Главная

Сборная ВКО по дзюдо – лучшая в стране!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Актау сегодня завершился Чемпионат Казахстана по дзюдо, который прошёл как нельзя лучше для сборной ВКО.

В активе наших спортсменов оказалось две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Причём львиная их доля была завоёвана в последние дни первенства. Первое место в медальном зачёте сборной ВКО удалось завоевать за счёт наибольшего числа серебряных медалей. По два «золота» оказалось на счету сразу пяти сборных команд: Алматы, Нур-Султана, Алматинской области, Карагандинской области и ВКО. Но в этой пятёрке только у нашей команды оказалось три серебряные медали. По общему же количеству наград подопечные тренера Бакытбека Дуанова занимают второе место после команды Алматы, у которой оказалось 10 наград в активе (2+2+6).

В последний день чемпионата нашим борцам удалось выиграть три награды, буквально вырвав первое место в медальном зачёте. Столь нужную, как оказалось, серебряную медаль принесла нашей сборной дважды бронзовая медалистка Чемпионата Азии Назерке Тилеуханова из Семея. Из всех участниц турнира в весовой категории до 78 кг она уступила только Зарине Райфовой из Алматы и стала обладательницей вице-чемпионского титула.

Ну а решающий вклад в командную победу внесли наши супертяжеловесы. Именно в сверхтяжёлой весовой категории (100 кг+) состоялся единственный в чемпионате «финал мечты» для ВКО, в котором встретились два наших бойца Адиль Оразбаев и Ерасыл Кажыбаев. Наши спортсмены стоили друг друга. Так, Кажыбаев в прошлом году выиграл серебряную медаль этапа Мирового Гран-при в Марракеше, а Адиль Оразбаев выступал на Всемирной Универсиаде-2017, но в целом по титулованности Кажыбаеву проигрывал. Но именно здесь и сейчас сумел взять верх над своим земляком-соперником.

Впрочем, для нас с вами совершенно нет никакой разницы в том, кто именно из двух наших супертяжей оказался на более высокой ступени пьедестала почёта. Нам они сделали большой подарок перед празднованием Нового года уже в тот момент, когда выиграли полуфинальные поединки. А финал стал просто аналогом круга почёта как у легкоатлетов на Олимпийских Играх.

 

ЖЕНЩИНЫ

Весовая категория до 78 кг:

1. Зарина Райфова (Алматы)

2. Назерке ТИЛЕУХАНОВА (ВКО)

3. Мадина Парагулгова (Алматы)

3. Аяла Мереке (Актюбинская обл.)

 

МУЖЧИНЫ

Весовая категория свыше 100 кг (18 участников):

1. Адиль ОРАЗБАЕВ (ВКО)

2. Ерасыл КАЖЫБАЕВ (ВКО)

3. Еламан Ергалиев (Кызылординская обл.)

3. Галымжан Крыкбай (Жамбылская обл.)

 

Фото: www.instagram.com

Дата и время публикации: 
21.12.20
Новости
В Павлодаре стартовал третий тур Чемпионата Казахстана женской Национальной лиги.
16.01.2021
Показавшая самый выдающийся результат Чемпионата ВКО спортсменка отметила роль тренера в своём успехе.
16.01.2021
«Жетысу» понадобилось всего три матча, чтобы вернуться на второе место в Национальной лиге.
15.01.2021
13-14 января в усть-каменогорском манеже «Ольга Рыпакова» прошёл долгожданный чемпионат ВКО по лёгкой атлетике. Спустя почти год лучшие атлеты области приняли участие в крупном масштабном турнире.
15.01.2021
Қазіргі уақытта Ұлттық құрама жаттықтырушыларының басты мақсаты – Олимпиада ойындары алдында барынша сапалы әзірлік жүргізіп, спортшыларды бабына келтіру. Осы мақсатпен Кубаға жол тартқан былғары қолғап шеберлері бүгін діттеген жеріне жетті
15.01.2021
Девушки из сборной Казахстана по биатлону неудачно провели спринтерскую гонку этапа Кубка Мира в Оберхофе.
14.01.2021