Главная

Вежливые люди

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
20-21 июня в Усть-Каменогорске состоялись II Паралимпийские Игры ВКО, которые стали своеобразным итогом проделанной работы за последние четыре года.

Первые Паралимпийские Игры ВКО состоялись летом 2015 года, когда главный организатор работы со спортсменами данной категории – Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями ВКО – только начал свою бурную деятельность. Тогда количество спортсменов было очень небольшим, и едва ли не каждый из участников стал обладателем золотой медали, получив стимул и моральную поддержку для дальнейшего развития. Сейчас медали завоевали тоже почти все участники Игр, однако теперь за награды шла самая настоящая борьба. К тому же, за последние четыре года увеличилось как количество участников, так количество видов спорта, по которым разыгрывались медали.

 До этого у нас в манеже проводились соревнования для данной категории спортсменов, но участников было гораздо меньше,  вспоминает глава областного Управления физической культуры и спорта ВКО Денис Рыпаков. – Это говорит о том, что люди стремятся заниматься спортом, чувствуют возможность для самореализации, которую даёт спорт. Ощущение силы, чувство удовлетворения от проделанной работы, от преодоления барьеров. Всё это ведь и есть жизнь! Многие, когда с ними случается несчастье, сидят дома, и просто чахнут. В спорте любой человек живёт полной жизнью. Я считаю, формулировка «люди с ограниченными возможностями» сама по себе неверна. У таких атлетов очень велика сила духа, границ для которой просто не существует.

Организаторы II Паралимпийских Игр постарались сделать для спортсменов настоящий праздник, ведь этим соревнованиям для каждого из паралимпийцев открывается долгий и насыщенный событиями путь, который может привести каждого из них вплоть до Паралимпийских Игр в Токио в 2020 году. Данные Игры стали первым отбором в сборную команду ВКО на республиканскую паралимпиаду, которая пройдёт в сентябре в Актобе. А сильнейшие на республиканском уровне, при условии выполнения нормативов, вполне могут отправиться и в Токио. В общем, всё в их руках!

 По итогам наших областных соревнований мы отобрали около 30 спортсменов, который составят сборную ВКО на II Паралимпийских Играх Казахстана,  поведал нам руководитель Спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями Балгабек Акшулаков. – За 10-15 дней до республиканского старта мы проведём для них очень хороший подготовительный сбор, после чего в команде останется около 20-25 атлетов, но каждый из них будет с высокой долей вероятности претендовать на медаль Паралимпиады РК!

Особенностью и особым поводом для гордости этого турнира стала невероятная активность спонсоров. Организаторам практически не пришлось прибегать к задействованию бюджетных средств для проведения Паралимпиады, поскольку почти все затраты взяли на себя местные организации, коих оказалось довольно много: ТОО «Казцинк», ТОО «Сей-Нар», «Пицца Блюз», «Казлидер», «Жарма Курылыс газ».

Во II Паралимпийских Играх были разыграны комплекты наград в шести видах спорта: дзюдо, плавании, пауэрлифтинге, армрестлинге, настольном теннисе и лёгкой атлетике, и в каждом из которых нашёлся свой герой. Вообще, в таких соревнованиях совершенно незабываемой остаётся именно та атмосфера, которая сопутствует их проведению. Здесь все предельно вежливы друг с другом, охотно идут друг другу на помощь и улыбаются даже в случае неудачи. Просто здесь не могут иначе, поскольку все эти спортсмены – одна большая семья, в которой все стараются сделать жизнь ближнего максимально комфортной и счастливой. Поэтому во время церемонии награждения своим друзьям-соперникам аплодировали даже те, кому это физически сделать очень непросто.

В нынешнем году II Паралимпиада ВКО посвящена году молодёжи, провозглашённому в Казахстане. Однако это не значит, что в соревнованиях принимали участие только молодые спортсмены. Самым опытным участником Игр стал Жалында Сабитов, которому стукнуло уже 63 года. Этот замечательный атлет приехал в Усть-Каменогорск из Уланского района и выиграл золотую медаль соревнований по пауэрлифтингу. В «противовес» сверхопытному Сабитову расскажем и о самом юном участнике Паралимпийских Игр ВКО Викторе Волкове. Этот пловец из Усть-Каменогорска, которому исполнилось всего-то 12 лет, сумел завоевать сразу несколько золотых медалей на этом старте. Учитывая его возраст, можем предположить, что у него есть потенциал стать вторым Нурали Советкановым от ВКО.

