Главная

Айхан Нургалиев : «Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта»

Совсем недавно на международном турнире по дзюдо в Уральске восточно-казахстанец Айхан Нургалиев выполнил нормативы мастера спорта РК. К этой цели спортсмен шел очень долго. Благодаря упорным тренировкам и труду ему удалось достичь желаемого.

 Как ты готовился к этим соревнованиям, как долго шел к тому, чтобы выполнить нормативы мастера спорта? 
 К соревнованиям готовился долго, много трудился. Дзюдо я занимаюсь уже 9-10 лет, и на протяжении всего времени я шел к этой цели, и наконец, получилось. 
 Перед тем как поехать на турнир в Уральск ты был настроен на то, что выполнишь нормативы МС и победишь, или ты поехал чтобы просто принять участие? 
 Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта. Я просто боролся, шел к победе, выложился по максимуму на ковре, и неожиданно для себя стал мастером спорта. 
 Как ты готовился к этому турниру? Ведь сколько было соревнований, но ты в них редко занимал призовые места, а в этих соревнованиях сразу стал первым? 
 Я много времени проводил в зале, тренировался и утром и вечером. К этому турниру меня подготовил мой наставник Бакытбек Дуанов. Благодаря ему я и смог подняться на высшую ступень пьедестала. В этот раз я стал его юбилейным, 80-м мастером спорта, что вдвойне радостно. 
 Какие были сложности на татами в Уральске, кого из соперников было тяжело победить? 
 Особо сложностей не было, все мои соперники были сильными, все они являются мастерами спорта. Самая тяжелая схватка была в финале с уральским спортсменом, но в итоге я победил его, несмотря на всё, я старался, и выложился по максимуму. 
 Как ты пришел в дзюдо? 
 В детстве видел дзюдо на экране телевизора, и мне нравились их броски. Потом в селе пошел на борьбу. Позже Бакытбек Дуанов привез меня в город и забрал к себе тренироваться. Два года учился в спортивной школе в Петропаловске, потом вернулся и сейчас тренируюсь здесь. 
 Помимо спорта, чем ты еще занимаешься? 
 Здесь в зале работаю тренером. Также учусь на учителя физической культуры в Шымкенте.  Если проходят соревнования по казакша курес и самбо, я в них участвую. В целом несложно, они похожи чем-то. Но различия в том, что там нельзя делать броски, если колено коснулось ковра. Самым важным остается дзюдо. 
 Твой коронный прием в дзюдо? 
 Бросок через грудь и бросок с колена.

                                                                                                                                                              Лейла Маудатова

                                                                                                                                                              Фото предоставлено Айханом Нургалиевым

Дата и время публикации: 
30.06.18
Новости
Өскеменде өткен еркін күрестен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Қазақстан Республикасының чемпионатында алғаш рет бақ сынаған тарбағатайлық палуан белдесуімен талайды таңырқатты.
24.02.2020
Юниорская сборная Казахстана в составе 18 спортсменов прибыла в столицу Белоруссии, и уже завтра ей предстоит выступить на международной матчевой встрече в столице Белоруссии Минске. Чего стоит ждать от наших спортсменов на этом старте? Ведь второй раз просто обязан быть лучше первого.
24.02.2020
Көкпекті ауданының тумасы Үндістанда өткен сайыста құрлық көлемінде өзін теңдессіз екендігін тағы бір дәлелдеді.
24.02.2020
«Торпедо» проиграло и второй матч 1/8 финала Кубка Петрова.
24.02.2020
«Орика» и «Нурорда» предстали перед публикой в весьма обновлённых составах.
24.02.2020
Тот, кто не видел противостояния между «Триалом» и «ТЭЦ», тот может смело завязывать себе глаза, и не снимать повязку всю свою жизнь, потому что более ничего подобного увидеть всё равно не удастся.
24.02.2020