Главная

Звёзды февраля

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
В минувшие выходные Усть-Каменогорск принял один из крупнейших турниров по фигурному катанию, который когда-либо проводился в административном центре ВКО – «Акпан Жулдызы».

Его эффектность можно сравнить, вероятно, только с ледовым шоу «Снежная Королева» с участием Алексея Ягудина, прошедшим в январе прошлого года, ну а в плане значения для развития фигурного катания в Усть-Каменогорске и роста мастерства самих фигуристов, аналогов ему, вероятно, нет. Действительно, участие около 300 спортсменов – это невероятная конкуренция, которая просто обязана выводить наших юных воспитанников на новый уровень катания. Причём, если у кого-то из нашей детворы пока не хватает опыта или других обязательных условий, чтобы выступать где-то на выездных турнирах, то именно здесь, в Усть-Каменогорске, они могут не только покататься со своими мастеровитыми сверстниками, но и посмотреть на настоящих грандов. Некоторые участники выступали по программе мастеров спорта! Такое в нашем городе проводится очень нечасто.

Ещё один большой плюс – Усть-Каменогорск становится новой точкой на карте, где способны проводить турниры высокого организационного уровня с соответствующей конкуренцией. И если с 14 по 16 февраля во Дворце спорта имени Бориса Александрова выступили представители двух стран, то уже в следующем году география турнира может расшириться.

Впрочем, она и без того была очень немаленькой. В турнире приняли участие не только около 70 лучших спортсменов Усть-Каменогорска, представляющих организаторов турнира клуба «Звёздный» и ОСДЮШОР по зимним видам спорта, но и спортсмены из Астаны, Алматы, Шымкента и других казахстанских центров развития данного вида спорта, а также гости из далёкого Ярославля. На церемонии открытия на льду была лишь небольшая группа из трёх представителей России, но на деле их было гораздо больше.

 Нам пришлось даже отказать в регистрации на турнир двум сотням желающих,  признаётся спортивный директор клуба фигурного катания «Звёздный» Игорь Елисеев. – Принять их на должном уровне мы бы физически не смогли! Мы преследуем две цели: заявить, что в Усть-Каменогорске есть фигурное катание, и мы можем лидировать, а также повысить спортивное мастерство участников. Ведь спортсменам по итогам выступлений в нашем городе присуждаются разряды.

По словам спикера, прошедший турнир уже третий по счету, и с каждым годом численность выступающих в Усть-Каменогорске только растёт. В первом турнире «Акпан Жулдызы» приняли участие всего 75 человек. На этих соревнованиях – уже около 300!

Те 70 спортсменов, которые представляли Усть-Каменогорск – далеко не все ребята, которые занимаются этим видом спорта в нашем городе. Очень многие пока ещё не готовы выступать на соревнованиях. В целом же во Дворце Спора и в модулях тренируются около 200 фигуристов разного возраста.

 За прошедший год количество занимающихся фигурным катанием выросло процентов на 50,  рассказывает Игорь Елисеев. – В этом нам, как ни странно, помогает Россия. Они проводят различные ледовые шоу, которые имеют большой успех по телевидению. Родители очень хотят, чтобы их дети присоединились к этому царству красоты, и начинают сами искать местные школы фигурного катания. За счёт этого прирост занимающихся за последний год – очень большой. Звонков очень много.

Соревнования прошли в более чем 30 категориях в зависимости от возраста и мастерства участников. Триумфаторы в каждой из них получили медали, грамоты и ценные призы от главного партнёра мероприятия – компании «Казцинк». Приятно отметить, что среди победителей есть и наши воспитанницы. В частности, в первенстве по программе кандидатов в мастера спорта победительницей стала Ульяна Пригода из КФК «Звёздный», в 1 юношеском разряде сильнейшую программу показал наш юный земляк Семён Резник, а во втором юношеском разряде у девочек блистала Полина Химина.

Дата и время публикации: 
19.02.20
Новости
Кошелев не смог порадовать ни болельщиков «Магнитки», ни фанатов «Авангарда».
28.09.2020
Чикенов, GGG от лёгкой атлетики и суперзвезда волейбола.
28.09.2020
Супердерби двух мастодонтов ВХЛ завершилось сегодня в Нефтекамске. Гостевую победу «Югра» одержала не в последнюю очередь благодаря Евгению Рымареву.
27.09.2020
«Кыран» обыграл «Алтай», отыграв пятую игру подряд «на ноль».
27.09.2020
«Даллас» выиграл пятый матч серии финала Кубка Стэнли благодаря характеру и игре уроженца Усть-Каменогорска на последнем рубеже обороны.
27.09.2020
В третьем матче Первой лиги «Алтай» на последних минутах ушёл от поражения от кызылординского «Байконура», сыграв вничью 1:1.
24.09.2020