз будет оказывать юридическую поддержку спортсменам, тренерам, общественным объединениям. Будем помогать и государственным учреждениям в реорганизации их работы. Самые главные люди в спорте – спортсмен и тренер. Никакой не директор, не чиновник или начальник спорта! Мы все должны работать именно на спортсмена и тренера. В перспективе нужно к этому идти.

В профессиональном спорте нужно защищать спортсмена. Это очень важно. Мало кто из атлетов знает законодательство. Ему это не нужно, ему нужны условия для тренировок, и тогда он будет показывать результат. Но, чтобы обеспечить условия, нужны соответствующие нормативно-правовые акты, и спортсмен должен о них знать. Но это редкость, когда спортсмен вникает в свои права и обязанности. Ко мне и раньше обращались за советами, так что всерьёз для меня ничего не изменилось.

Сейчас президент поднял очень хорошую тему о том, чтобы в каждом дворе работал инструктор по спорту. И сейчас министерство спорта утвердило соответствующую бюджетную заявку, им дали деньги, и теперь будут разыгрываться по госзаказу. Этой работой будут заниматься общественные объединения, которые будут привлекать тренеров, которые во дворах, районах будут организовывать занятия спортом на местах. Это – очень правильная инициатива от главы государства. Он понимает, что молодёжь нужно чем-то занять.

- Какова конкретно роль Союза Спортсменов Казахстана в целом и его восточноказахстанского филиала в частности в этом процессе?

- Мы хотим поддержать массовый спорт. Сейчас объявляют социальный заказ, и наша организация на государственном уровне планирует принять участие в этом социальном заказе. Я думаю, что в каком-то плане, мы тоже будем принимать участие в создании единиц, которые могли бы осуществлять учебно-тренировочный процесс, спортивный досуг во дворах. Всё это делается, чтобы дети не сидели в интернете, а могли прийти и поиграть в различные спортивные игры тогда, когда им хочется.

- В чём нужно оптимизировать наши нормативно-правовые акты, касающиеся спорта?

- Ну, например, возьмём пляжный волейбол. Там играют всего два человека в одной команде. Но, по нашим НПА, для того, чтобы открыть группу начальной подготовки, ты должен набрать детей столько же, сколько и в классическом волейболе – около 20 человек. Есть в этом смысл? Можно, ведь шесть-восемь человек набрать и организовать нормальную работу. Мы внесли свои предложения, и этот вопрос был урегулирован.

- Известны случаи участия ССК в ситуациях с Сафроновой и Казовым. В ВКО уже приходилось вести какую-то работу?

- На таком уровне – нет. В консультативном порядке – да, обращения были. По велоспорту к нам обращался Рашид Мустафаевич Хакимов. Он поднял вопрос о том, почему велоспорта нет в Центре Олимпийской подготовки. Сейчас это отделение открыто.

- Сейчас ВКО филиал Союза Спортсменов Казахстана – это только Елдос Нурланович Чикенов, или у вас уже есть своя команда?

- У нас сейчас есть общественный фонд, есть своя команда юридической поддержки – одна из лучших юридических компаний в области. Мы сейчас на стадии подписания меморандума с областным Управлением физической культуры и спорта ВКО, с которым будет очень плотно сотрудничать.

- Какое конкретное взаимодействие вы видите между своей организацией и Управлением?

- Меморандум будет иметь инициативно-рекомендательный характер. То есть мы планируем сотрудничать в области развития спорта в регионе, защиты спортсменов, развитии профессионального спорта. Защита спортсменов, повторюсь, наша главная задача. Становясь членом нашего союза, спортсмен накладывает на нас обязательство по представлению его интересов в госорганах, других инстанциях, у которых будут вопросы к спортсмену. Мы будем, в некотором роде, медиатором. Кроме того, мы планируем заключить меморандум с «Торпедо» и с волейбольным клубом «Алтай».

- То есть спортсмену нужно сначала вступить в союз, прежде чем рассчитывать на поддержку?

- Нет, это не обязательно. Мы в любом случае хотим заступиться за всех. Сейчас, кстати, нет даже взносов, которые бы члены Союза бы вносили.

- Куда спортсмен может обратиться, чтобы вступить в ССК?

- Я в любое время открыт для обращений. А заявления о зачислении в ряды Союза можно присылать на электронную почту в свободной форме (все контакты указаны ниже). Я их передаю в головной офис, и человека принимают.

- Спортсмены-любители могут стать членами Союза?

- Конечно. Могут даже родители спортсменов. Мы готовы работать со всеми.

- Сколько спортсменов и тренеров уже вступили в Союз?

- По республике – около 8 тыс спортсменов. В ВКО пока немного – около 500 человек: рядовые спортсмены, атлеты сборных области по различным видам спорта. Пока, ещё раз повторюсь, мы не берём членские взносы. Но, чтобы в дальнейшем осуществлять хорошую юридическую поддержку, нам к этой мере придётся прибегнуть. Но этот взнос будет минимальным. А пока – мы покрываем все расходы сами.

 

Проконсультироваться по вопросам вступления в союз можно по телефону 8 705 230 5699 или по электронной почте chikenov@mail.ru

 

Фото - sportvko.gov.kz

Дата и время публикации: 
19.02.21
Новости
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінде алғашқы жарыс күнінің қорытындысы шықты.
24.02.2021
Италияның астанасы Рим шаһарында өтетін аламанда бақ сынайтын спортшылар есімі белгілі болды
23.02.2021