Неповторимую атмосферу создал для своих подопечных Сергей Соколов, который сопровождал соревнования по армрестлингу ещё и красочными рассказами из своего опыта и из истории мирового паралимпийского спорта. Не обошлось и без звонких шуточек вроде: «Сейчас идёт операция по смене стОла, а не по смене пола». Громовой смех едва не сотряс Дворец Единоборств. К слову, именно соревнования по армрестлингу стали самыми массовыми по числу участников, так что победа в этом виде спорта доставалась с особенным трудом. На церемонии награждения, кстати, армрестлерам, которые ударно выступили на прошедшем не так давно Чемпионате Азии, были вручены удостоверения Мастеров Спорта Международного Класса: Владимиру Уфимцеву, Куандыку Бейсембаеву, Данияру Ауданбек, Руслану Байгукшинову и другим.

В настольном теннисе очень зрелищной была борьба за каждый розыгрыш, причём женщины играли вместе с мужчинами без какого-либо разделения. Особенно интересным был поединок между Алёной Кутявиной и уже знаменитым теннисистом Тухтыбаевым. У них огромная разница в опыте в пользу Тухтыбаева. У них совершенно разные диагнозы: отсутствие одной руки у Тухтыбаева и статус «колясочницы» у Кутявиной. Однако их поединок превратился в отдельное шоу. Кутявина никогда ещё не выигрывала у своего опытного соперника, и всеми силами старалась прервать эту серию поражений. На сей раз не получилось, хотя в первой партии она была очень близка к первой победе над Тухтыбаевым в карьере, доведя дело до лотереи на «больше-меньше». Вторая партия для представителя сильного пола сложилась гораздо проще, однако нет никакой гарантии, что Кутявина свой долгожданный реванш не возьмёт уже на следующем старте.

Удивительно ровным получилось противостояние спортсменов Семея и Усть-Каменогорска, которые предсказуемо выставили на соревнования самые большие по численности делегации. Без учёта итогов в настольном теннисе, у хозяев соревнований из областного центра преимущество всего в одну золотую медаль – 22 победы против 21 у семейчан! Так что вполне можем написать, что в противостоянии двух крупнейших центров по работе со «специальными» атлетами получилась боевая ничья! Самым же титулованным спортсменом ВКО по итогам Паралимпиады стал Серик Кабышев из Усть-Каменогорска. На его счету аж пять золотых медалей в плавании и лёгкой атлетике! Под стать ему выступила легкоатлетка из Семея Газиза Мухаметкалиева.

 Я влюблена в лёгкую атлетику с самого детства,  призналась он в беседе с нашим корреспондентом. – Но тренировалась фактически без тренера, была самоучкой. У нас, вообще, семья спортивная, «порода» у нас такая. Сюда попала через общество слабовидящих, и когда мне сказали о том, что такие соревнования проводятся в ВКО регулярно, ухватилась за появившуюся возможность!

Это – дебютные соревнования смелой семейчанки, которая очень плохо видит с самого рождения. Однако даже несмотря на дебют, ей удалось стать четырёхкратной чемпионкой Паралимпийских Игры!

Теперь усть-каменогорцы будут ждать триумфа от своих земляков на земле западного Казахстана. Благо, до осени есть ещё время, чтобы ещё и улучшить имеющиеся показатели!

 

РЕЗУЛЬТАТЫ II ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР ВКО

ПУЭРЛИФТИНГ

Весовая категория до 49 кг:

Мужчины (3 участника):

1. Ермек Конопьянов (Усть-Каменогорск) – 62

2. Ержан Тастамбеков (Семей) – 40

3. Куаныш Болатов (Усь-Каменогорск) – 32,5

 

Весовая категория до 54 кг:

Мужчины (1 участник):

1. Сергей Струков (Семей) – 90

 

Весовая категория до 59 кг:

Мужчины (1 участник):

1. Сайран Касенов (Уланский р-н) – 65

 

Весовая категория до 65 кг:

Мужчины (2 участника):

1. Канат Жапарханов (Усть-Каменогорск) – 77

2. Шалкар Жекебаев (Усть-Каменогорск)  50

 

Весовая категория до 67 кг:

Женщины (1 участница):

1. Алия Кенченбаева (Усть-Каменогорск) – 45

 

Весовая категория до 72 кг:

Мужчины (5 участников):

1. Аманкелды Алиев (Семей) – 100

2. Аслан Токаев (Усть-Каменогорск) – 80

3. Тулеген Сабитов (Уланский р-н)  80

 

Весовая категория до 79 кг:

Женщины (1 участница):

1. Динара Кусаинова (Семей) – 52,5

 

