Главная

Всем сёстрам по серьгам

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
С уходящим годом стало традицией подводить его итоги. Как и всегда, за 12 минувших месяцев в спорте ВКО было много как позитивных итогов, так и негативных. Постараемся чередовать позитивные номинации с не самыми приятными для нас итогами, однако закончим наш обзор всё-таки на позитивной ноте.

Спортсмен года

 

На победу в этой номинации претендовали сразу несколько весьма достойных спортсменов, каждый из которых вправе называться именно таковым. Однако ярче всех выступила всё-таки Юлия Галышева, которая в этом году принесла родному региону и всей стране первое в истории Казахстана золото Чемпионата мира по фристайлу. Кроме того, в этом году Юлия выиграла два этапа Кубка мира, и ещё два завершила в тройке сильнейших. На таком уровне конкуренции это – очень значимые достижения.

 У Юлии уже вошло в привычку каждый год радовать нас событиями из разряда «случилось впервые», и, надеемся, эту традицию "бронзовая" медалистка Олимпиады в Пхенчхане-2018 перенесёт и в 2020 года.

 

Провал года

 

А вот усть-каменогорское «Торпедо» и его «впервые в истории» получилось весьма печальным. Хоккеисты, представляющие Родину казахстанского хоккея, впервые не смогли выйти в плей-офф ВХЛ, проведя худший сезон в своём исполнении. К сожалению, смена тренера перед новым сезоном не особо помогла «Торпедо», и юбилейный 10-й сезон ВХЛ команда начала ни шатко, ни валко, впервые не входя в зону попадания в плей-офф перед Новым годом. Впрочем, последние игры уходящего года показали, что потеряно многое, но отнюдь не всё. Пятиматчевая победная серия заставляет надеяться, на то, что год Крысы «Торпедо» проведёт лучше, чем год Свиньи.

 

Открытие года

 

Таковым, безусловно, является Сергей Ткаченко. Молодой прыгун на лыжах с трамплина из Риддера, которому всего-то 20 лет от роду, без преувеличения, ворвался в элиту мировых прыжков с трамплина, выиграв бронзовую медаль юниорского Чемпионата мира, а не так давно и впервые в карьере войдя в 30-ку сильнейших на этапе Кубка мира. Не лишним будет упомянуть, что Сергей в этом году установил и новый рекорд Казахстана по дальности полёта – 199 м!

 

Разочарование года

 

Дисквалификация Алексея Полторанина на четыре года после длительного разбирательства стала серьёзным ударом по конкурентоспособности нашей страны на мировой арене зимних видов спорта. По сути дела, карьера единственного казахстанского лыжника, способного бороться за высокие места на самых рейтинговых стартах, завершена, и самое страшное – за его плечами нет ровным счётом никого, кто внушал бы большие надежды в нашем лыжном спорте. Разочаровывает и то, как закрылся Полторанин от честного общения со своими соотечественниками на тему произошедшего. Понять его хочется, но когда это желание  одностороннее, возникнуть взаимопонимание просто не может.

Команда года

 

Как ни странно, но в этой категории мы признаем лучшим коллектив, который не то что не выиграл какой-либо чемпионат, но даже не завоевал ни одной медали. Командой года по версии нашего сайта стал футбольный коллектив «Алтай М». Выступающая во Второй лиге Чемпионата Казахстана по футболу команда имеет стопроцентное содержание воспитанников футбола ВКО, и это стало главным критерием, по которому мы отмели МХК «Алтай» при выборе победителя номинации.

Подопечные Сергея Салия показали внушительный рост результатов по сравнению с 2018 годом, впервые войдя в десятку лучших команд Второй лиги, при этом опираясь на свои собственные ресурсы, а не приглашая легионеров из России. Надеемся, наши футболисты и в следующем году смогут в хорошем смысле слова удивить своих земляков.

 

Скандал года

 

И снова отрицательная номинация связана у нас с хоккеем. В этом году скандалов было, увы, много. И неожиданная тихая отставка Аскара Можанова с поста руководителя управления спорта ВКО, и написание тренерами ШВСМ по зимним видам спорта письма против директора этой организации Льва Цоя, и невыплата денег волейбольным клубом «Алтай» звезде мирового волейбола Наталье Маммадовой. Но вопиющим был судебный процесс, возбуждённый ТОО «Алма Сервис» и президентом ПХК «Торпедо» Николаем Проскуриным против бывшего тренера местной СДЮШОР Василия Васильченко по итогам интервью, данного этим специалистом нашему сайту в феврале-месяце. На тренера, а также корреспондента нашего портала Алексея Губанова был подан иск в уголовный суд, что грозило обоим тремя годами лишения свободы и миллионным выплатам истцам за пусть и жёстко сказанную, но правду. К счастью, суд не дал ввести себя в заблуждение слабым аргументам стороны обвинения, и основной процесс, как и апелляция, показали, что Василий Васильченко в интервью использовал только правдивые факты.

 

Организация года

 

Наиболее решительные шаги по оптимизации своей деятельности и развитию своего вида спорта, по версии нашего сайта, были предприняты Любительской Волейбольной Лигой, которая организовала первый в истории полноценный любительский чемпионат по волейболу, причём сразу в трёх дивизионах, состав команд которых формировался исходя из силы представленных в нём коллективов. Полноценные чемпионаты до этого года проводились в любительском футболе ВКО и хоккее (с оговоркой), но в волейболе столь революционные изменения произошли впервые, как и бум интереса к любительскому волейболу в области, что вылилось в появление большого количества любительских команд в административном центре и некоторых районах.

К тому же Любительская Волейбольная Лига освоила абсолютно все стихии, проведя сезоны в зале, пляже, а один из турниров – и вовсе на снегу! Так что за масштаб размаха, смелость в новаторстве и отсутствие рамок мы отдаём победу в номинации именно любителям-волейболистам.

 

Тренер года

 

Лучшим тренером Казахстана на республиканском уровне признана Елена Круглыхина – главный тренер сборной Казахстана по могулу. Но мы не стали идти по проторённой республиканским мнением дорожке. Не ставя под сомнение весомость успехов наших могулистов и роль Круглыхиной в них, мы всё-таки хотим поговорить о наставнике менее раскрученном, но подарившем нам главную сенсацию года. Тренером 2019 года по версии нашего сайта стал Валерий Акимович Болда – первый тренер Сергея Ткаченко, о котором читатели могут прочесть выше. Валерий Акимович сам занимался лыжными гонками, и даже стал мастером спорта СССР, однако тренерскую деятельность он посвятил именно прыжкам на лыжах с трамплина. Более чем четвертьвековой стаж работы позволил ему огранить талант Сергея Ткаченко, который стал главным открытием года. И заслуга первого тренера в этом успехе должна быть отражена.

Безусловно, у каждого из наших читателей есть своё мнение о том, какие спортсмены и события требуют отдельного упоминания в данном "рейтинге". Надеемся, что вы поделитесь ими в комментариях к данной статье, а также к соответствующим постам в наших социальных сетях.

Дата и время публикации: 
02.01.20
Новости
ШҚО палуандары Әбілсейіт Айхановты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы республикалық турнирде төрт медаль иеленді.
22.09.2021
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021