Главная

До мурашек (+ФОТО)

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Впервые с декабря 2019 года в Усть-Каменогорске прошли масштабные соревнования по художественной гимнастике. Первенство областного центра стало настоящей отдушиной в первую очередь для детей, принимающих участие в соревнованиях не так часто из-за всем известных событий последних двух лет.

Целых полтора года малышня Усть-Каменогорска и всей области вынуждена была жить только тренировками, изредка устраивая своего рода «капустники» художественной гимнастики внутри своих школ и групп подготовки. Настоящего же масштаба соревнований девочки не видели очень давно. Поэтому проведение первенства Усть-Каменогорска стало настоящим прорывом.

Количество участниц получилось по-настоящему огромным. Несмотря на городской статус соревнований, в них приняли участие свыше 200 девочек. Дабы обезопасить здоровье каждой из гимнасток, был продемонстрирован весьма творческий подход к формированию расписания, с разделением их на не пересекающиеся друг с другом потоки. Впрочем, нет худа без добра – организаторы из Федерации художественной гимнастики ВКО, КС ДЮСШОР по игровым видам спорта и отдела физической культуры и спорта впервые в истории ВКО сумели организовать прямую трансляцию соревнований! Количество участниц, помноженное на меры безопасности, растянули чемпионат на три дня, но все эти три дня были наполнены красотой, грацией и изяществом, демонстрируемыми спортсменками.

Перед началом чемпионата имелись опасения, что эти соревнования лишний раз продемонстрируют увеличившуюся разницу между гимнастками из состава сборной ВКО и девушками, которые не смогли пробиться в областную команду. В первую очередь разница должна была быть заметной в соревновательном опыте, всё-таки сборная региона выступила уже на Молодёжных Играх и в Кубке Казахстана в то время как остальные спортсменки вынуждены были только тренироваться. Однако реальность оказалась куда интереснее – так бронзовые медалистки Молодёжных Игр в групповых упражнениях среди КМС Аружан Ринаткызы, Милана Усова и Валентина Масленникова не смогли войти в тройку призёрок городского первенства в индивидуальном многоборье. А из того бронзового состава наших групповых упражнений смогли завоевать медаль только Кира Михайлова, ставшая бронзовой медалисткой и Аяжан Асланкызы – с серебряной медалью! Зато вся эта великолепная пятёрка дала жару в групповых упражнениях, в которых и делают основной упор на своих тренировках. С явным преимуществом победу среди девушек одержала участница Кубка Казахстана Виктория Городецкая. В Актау она, возможно, оказалась не в своей тарелке, но здесь, на домашнем ковре она творила настоящее спортивное искусство, поражая всех отточенностью движений и умением чувствовать программу.

В возрастных категориях постарше (2006 и 2007 г.р.) наши главные звёзды Элина Бигулжаева и Айша Жаныбеккызы вновь были на высоте.

В категории Мастеров спорта впору уже вывешивать объявления со всем известной фразой «WANTED». Действительно, участниц в «элитном дивизионе» впору разыскивать днём с огнём, ведь кто-то, как Елизавета Мартынова, решил посвятить апрель-месяц учёбе, а наша главная звезда, чемпионка Азии Рената Жолдинова и вовсе умудрилась сломать ногу на одной из тренировок. Так что в чемпионате Усть-Каменогорска выступали две мастерицы спорта Назерке Шотанова и Виктория Никулина. Однако опасения, что соревнование станет «пресным», к частью, не оправдались. Обе спортсменки наглядно показали, что значит быть примером для других. Красавица Назерке Шотанова поражала изяществом линий, а Виктория Никулина и вовсе стала главной звездой соревнований, с лихвой заменив по качеству исполнения даже травмированную Жолдинову. Её программу с непокорными булавами вообще стоит поставить на «репит» и просматривать до дыр, ибо она этого достойна! Мало того, что она ни разу не потеряла контроль над предметами, так и эмоциональная отдача была такой, что мурашки шли по коже. Именно ради таких ощущений и стоит ходить на соревнования по художественной гимнастике. Ну или смотреть их в прямой трансляции, исходя из современных реалий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА

МАСТЕРА СПОРТА

1. Виктория Никулина

2. Назерке Шотанова

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 2006 Г.Р.

1. Элина Бигулжаева

2. Мария Искандарова

3. Анастасия Свиридова

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 2007 Г.Р.

1. Айша Жаныбеккызы

2. Полина Самарина

3. Дарья Старостенко

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 2008 Г.Р.

1. Виктория Городецкая

2. Аяжан Асланкызы

3. Кира Михайлова

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 2009 Г.Р.

1. Аружан Касымова

2. Дильназ Токтарханова

3. Нэйла Токтарбекова

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 2010 Г.Р.

1. Ксения Шимолина

2. Томирис Вахлова

3. Анастасия Чащина

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 2011 Г.Р.

1. Майя Родина

2. Злата Беляева

3. Варвара Симонова

ГРУППОВЫЕ УПРЖНЕНИЯ

КМС

1. Ринаткызы, Михайлова, Масленникова, Усова, Асланкызы

2. Самарина, Короткова, Курзанова, Пашинина, Кавригина

3. Маштаева, Качулина, Витвицкая, Айткалиева, Болатбек

 

Источник - altaynews.kz

Посмотреть фотоотчёт с соревнований можно ЗДЕСЬ

Дата и время публикации: 
27.04.21
Раздел: 
Новости
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021
Мастера гребного слалома Усть-Каменогорска завоевали ещё две лицензии на Олимпийские Игры «Токио-2020».
04.05.2021
Наталья Шаршакова устала бороться с многочисленными травмами.
04.05.2021
Новый клуб воспитанника усть-каменогорского хоккея пока неизвестен.
03.05.2021