Весовая категория до 80 кг:

Мужчины (1 участник):

1. Владимир Надейкин (Усть-Каменогорск) – 100

 

Весовая категория до 107 кг:

Мужчины (1 участник):

1. Жалында Сабитов (Уланский р-н) – 45

 

АРМРЕСТЛИНГ

КАТЕГОРИЯ PID (коляска)

Весовая категория до 60 кг:

1. Куандык Бейсембаев (Жарминский р-н)

2. Малик Жумаканов (Семей)

 

Весовая категория свыше 60 кг:

1. Владимир Уфимцев (Глубоковский р-н)

2. Ердос Мекенов (Уланский р-н)

 

КАТЕГОРИЯ PIU

Весовая категория до 60 кг:

Женщины:

1. Виктория Лячина (Глубоковский р-н)

2. Жадра Ыкыжанова (Тарбагатайский р-н)

Мужчины:

1. Данияр Ауданбек (Риддер)

2. Жанибек Аскербеков (Риддер)

3. Сунгат Дусюпов (Шемонаихинский р-н)

 

Весовая категория свыше 60 кг:

Женщины:

1. Дарья Кузьмина (Риддер)

2. Амангелды Шаяхметова (Тарбагатайский р-н)

Мужчины (8 участников):

1. Шамсихан Масалим (Глубоковский р-н)

2. Диас Ескермесов (Усть-Каменогорск)

3. Медет Алдабергенов (Жарминский р-н)

 

КАТЕГОРИЯ PIUH

Левая рука. Абсолютная весовая категория (4 участника):

1. Алимухан Танекенов (Уланский р-н)

2. Дмитрий Печуркин (Глубоковский р-н)

3. Думан Сайдахметов (Тарбагатайский р-н)

 

Правая рука. Абсолютная весовая категория:

1. Жекибай Мусатаев (Жарминский р-н)

2. Аманжол Шаяхметов (Тарбагатайский р-н)

 

КАТЕГОРИЯ VI (зрение)

Весовая категория до 70 кг. Мужчины:

1. Руслан Байгукшинов (Риддер)

2. Берик Амангелды (Усть-Каменогорск)

 

Весовая категория свыше 70 кг. Мужчины (11 участников):

1. Айдос Ертысулы (Семей)

2. Олег Щепетин (Семей)

3. Агылбек Абулкасимов (Семей)

 

ДЗЮДО

Весовая категория до 66 кг:

1. Жанат Асубаев (Семей)

 

Весовая категория до 81 кг:

1. Андрей Москалев (Усть-Каменогорск)

 

Весовая категория свыше 81 кг:

1. Нуржан Кусайнов (Тарбагатайский р–н)

2. Тилек Ожет (Уланский р-н)

 

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

ПРЫЖКИ В ДЛИНУ

Класс СПОД:

Мужчины:

1. Мейрам Кожкебаев (Тарбагатайский р-н) – 4,13

1. Станислав Семакин (Семей) – 2,78

 

Класс «Зрение»

Женщины:

1. Газиза Мухаметова (Семей) – 3,01

 

МЕТАНИЕ ДИСКА

Класс «Зрение»

Женщины:

1. Айгуль Оразаева (Усть-Каменогорск) – 11,09

2. Бибигуль Утегулова (Семей) – 7,21

Мужчины:

1. Серик Кабышев (Усть-Каменогорск) – 16,36

1. Камиль Хузиахметов (Семей) – 15,02

2. Олег Похоренка (Шемонаихинский р-н) – 10,60

3. Владимир Морозов (Шемонаихинский р-н) – 10,51

 

Класс СПОД

Женщины:

1. Александра Ельчанинова (Риддер) – 9,80

Мужчины:

1. Алтынбек Жумабаев (Усть-Каменогорск) – 13,05

1. Сергей Сулейменов (Риддер) – 22,02

1. Сунгат Дусюпов (Шемонаихинский р-н) – 14,35

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Класс СПОД

Женщины:

1. Александра Ельчанинова (Риддер) – 9,10

Мужчины:

1. Алтынбек Жумабаев (Усть-Каменогорск) – 13,10

1. Сунгат Дусюпов (Шемонаихинский р-н) – 15,67

1. Сергей Сулейменов (Риддер) – 31,90

2. Андрей Огнев (Шемонаихинский р-н) – 14,17

 

Класс «Зрение»

Мужчины:

1. Серик Кабышев (Усть-Каменогорск) – 15,04

1. Камиль Хузиахметов (Семей) – 21,07

2. Владимир Морозов (Шемонаихинский р-н) – 11,23

 

