Главная

Елизавета Мартынова: «Опыта настолько тесной дружбы у меня уже не будет»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Одна из красивейших спортсменок Усть-Каменогорска завершает свою спортивную карьеру. В беседе с нашим корреспондентом она подвела итоги 12 лет жизни в спорте. Было смешно.

- Два слова: какой была твоя карьера?

- Сложной и интересной. Тяжёлые моменты, конечно, связаны с тренировками. Моральная нагрузка непростая. Но, если не работать, не будет результата. А по-настоящему интересной гимнастика стала для меня не так давно – лет шесть назад, когда я перешла к Анаре Даулетовне (Жантасовой, старший тренер ВКО, - здесь и далее прим. автора). До этого я вообще не понимала, зачем я туда хожу и что я делаю. Внутреннего осознания себя как гимнастки до этого момента не было.

- Ну, скажем прямо, вы – не сборная России по футболу по уровню известности и медийности, чтобы на вас давили морально извне. Сами себя накручиваете?

- Да, скорее сами себя. Всё-таки в групповых упражнениях ты отвечаешь не только за себя, но и за всех остальных. Подвести команду – вот наш самый главный страх. Порой это эмоционально изматывает.

- Кто привёл тебя в гимнастику?

- Вообще – мама. В четыре года. У меня были проблемы со здоровьем, часто простужалась, и родители посчитали, что спорт – это хорошая помощь организму в вырабатывании иммунитета. Помогло. Но вместо этого появились другие болячки (смеётся). Я начала заниматься у Юлии Евгеньевны. Но проработала с ней только около года. Затем перешла к Дарье Алексеевне (Рыбаловой). Она-то и начала что-то из меня «лепить». Что интересно, каких-то сверхнагрузок нам она не давала. Это потом, перейдя в «Динамо» я поняла, что вот где, действительно, делается ставка на физическую готовность.

- Родители, вообще, ходят на тебя смотреть?

- Да, ходили раньше. Но сейчас я прошу их не приходить. Очень сильно отвлекает. У меня ещё маленькая сестрёнка, и она постоянно кричит мне с балкона: «Лиза, привет»! И я не знаю, что делать: готовиться к выступлению, настраиваться или отвлекаться, чтобы помахать в ответ. 

«Чехарда» с Никулиной

 

- Какой успех считаешь важным в своей карьере?

- Если смотреть на этот сезон, то, это серебряные медали в групповых упражнениях Молодёжных Игр. Это было невероятно важно для нас. А если смотреть на всю свою историю, то в 2018 году мы отправились в Лиссабон, где мы заняли первое место. Это был, пожалуй, самый захватывающий опыт. Мы там выступали старым составом: Диана Магеррамова, Алина Чернышова, Айсана Улыкпанова, Томирис Сатыбалды и Аруана Кусманова. К этому турниру мы готовились просто невероятно тяжело. Два месяца не вылезали из зала. Мы там даже спали иногда! В Лиссабоне впечатлил зал. Он был просто огромным. Архитектура другая, вообще, «картинку» жизненную тогда сменили на 100%! Очень запомнились люди. Они гораздо добрее, чем наши.

- Всё то, о чём ты вспомнила – это успехи в групповых упражнениях. Неужто в личных не было ничего запоминающегося?

- Горжусь своим выступлением в Актау на Кубке Казахстана. Тогда я в финал попала в трёх видах. Раньше я в финал на уровне чемпионата страны не попадала. А в многоборье стала девятой. Рената тогда была десятой, и это первый и единственный раз, когда мне удалось обойти её.

- Первый номер в ВКО – безусловно Рената Жолдинова. А кого лично ты считаешь вторым номером?

- У нас с Викой Никулиной в последний год происходит чехарда на этом «посту». То она окажется выше меня, то я выступлю удачнее. Так что у нас всё по-прежнему в борьбе. То есть теперь уже было в борьбе.

- Ну, учитывая, что на последнем чемпионате страны в многоборье ты набрала больше баллов, чем Никулина, непобеждённой ушла именно ты…

- Нет, это комментировать я не буду (смеётся).

Анекдоты и пранки

 

- Какой гимнасткой ты была? Что отличает тебя от других?

- Наверное, весёлая. Это помогает, когда выступаю не слишком удачно. Очень быстро прохожу стадию копания в себе. И мой весёлый характер, возможно, помогает другим настроиться на волну позитива. Шучу постоянно, анекдоты рассказываю. В поездках я – вообще тамада!

- Расскажи один из анекдотов.

- (Пауза) Какие любимые цветы Иисуса?

- ?!?

- Гвоздики. (Дружный смех)

- Розыгрыши, пранки – это тоже твоё?

- А вот это – нет. Но есть одна шутка, которая всегда срабатывает. Когда кто-то приходит, и мы ей говорим: «Тебя вызывает Анара Даулетовна». У всех глаза всегда очень сильно округляются (смеётся).

- Как выстраиваются отношения с главным тренером?

- Если ты работаешь, и всю себя отдаёшь на тренировках, отношение к тебе будет почти материнским. Даже если у тебя что-то не получается. Но Анара Даулетовна не любит ленивых. Реакция будет одна: «Не хочешь – дверь открыта».

- Тебе она так говорила?

- (Смеётся) Было такое. У меня как-то болело колено. Тренер даёт мне задание делать двойные. А я пошла вместо этого отжиматься. В этот момент и прозвучала эта легендарная фраза.

- И ты пошла делать двойные?

- Ну да (смеётся).

