Главная

Чемпионка Казахстана по художественной гимнастике завершила карьеру

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Очередную потерю понесла художественная гимнастика ВКО, недосчитавшись в своих рядах незаменимого командного бойца.

Маргарита Абакумова – яркая, блестящая спортсменка, которая могла вскружить голову любому, кто смотрел на её индивидуальные выступления. Стройная, длинноногая спортсменка нередко оказывалась на пьедестале почёта даже очень крупных соревнований. Так, например, в 2019 году на турнире «Грация Востока» в Усть-Каменогорске она стала серебряной медалисткой в индивидуальных выступлениях с лентой, а в 2016 году она и вовсе завоевала золотую медаль этого турнира среди девушек 2003 г.р. В своё время она считалась твёрдым вторым номером в сборной ВКО в данной возрастной категории вслед за будущей Чемпионкой Азии Ренатой Жолдиновой.

- Завершение карьеры Риты Абакумовой просто не могло не сказаться на нашей сборной, - дала чёткую оценку уходу подруги-соперницы Жолдинова. – Пришлось вновь поставить меня в групповые упражнения в один из видов, забирать Назерке Шотанову и ставить в другой вид. В личном первенстве тоже здорово повлияло на команды – после ухода Асимы Алисултановой и Риты Абакумовой у нас человека в команду не хватает, поэтому бороться за медаль в команде намного меньше шансов.

Такое заключение самой титулованной из наших действующих гимнасток имеет под собой более чем чёткое обоснование. Именно с Маргаритой Абакумовой сборная ВКО добилась значительных успехов.

Так на молодёжном Чемпионате Казахстана в Астане в 2019 году она стала бронзовой медалисткой в групповых упражнениях вместе со своими партнёршами по команде Илоной Ряковой, Екатериной Семенюченко, Дарьей Бронниковой и Асимой Алисултановой. Годом ранее же наша суперкоманда и вовсе стала обладателем золотых медалей в первенстве страны в Шымкенте! Золотую пятёрку помимо Абакумовой тогда составили Екатерина Семенюченко, Дарья Бронникова, Елизавета Демченко и Асима Алисултанова.

Ну а если вернуться ещё на год раньше, то можно вспомнить, что в 2017 году в ходе IV Молодёжных Игр РК в Шымкенте Абакумовой удалось завоевать серебряную и бронзовую медали именно в групповых упражнениях со скакалками и многоборье соответственно.

- Я достигла того, чего хотела: выполнила норматив Мастера Спорта, завоевала золотую медаль Чемпионата Казахстана в групповых упражнениях, - заявляет сама Маргарита Абакумова. - К тому же на этом моя спортивная жизнь не заканчивается – обучаясь в колледже КАСУ на факультете физической культуры и спорта, я не исключаю, что вернусь в спорт уже в качестве тренера. В некоторой степени на решение об уходе повлиял и карантин с последовавшим за ним отсутствием зала.

Жаль, что в 17 лет спортивная карьера гимнастки уже близится к закату. Уходить на взлёте, в расцвете сил и красоты – это обидно в первую очередь для тех, кто  является завсегдатаем на соревнованиях по самому женственному из видов спорта.

- С уходом Абакумовой мы потеряли хорошего помощника нашей команды, - резюмирует старший тренер ВКО по художественной гимнастике Анара Жантасова. - На протяжении четырёх-пяти лет она выступала в групповых упражнениях, и теперь представить без неё сборную ВКО просто очень сложно. Она всегда готова была выручить, невероятно ответственная и всегда справлявшаяся со своей ролью. В начале своей истории выступлений в группе ей в силу физических возможностей было тяжеловато, но в последние годы она исполняла очень сложные, без преувеличения, ведущие партии. Мы, тренеры, всегда могли на неё опереться.

Дата и время публикации: 
01.10.20
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021