БЕГ 60 М

Класс «Зрение»

Женщины:

1. Газиза Мухаметова (Семей) – 11,2

1. Балжан Байжуманова (Семей) – 11,3

Мужчины:

1. Мереке Алимуратов (Семей) – 9,9

1. Адлет Абдугалиев (Уланский р-н) – 9,7

2. Жанболат Тойганбаев (Уланский р-н) – 12,4

3. Омиртай Секенов (Тарбагатайский р-н) – 14,87

 

Класс СПОД

Женщины:

1. Ольга Демченко (Усть-Каменогорск) – 15,6

2. Жадыра Ыкыжанова (Тарбагатайский р-н) – 15,02

Мужчины:

1. Станислав Семакин (Семей) – 12,22

 

БЕГ 400 М

Класс «Зрение»

Женщины:

1. Бибигуль Утегулова (Семей) – 2:23,98

 

Класс СПОД

Мужчины:

1. Станислав Семакин (Семей) – 3:59,01

1. Мейрам Кожекбаев (Тарбагатайский р-н) – 2:06,93

 

БЕГ 1500 М

Класс «Зрение»

Женщины:

1. Газиза Мухаметова (Семей) – 7:34,98

Мужчины:

1. Марат Алиаскаров (Семей) – 7:20,52

 

Класс СПОД

Мужчины:

1. Владимир Морозов (Шемонаихинский р-н) – 8:49,78

 

ПЛАВАНИЕ

Категория «Зрение»

50 м вольный стиль. Мужчины:

S11:

1. Серик Кабышев (Усть-Каменогорск) – 39,27

S12:

1. Хасян Абдрахманов (Усть-Каменогорск) – 36,55

2. Константин Русанов (Семей) – 49,52

S13:

1. Виктор Волков (Усть-Каменогорск) – 49,54

Женщины:

1. Умут Кадырбаева (Семей) – 57,10

 

50 м на спине. Женщины:

1. Умут Кадырбаева (Семей) – 1:38,23

 

50 м брасс. Мужчины:

1. Хасян Абдрахманов (Усть-Каменогорск) – 55,45

2. Константин Русанов (Семей) – 1:06,09

 

100 м вольный стиль. Мужчины:

1. Серик Кабышев (Усть-Каменогорск)

 

100 м на спине. Мужчины:

1. Виктор Волков (Усть-Каменогорск) – 2:13,88

 

КЛАСС СПОД

50 м вольный стиль. Мужчины:

S6:

1. Игорь Александров (Усть-Каменогорск) – 46,65

S8:

1. Сергей Денисов (Риддер) – 36,80

S9:

1. Дамир Асыбеков (Усть-Каменогорск) – 57,50

S10:

1. Данияр Сарсекенов (Семей) – 43,00

2. Арыслан Абдеханов (Усть-Каменогорск) – 1:02,11

3. Кирилл Чиков (Усть-Каменогорск) – 1:05,73

 

50 м на спине. Мужчины:

S6:

1. Игорь Александров (Усть-Каменогорск) – 1:00,34

S10:

1. Данияр Сарсекенов (Семей) – 53,53

2. Кирилл Чиков (Усть-Каменогорск) – 1:43,08

 

50 м брасс. Мужчины:

1. Сергей Денисов (Риддер) – 52,82

 

100 м. Вольный стиль. Мужчины

S9:

1. Дамир Асылбеков (Усть-Каменогорск) – 2:13,06

S10:

1. Арыслан Абдеханов (Усть-Каменогорск) – 2:10,41

Дата и время публикации: 
24.06.19
Новости
Волейбольный клуб «Алтай» сменил свой логотип на более современный, как считают его сотрудники.
19.07.2019
Статистика волейболисток сборной Казахстана в противостоянии с представительницами Северной Кореи.
19.07.2019
Ақтау қаласында өтіп жатқан дзюдодан Тұрар Жолдыбаевты еске алуға арналған Азия кубогінде шығысқазақстандық спортшы жүлдегерлер қатарынан көрінді.
19.07.2019
Похоже, что воспитанникам усть-каменогорской школы хоккейных вратарей снова места в воротах «Торпедо» не найдётся.
18.07.2019
На днях в Бангкоке состоялся 93-й Совет Азиатской Ассоциации лёгкой атлетики, который стал во многом историческим для Казахстана.
18.07.2019
Шығысқазақстандық жеткіншектер елордада өткен «Astana Open – 2019» республикалық балалар кубогінің IV кезеңінде жүлдегерлер қатарынан көрінді.
18.07.2019