- Какой твой самый главный минус как гимнастки?

- Не скажу насчёт какого-то качества, но в 2019 году был момент, когда я была настоящей пофигисткой. Сильно забросила работу над собой. Плюс гормональные сбои были. Если бы не тот эпизод из жизни, я бы, наверное, сейчас была бы в лучшей форме. Сейчас я только начала возвращаться в нужную форму.

«А Шотанова выйдет?»

 

- Есть ли что-то, чем ты особенно гордишься по итогам своей работы в гимнастике?

- Да. Наша команда, Усть-Каменогорск – это вообще самая сплочённая команда, которую я когда-либо видела. Другие команды: Астана, Шымкент, СКО, они все словно поодиночке. Я бы не назвала их подругами друг другу. У нас всё время – общение, шутки, если надо – пинка дадим друг другу. У остальных сразу видно – они все личницы, которые вынуждены встать в групповую программу. Каждая пытается себя подать больше, чем быть в команде. У нас все работают друг для друга.

- Ваша команда – это вообще уникальный сплав. Есть представители сразу трёх годов рождения. Как рождался этот коллектив?

- У нас была команда 2004 г.р. Раньше с нами была Рита Абакумова. Но в прошлом году многие со спортом просто закончили. И людей не осталось в принципе. Нам вообще сказали, что групповых не будет в этом сезоне. Нас это шокировало настолько, что мы с Викой Никулиной набрались смелости и пошли к Ливии Васильевне (Кузьминой) просить отдать нам в команду Назерке Шотанову! Уход Абакумовой «закрыла» Рената Жолдинова, но одного человека всё равно не хватало. Нам, естественно, Лилия Васильевна ответила отказом – Назерке была у неё единственной «личницей». Тогда мы пошли к Валентине Алексеевне (Кончуковой), чтобы она стала нашим парламентёром, и Назерке всё-таки удалось заполучить к нам в команду. Назерке – очень позитивный человек, хотя поначалу казалась тихоней. Так что в нашу командную «химию» она влилась как никто другой.

- Когда едете на соревнования, как распределяются какие-то бытовые обязанности?

- Да особо никак. Просто так получается, что кто не задействован в данном виде программы с утра готовит всем бутерброды. А в остальном – все потихоньку делаем вместе.

- То есть кормят вас в основном по утрам либо Шотанова, либо Муратова.

- Да, получается, что так (смеётся).

Потому что зарпалата больше

 

- Чего тебе больше всего будет не хватать после завершения карьеры?

- Наверное, людей, с которыми я прожила всю эту маленькую жизнь. Такого опыта настолько тесной дружбы у меня уже, наверное, не будет. Тем более, я уезжаю и буду жить одна. Сейчас у нас небольшой «прощальный тур» будет с девочками. Поедем в Астану. Не будет хватать «пинков» от Анары Даулетовны, конечно.

- Что будет в будущем у Елизаветы Мартыновой?

- Я уезжаю учиться в Барнаул. Поступила на проектировщика…

- !?!?!

- Все удивляются, когда я об этом говорю (смеётся). Честно, вообще не знаю, почему выбрала именно это направление. Это было скорее интуитивное решение. У меня неплохо обстоят дела с математикой, и я хотела профессию, связанную либо с экологией, либо со строительством. И мне Вика Никулина скинула ссылку на учебное заведение, в котором оба эти направления присутствуют. Я подала документы и поступила в итоге на оба факультета, но выбрала строительство. Честно – потому что там зарплата больше (смеётся).

- А стипендия?

- И стипендия тоже (смеётся).

- Спортивную страницу в своей жизни ты уже окончательно закрыла?

- Нет, в Барнауле, как я планирую, буду совмещать работу тренером в одной из местных секций с учёбой в университете. Здесь я уже несколько раз проводила занятия с маленькими девочками.

Первые последние слёзы

 

- Прощание с залом уже какое-то провели?

- Да, мы тренерам подарили по 101 розе. Дождь ещё был. Огромные букеты подарили Анаре Жантасовой и Валентине Кончуковой. Дарье Алексеевне (Путинцевой) подарим позже, когда она вернётся со сборов. Все, конечно, дружно поплакали (смеётся). Кстати, это первый раз, когда мы увидели, как плачет Анара Даулетовна. Раньше кто у неё заканчивал из мастеров – она никогда не плакала.

- Нашли «вазочку» для таких «букетиков»?

- Кстати, пришлось ведро у техничек попросить (смеётся).

- Кому хочешь сказать спасибо?

- В первую очередь – родителям (Светлана и Владимир Мартыновы) за то, что они вообще меня отдали в гимнастику. Если бы не мама, я бы, наверное, сейчас бы сидела дома, ела чебуреки и была бы бауырсаком (смеётся). Папа – вообще самый лучший. Всегда меня возил на тренировки. Если какое-то ЧП вроде забыла футболку тренировочную или в последний раз вообще все нужные документы (ПЦР, антидопинг, копия удостоверения) оставила дома и уехала на соревнования – папа бросит работу и поедет за тем, что мне нужно. Он – мой супергерой!

Конечно, спасибо тренерам. Дарье Алексеевне – за то, что заложила в меня все азы, проявив большущее терпение. Анаре Даулетовне за то, что сделала из меня гимнастку. Валентине Алексеевне – за её добрые жизненные советы, которыми она всегда поможет. И всем троим – за то, что сделали из меня, надеюсь, хорошего человека.

Дата и время публикации: 
24.06.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021