Главная

Звёзды февраля

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
В минувшие выходные Усть-Каменогорск принял один из крупнейших турниров по фигурному катанию, который когда-либо проводился в административном центре ВКО – «Акпан Жулдызы».

Его эффектность можно сравнить, вероятно, только с ледовым шоу «Снежная Королева» с участием Алексея Ягудина, прошедшим в январе прошлого года, ну а в плане значения для развития фигурного катания в Усть-Каменогорске и роста мастерства самих фигуристов, аналогов ему, вероятно, нет. Действительно, участие около 300 спортсменов – это невероятная конкуренция, которая просто обязана выводить наших юных воспитанников на новый уровень катания. Причём, если у кого-то из нашей детворы пока не хватает опыта или других обязательных условий, чтобы выступать где-то на выездных турнирах, то именно здесь, в Усть-Каменогорске, они могут не только покататься со своими мастеровитыми сверстниками, но и посмотреть на настоящих грандов. Некоторые участники выступали по программе мастеров спорта! Такое в нашем городе проводится очень нечасто.

Ещё один большой плюс – Усть-Каменогорск становится новой точкой на карте, где способны проводить турниры высокого организационного уровня с соответствующей конкуренцией. И если с 14 по 16 февраля во Дворце спорта имени Бориса Александрова выступили представители двух стран, то уже в следующем году география турнира может расшириться.

Впрочем, она и без того была очень немаленькой. В турнире приняли участие не только около 70 лучших спортсменов Усть-Каменогорска, представляющих организаторов турнира клуба «Звёздный» и ОСДЮШОР по зимним видам спорта, но и спортсмены из Астаны, Алматы, Шымкента и других казахстанских центров развития данного вида спорта, а также гости из далёкого Ярославля. На церемонии открытия на льду была лишь небольшая группа из трёх представителей России, но на деле их было гораздо больше.

 Нам пришлось даже отказать в регистрации на турнир двум сотням желающих,  признаётся спортивный директор клуба фигурного катания «Звёздный» Игорь Елисеев. – Принять их на должном уровне мы бы физически не смогли! Мы преследуем две цели: заявить, что в Усть-Каменогорске есть фигурное катание, и мы можем лидировать, а также повысить спортивное мастерство участников. Ведь спортсменам по итогам выступлений в нашем городе присуждаются разряды.

По словам спикера, прошедший турнир уже третий по счету, и с каждым годом численность выступающих в Усть-Каменогорске только растёт. В первом турнире «Акпан Жулдызы» приняли участие всего 75 человек. На этих соревнованиях – уже около 300!

Те 70 спортсменов, которые представляли Усть-Каменогорск – далеко не все ребята, которые занимаются этим видом спорта в нашем городе. Очень многие пока ещё не готовы выступать на соревнованиях. В целом же во Дворце Спора и в модулях тренируются около 200 фигуристов разного возраста.

 За прошедший год количество занимающихся фигурным катанием выросло процентов на 50,  рассказывает Игорь Елисеев. – В этом нам, как ни странно, помогает Россия. Они проводят различные ледовые шоу, которые имеют большой успех по телевидению. Родители очень хотят, чтобы их дети присоединились к этому царству красоты, и начинают сами искать местные школы фигурного катания. За счёт этого прирост занимающихся за последний год – очень большой. Звонков очень много.

Соревнования прошли в более чем 30 категориях в зависимости от возраста и мастерства участников. Триумфаторы в каждой из них получили медали, грамоты и ценные призы от главного партнёра мероприятия – компании «Казцинк». Приятно отметить, что среди победителей есть и наши воспитанницы. В частности, в первенстве по программе кандидатов в мастера спорта победительницей стала Ульяна Пригода из КФК «Звёздный», в 1 юношеском разряде сильнейшую программу показал наш юный земляк Семён Резник, а во втором юношеском разряде у девочек блистала Полина Химина.

Дата и время публикации: 
19.02.20
Новости
ШҚО палуандары Әбілсейіт Айхановты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы республикалық турнирде төрт медаль иеленді.
22.09.2021
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021