Главная

Как распорядились деньгами на футбол в Семее?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Раскрываем секреты бюджета второго по богатству профессионального спортивного клуба ВКО.

В Семее футбол, безусловно, любят и ценят. Больше, чем в Усть-Каменогорске. Поэтому, когда в воздухе висел вопрос о том, где будет базироваться новый футбольный клуб, созданный после бездарного уничтожения «Спартака» и «Востока», автор этих строк выступал именно за Семей. Любят ли сейчас в этом городе непосредственно футбольный клуб «Алтай», доподлинно неизвестно. Соцопросов на эту тему никто не проводил, но в финансировании ему явно не отказывают даже с учётом того, что в Премьерку «Алтай» далеко не первый в очереди.

Итак, клуб, который выступает в Первой лиге Чемпионата Казахстана по футболу, получает из бюджета ВКО 413,019 млн тенге! Это почти в семь раз больше, чем «Алтай-2» в Усть-Каменогорске. При этом в турнирной таблице Первой лиги семейская команда занимает точно такую же позицию, что и «Алтай-2» в лиге Второй! А если нет разницы, зачем было платить больше? Хотя, признаем, изначально на «Алтай» планировалось выделить вообще полмиллиарда тенге! Но поправочки на борьбу с коронавирусом всё-таки были внесены.

Фонд оплаты труда вместе с налогами и отчислениями составил 187,264 млн тенге – меньше половины всего бюджета. То есть если штат клуба составляет около 50 человек, то средняя месячная заработная плата составляет около 300 тысяч тенге, и это нормально. Но в голове не укладывается, как в коронавирусный год с чемпионатом страны, продлившемся всего полтора месяца, умудрились потратить 102,375 млн на командировки? К слову, за весь полноценный 2019 года с разъездами и сборами, на командировки потратили лишь на 33 млн тенге больше! Да что там, даже в волейбольном клубе "Алтай", в структуре которого находятся сразу шесть (!) команд, на командировки было потрачено на один миллион меньше!

Не умещается в голове и заявочный взнос в 20 млн тенге для клуба Второй лиги, опять таки, вспомнив сезон, длившийся только полтора месяца, без зрителей и «под колпаком». Но его, конечно же, определяет вовсе не клуб.

Любопытно и то, что скрывается под формулировкой «и т.п», на что вообще собирались в этом году потратить 77 млн тенге. К счастью, реальные затраты составили «только» 37,542 млн тенге. Что под скрывается под этой формулировкой? Или Даниал Ахметов снова скажет всем нам: «Вы сами со своим клубом разберитесь»?

Для контраста, приведём суммы, которыми распоряжался Детский футбольный центр Семея, в распоряжении которого оказалось всего 61,108 млн тенге на 336 детей, занимающихся в нём футболом. Причём большая часть этих средств ушла на оплату услуг по договорам спортивной деятельности – 35,06 млн тенге. Как вы понимаете, дети, занимающиеся в Центре, едва ли получают заработную плату. Итак, в распоряжении руководителей для того, чтобы сделать из ребят футболистов остаётся всего 26,048 млн тенге. Но и от этой суммы отнимаем налоги (6,547 млн тенге), и остаётся всего лишь 19,501 млн на 336 ребятишек – всего по 58 тысяч тенге на одного спортсмена за год или по 4836 тенге в месяц. Как вы думаете, реально ли с такими тратами сделать из человека спортсмена? Естественно, все эти деньги ушли на оплату командировочных расходов.

О приобретении лекарственных средств и спортивной экипировки, естественно, мало кто мог задумываться в принципе. Кстати, ничего этого не покупалось Детским Центром и в «жирный 2019 год», когда бюджет составлял 98,5 млн тенге. Тогда тоже шиповки ребятам никто не приобретал.

Считаете ли вы такой перекос в сторону профессионалов, которые занимают последние места в турнирных таблицах, при принятии бюджета нездоровым?

Дата и время публикации: 
13.01.21
Раздел: 
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021