Главная

Алина Тютькова: «Я начала жить с музыкой»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Любители художественной гимнастики, что следили за этим видом спорта в ВКО, просто не могут не помнить выступления Алины Тютьковой. Именно её внешность была максимально близка к той, что можно было бы увидеть на Олимпийских Играх и Чемпионатах Мира: стройная, изящная и очень высокая гимнастка просто заставляла оставлять себя в памяти. На счету Алины выполненный норматив мастера спорта, огромное количество побед в чемпионатах ВКО и медали соревнований республиканского уровня. Однако в гимнастике она не осталась, предпочтя работу в другой сфере…

- Почему ты выбрала балет в качестве продолжения своего жизненного пути?

- На самом деле, я выбирала не именно балет, а хореографию в целом. Это – очень большая сфера, очень много направлений, где много всего интересного и нового. Стать хореографом было моей мечтой с девятого класса. Но, так как я занималась художественной гимнастикой, это было в принципе невозможно, поскольку совмещать учёбу в колледже искусств и спорт нереально. В какой-то момент даже подумала о том, что хореография – это не моё, даже не попробовав, и это было очень глупо (смеётся). После завершения карьеры в спортивной гимнастике, была какая-то «чёрная дыра». Совершенно не знала куда себя деть. Это тяжело, когда ты движешься в одном направлении, у тебя одна цель, тренируешься. А тут – ты как ребёнок, которого кинули в целый мир.

- Какие мечты остались нереализованными в гимнастике?

- Изначально всегда были цели стать мастером спорта, попасть в сборную страны. Но это уже, что называется, «под галочкой» - выполнено. Я просто закончила раньше, чем хотелось бы. Я жила гимнастикой. Это была моя жизнь. Обстоятельства вынудили меня закончить, и сейчас я работаю в другой сфере. Но если говорить честно, то очень скучаю по художественной гимнастике. Меня тянет в зал и сейчас, хотя бы просто число для души просто побросать предмет.

- Долго приходила в себя?

- Я пропустила целый год. Причём я очень огорчалась, думая, что просто потеряю год из жизни. Но, как показали дальнейшие события, это было не напрасно. Если бы я не остановилась, то, скорее всего, поступила бы просто куда родители скажут. Мысли были разные, в том числе и поступать на журналистику. Но ни в одном из обозначенных направлений я не была уверена. И мне не хотелось учиться в сфере, в которой я в дальнейшем не буду работать. Хотелось вообще учиться и совмещать это с работой по выбранной специальности. И тут мама напомнила мне о хореографии. Но и тут возникли сомнения в себе, мол, я не в форме. И тут, подвернулся удачный случай – моя знакомая, которая ведёт работу одной из балетных студий Усть-Каменогорска позвонила мне и попросила на месяц подменить преподавателя. Мне было 17 лет, и снова нахлынули сомнения. Но я пришла в студию, увидела работу, зал, и всё-таки решила попробовать. Волновалась при составлении работы и плана для каждой группы очень сильно. Меня даже трясло от боязни ошибиться. Но меня это стало очень быстро затягивать. Месяц прошёл довольно быстро, и директор студии позвонил и предложил продолжить работу уже на постоянной основе. И в этот момент у меня сомнений уже не было, как и не было никаких вопросов о том, учиться ли мне на хореографа. В качестве «альма-матер» я выбрала университет в Новосибирске. Долго готовилась к поступлению, при этом пришлось и самой начинать хореографию, совмещая всё с работой. Но работа не прошла даром – когда я увидела результаты экзамена, была очень удивлена. По хореографии я набрала 90 баллов из 100, и в списке на зачисление первой среди тех, кто претендовал на всего лишь семь бюджетных мест. Для гимнастки – это, действительно, результат очень неожиданный. Но меня это только ещё больше замотивировало.

Сейчас же я занимаюсь балеринами, но ко мне на консультации и занятия приходят также и гимнастки. К счастью, мои знании в хореографии, которые я обрела к этому моменту, позволяют мне помочь девочкам. Где-то, может быть, «почистить» ручки, ножки. Важно и то, что сейчас я понимаю анатомию, и знаю, что нужно сделать для того, чтобы прогресс в гимнастике не сопутствовал с травмами. Совсем без них обойтись, конечно, невозможно, но важно свести их к минимуму.

- Если ты так скучаешь по гимнастике, почему же не пошла учиться на тренера?

- Я не видела в этом смысла. У меня есть звание мастера спорта, и учёба на тренера едва ли дала бы мне много новых знаний. Учёба в хореографии гораздо интереснее, чем на спортивном. Мне нужно постоянно держать себя в форме, заниматься. Приятно ощущать, что я ещё, оказывается «УХ» (смеётся)! С гимнастикой я закончила уже почти три года назад, и это чувство восстановления – это здорово.

- Как тебе учёба на дистанционном обучении?

- Очень непривычно, конечно (смеётся), это необычно, учиться самой, а потом подключаться к интернету и танцевать перед камерой. Но… что теперь делать? Дистанционная учёба отнимает огромное количество времени. Мне, ведь мало того, что приходится учить теорию, так и самой заниматься хореографией. На работу остаётся совсем не так много времени, как хотелось бы.

- Балет – единственное направление, которое ты хотела бы попробовать?

- Ой, нет, конечно! Интересно абсолютно всё от народных танцев до современных. Хочется работать и с гимнастками, и с фигуристами, хочется попробовать вести растяжку для взрослых. Но в данный момент мне интереснее всего работать именно с детьми. Мне с ними легко, и это приносит мне удовольствие.

- Сама видишь себя в роли балерины именно на сцене?

- Нет. Мой рост – одна из причин, по которой я бы не смогла быть балериной. Если бы я очень захотела, то можно было бы попробовать, тем более, что мне говорили об этом, но сейчас, в 19 лет, уже поздно начинать карьеру балерины. Если только попробовать что-то для себя… Мне бы хотелось встать на пуанты, чтобы научиться хорошо на них стоять. Но… пока хореография.

- Художественная гимнастика и балет – диаметрально противоположные сферы?

- Абсолютно! Да, в гимнастике есть хореография, но вещи-то разные. Разная и растяжка. Мне кажется, что у гимнасток более правильный шпагат, но растяжка в гимнастике должна быть более ярко выраженной. В балете же это может даже помешать в какой-то момент. Но, естественно, растяжка, полученная в гимнастике, мне сейчас очень сильно помогает. Сценический шаг – это один из критериев при поступлении в университет, и здесь у меня была определённая фора.

- О том, что в Усть-Каменогорске есть балетная школа я узнал только от тебя. А увидеть в городе балет именно на сцене на данный момент нереально вовсе…

- Понимаю, о чём вы хотите спросить. Наша работа не уходит впустую. Наши девочки успешно поступают в академию в Астане, пополняют ряды других школ…

- В общем, пока работаете «на экспорт»?

- (Смеётся) Да, наверное.

- Что реально изменил в тебе балет?

- Я начала жить с музыкой. Именно благодаря балету, я очень полюбила классическую музыку. И слушаю композиции всегда и везде. По учёбе нам нужно составлять какие-то этюды, и даже просто идя по улице, стараюсь что-то слушать, чтобы найти то, что сможет вдохновить. В буквальном смысле слова я просыпаюсь с музыкой, и с ней же ложусь спать. Это – целый мир, и спасибо за него балету.

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
20.12.20
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021
Вчера в Усть-Каменогорске стартовал крупный республиканский теннисный турнир среди лучших игроков страны в возрасте до 14 лет. Его участниками стали 27 парней и 43 девушки из Усть-Каменогорска, Алматы, Нур-Султана, Караганды, Экибастуза, Актобе, Семея и Уральска.
15.06.2021
Надежда Дубовицкая одержала победу в Чемпионате Казахстана в стиле знаменитой Елены Исинбаевой.
14.06.2021